Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Лейтенант Оливье Мерль

Я уже много раз говорила, что мне очень нравится роман Лартеги «Центурионы», и сетовала на то, что вряд ли мы дождемся его перевода на русский. Сегодня выкладываю кусочек текста, из которого хорошо понятно то, как относились к парашютистам во Франции.

«Оливье Мерль вырос в Туре среди стариков. Все вокруг были старыми: его отец, мать, тетки, кузины, даже его молодая сестра с тощей куриной шеей. Закончив изучать право, так и не покинув ни разу семейный кров, Оливье уехал для прохождения военной службы. В армии он открыл молодость и беззаботность, но он спутал профессиональную армию с той, где молодые люди проходят военную службу, эти большие каникулы, на которые уходят прежде, чем стать «взрослыми».
Чтоб продлить эти «большие каникулы», малыш Мерль, по окончании службы подписал контракт на 2-х летнее пребывание в Индокитае. В Туре думали, что там не происходит ничего серьезного.
Оливье часто вспоминал с тайной радостью отпуск, который он взял после окончания Сен-Мэксана (военное училище для унтер-офицеров –К-К). Без ведома родителей он прошел стаж парашютиста в училище, потом был прикомандирован к Северо-Восточному батальону. Его красный берет стал первым ярким пятном в старом доме на берегу Луары.

Кадр из фильма "Центурионы" ("Пропавший отряд").
Мерль Морис Сарфати
Мерль (Морис Сарфати) второй слева.

- Что это означает? – спросил его отец.
- Что я прыгал 7 раз с самолета парашютом за спиной и что он был раскрыт.
- Эксцентричные поступки не приветствуются в нашей профессии. Нотариус-парашютист! Что подумают в Туре? Это повредит делу.
- Если бы ваша клиентура, отец, состояла из рабочих, это могло бы случиться. Но она набирается среди крупной буржуазии и коммерсантов.
- Точно, но рабочие бы приняли этот род чудачества, не буржуа.
- Разве армия и, в частности, парашютисты, не защищают привилегии этой буржуазии?
- Защитники? Да с ними она больше цапается, чем со своими врагами; она прекрасно без них обошлась бы. Ты мог бы быть прогрессистом или коммунистом, тогда бы сказали: это грехи молодости, это пройдет. И потом, это было бы в соответствии с модой… Надо жить в ногу со временем. Но парашютист… Я хотел бы, чтоб об этом не слишком много знали.

Но его сестра гладила берет и значок с крылом и кинжалом. Оливье никогда раньше не видел, чтоб так блестели ее глаза.
- Я рада, что ты сделал это, - сказала она ему.- Ты первый смог выбраться из нашей крысиной норы. Однажды ты заберешь меня отсюда.

Оливье Мерль так и не снял формы. Немного для того, чтоб бросить вызов отцу, немного для того, чтоб сделать приятное сестре, но в основном – чтоб скандализировать буржуа в Туре. Однажды вечером он встретил в ночном клубе несколько товарищей, парней и девушек.
- Месье стал сутенером? – спросил его, смеясь, малыш Безег из «Магазен Реюни».
Бещег был раздосадован. В своем кружке он слыл за авантюриста. Однажды он на несколько часов украл машину, считалось, что его поведение безнравственно. Но одним этим поступком Оливье намного обошел его.

Оливье был немного влюблен во всех девушек, которых знал, но до сих пор они лишь использовали его, чтоб этим флиртом заставить ревновать кавалеров, составляя ему компанию только когда никого другого не было под рукой. В эти 2 недели Оливье был в моде. Его звали не иначе как «пара» и девушки смотрели на него с вожделением, ужасом и любопытством, как если бы он уже убил двух или трех рантье.
Он провел несколько дней с Мишлин, самой красивой, с той, что задавала тон в компании, ибо она без иллюзий говорила о жизни, любви и смерти. Ей было 19 и она сделала аборт в Швейцарии, что добавило ей престижа.
Однажды Мишлин спросила его, как будто речь шла об обыденной, банальной вещи:
- Ты кого-нибудь уже убил?
Казалось, она была разочарована его ответом.

Перед отъездом Мерля в Индокитай, Мишлин провела с ним неделю в Ванне. Она красила волосы в белый цвет и делала мушку на подбородке, что придавало ей вид маркизы из XVIII века. Мишлин сообщила, как будто речь шла о неважной вещи, о своем замужестве с Безегом, и Оливье понял, что он не из тех мужчин, за которых выходят замуж. Это одновременно и польстило ему, и раздосадовало его.
Мишлин взяла привычку регулярно писать ему в Индокитай: она рассказывала ему о своих приключениях, походах налево, поездках в Париж. Однажды он ответил: «Я убил человека и это многое изменило». Потом он прекратил писать ей.»

Те, кто смотрел фильм «Пропавший отряд», наверняка помнят о дальнейшей судьбе лейтенанта Оливье Мерля.
Tags: Кино и немцы, Лартеги Жан, Парашютисты
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments