Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Рубашка Павла I

Эта ночная рубашка императора Павла I. По преданию она была на нем в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.

Сшита рубашка из льняного полотна, длина ее составляет 107 см. А.М.Кучумов, главный хранитель Государственного музея-заповедника «Павловск», свидетельствовал, что до реставрации на рубашке были пятна крови. Может, я что-то не понимаю. Но зачем надо было их убирать? Была историческая реликвия, а теперь… Белая тряпочка только что из химчистки.

Александра I пару раз называли отцеубийцей в глаза. Еще больше – за спиной. Степень его виновности рассматривалась много раз и мне неоднократно попадались пассажи вот в таком стиле:
«Первая из трудностей – неспособность угадывать последствия своих деяний.
Впервые государь начал подозревать в себе этот недостаток в день гибели отца, которую любой солдат, любой конюх царский на месте Александра мог бы предвидеть и предотвратить. Любой, но не тот благородный молодой человек, которого Лагарп научил видеть в окружающих только хорошее.
И вот мерзавцы, вплотную подобравшиеся к трону, воспользовались этим обстоятельством, убив старого государя, разбив сердце новому.
Это не принесло им счастья. Все три вождя цареубийц – Зубов, Бенингсен, Пален – сошли с ума. Каждый на свой манер. Зубов пожирал оставляемые им нечистоты, Бенингсен после Отечественной войны выехал на парад в нижнем белье, Пален пересыпал из одной руки в другую драгоценные камни, истошно крича при этом: "Кровь, кровь".»
Автор – В.Мамаев. Что называется «без комментариев».

Итак, виновен или нет? Америк я не открою, только соберу вместе довольно известные факты.
1. Цесаревичу Александру о заговоре было известно и свое согласие на него он дал. Правда, с условием, что не будут покушаться на жизнь отца. Обещали. И он поверил? Уж кем-кем, а дураком он никогда не был.
2. По словам М.И. Муравьева-Апостола, "В 1820 году Аргамаков, в Москве, в Английском клубе рассказывал, не стесняясь многочисленным обществом, что он сначала отказался от предложения вступить в заговор, против Павла I, но великий князь Александр Павлович, наследник престола, встретив его в коридоре Михайловского замка, упрекал его за это и просил не за себя, а за Россию, вступить в заговор, на что он и вынужден был согласиться."
3. Именно наследник перенес день выступления с 10 на 11 марта, когда в карауле должен был стоять 3 батальон Семеновского полка, «в котором он был уверен еще более, чем в других остальных».
4. 10 марта великий князь приказал преданному ему поручику Полторацкому вне очереди принять караул в Зимнем дворце на следующий день.
5. 11 марта цесаревич сказал Козловскому, офицеру, который только что получил от Павла I жестокий выговор с угрозами: «Потерпи немного, потерпи. Скоро все переменится».
6. 11 марта полковник Саблуков, офицер, верный Павлу I, по просьбе Константина Павловича был оставлен дежурным по полку, хотя именно в этот день эскадрон, которым он командовал, "должен был выставить караул в Михайловский замок". Похоже, поскольку Константин про переворот слыхом не слыхивал, он выполнял просьбу брата.
7. В ночь с 11 на 12 марта Александр лег спать одетым, готовый ко всему.

Можно попытаться понять, какие обстоятельства сподвигли Александра Павловича на такой поступок. Можно попробовать оправдать его, сказав, что из двух зол выбирают меньшее. Можно посочувствовать ему, как человеку, оказавшемуся в безумно сложной ситуации. Можно пожалеть, поскольку, похоже, угрызения совести преследовали его всю жизнь. Нельзя сказать одного: невиновен.
Tags: Александр I: биография, Павел I
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments