Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Про наших экскурсоводов (жалостливое) и про Алжир в Твери.

Побывала на экскурсии Тверь-Торжок... Я редко сообщаю о своих походах музей, в кино или поездках на экскурсии. Но тут случай особый. Во-первых, можно я сначала поругаюсь? Очень хочется. Я понимаю, что хорошие экскурсоводы сродни чуду. Но можно плохие будут лажать чуть меньше? Дама, которая сопровождала нас в поездке, была еще ничего. Она, правда, долго живописала быт дворян первой половины XIX века в духе "И вот тогда семья собиралась в гости к родственникам в соседнее имение. А почему бы не поехать, если им работать не надо, на них крепостные работают. И хозяевам хорошо, гостей могут принять сколько хочешь, крепостные деньги зарабатывают. Вот собирается семья, а обоз большой, подвод в 15. Ведь каждому нужно взять с собой еще горничную и лакея..." В общем, слушала я, слушала, и думала: мадам материалы ревизских сказок хоть однажды в жизни видела? По данным 8 ревизии (1836 год) дворяне, владеющие меньше чем 20 крепостными, составляли 60 %. Еще 25 % владели от 20 до 100 душ. Оброк, напомню, в ту пору составлял примерно 6 рублей серебром в год. Самое интересное, что на экскурсии мы заезжали в два господских дома, кстати, не самых бедных. В 2 этажа и 6-8 комнат. То есть, человек, даже видя что-то собственными глазами, не может сделать выводы.

Но это сущие мелочи по сравнению с тем, что отчубучила экскурсовод в музее Пушкина в Торжке. Ну, ладно, что на подписи к гравюре Патерсена, что висит в этом музее, стоит заведомо неправильная дата: 1800 год. Биржу авторства Тома де Томона все видят? Царствование Павла Петровича, как же!

Вид на стрелку Вас острова 1807 Патерсен Муз Пушкина СПб

Еще прикольнее были разъяснения экскурсовода: "Вон, видите, мужик приехал в стольный город Петербург и камни привез, сдает их солдатам. Без камней его в город не пропустят". Как говорится, без комментариев.

На всякий случай увеличиваю изображение лотошника с "камнями":
Мужик

Хорошее воображение у человека, позавидовать можно. У меня только один вопрос: и где их таких берут?

Во-вторых, как выяснилось, Алжир можно найти и в Твери. Вот доказательство:
IMG_0409

Это табличка на памятнике воинам-интернационалистам.
IMG_0411

Одного не пойму, единственные даты, что подходят к событиям войны в Алжире, это 1956 год. Мне, безусловно, встречалась информация, что там были наши инструкторы. Но это на уровне слухов. Доказательств нет. Наши солдаты разминировали линии Шалля и Мориса, но 1968 год - слишком поздно для этого. В общем, загадка.

IMG_0418
Tags: Как жили в старину, Я и тут молчать не стану
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →