Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

О людях и нелюдях или Книга Жана Рюиса - 3

Заканчиваю выкладывать отрывки из книги Жана Рюиса. На этот раз подборка посвящена отношениям между людьми.

В 1958 года Жана перевели из Тизи-Рашед в Эн-Эль-Тюрк.
«Арлетт (жена Жана -К-К) и я вышли из столовой и подошли к моему взводу, готовому меня сопровождать. Мы уже трогались, когда появились Йеду и Пти (лейтенант, с которым у Жана были трения -К-К). Пти протянул мне руку. Я колебался пожать ее или нет. Йеду посмотрел на меня и сказал:
-Да ладно, Рюис, возможно одного из нас завтра уже не будет в живых и тогда мы пожалеем об этом.
Мы пожали друг другу руки и колонна тронулась. Это было 28 сентября 1958 года в 14 часов 30 минут. Никогда больше не видел я эти великолепные пейзажи Большой Кабилии. В последний раз люди, с которыми я делил хлеб и соль, слезы и смех, радости и печали, были со мной. Эскорт остановился на перекрестке национальной дороги и началось великое прощание. "Рено", перевозящий наши вещи, следовал за нами до вокзала, вел его Букиран. Бельбу и Америн Мохаммед были в кузове. Оба сопровождали меня до самого вокзала. Для Букирана и Америна это было всего лишь «до встречи». Я еще буду иметь радость их встретить в 1970 и 1986 , первого в Ревеле, второго - в Бордо. Для Бельбу это было прощанием. 6 февраля 1961 во время операции он найдет смерть рядом с лейтенантом Ларошем, который будет ранен, но выздоровеет. И сейчас еще я могу назвать имя каждого из своих людей. Я не забуду их никогда."

«5 июля 1962, в день независимости Алжира, чтоб отметить это событие в метрополии Всеобщая конфедерация труда объявила забастовку моряков торгового флота. Корабли из Алжира не отплывали, на борту некоторых судов было написано: «Пусть черноногие добираются вплавь». Эта забастовка длилась практически весь июль месяц.»

Прощай, Оран.
Прощай Оран

Вот так. Люди бегут из Алжира, а кораблей нет. Прислала суда Испания. Участвовал в акциях по спасению военно-морской флот (Семья Рюиса уезжала на авианосце). А гражданские моряки бастовали. Может, я что-то не понимаю…

«Накануне вечером командующий военными силами ФНО в городе Оран пришел к генералу Кацу. В его отсутствие он был принят начальником штаба. Командир сообщил, что отряды Бен Беллы идущие из Марокко, вопреки всем приказам остановились в окрестностях Орана. 5 июля на рассвете эти отряды предадут город Оран всевозможным актам вандализма. А у него только 500 солдат и он не имеет никакой возможность вмешиваться в отношения между людьми Бен Беллы и гражданским населением. Он прибавил, что 2 сотни агитаторов уже на месте. Он просил генерала ввести в город войска, чтоб избежать кровавой бани. Начиная с 9 часов тысячи мусульман наводнили Оран и устроили безжалостную охоту на людей. Еще 2 раза командир ФНО обращался в штаб, но безуспешно.
Еще утром многие командиры подразделений французской армии просили разрешения вмешаться, чтоб положить конец убийству гражданских лиц, которое происходило у них на глазах. На все их просьбы штаб отвечал:
- Оставайтесь в казармах, оружия не брать.
Только в 17 часов солдаты вошли в город. Результат был апокалипсическим: 1 300 европейцев убито, 1 700 пропало без вести.
А сколько мусульман, верных Франции, заплатили в этот день своими жизнями?...
Обращаясь к этим событиям в своей книге, генерал Кац пишет:
- Я связался с главой государства, приказ был: оставаться в казармах.»

Не очень понимаю при чем тут Бен Белла. Может, имелся в виду отряд имени Бен Беллы?

На корабле.
На корабле

Добравшись до Марселя, Рюис поспешил в пункт приема беженцев. Там его нашел Пабло, полковник Лефевр-Ганн, и поручил организовать отправку группы черноногих в Ниор. Оставив багаж на вокзале, люди устроились в вагонах, зарезервированных для них. С пересадками, больше суток добирались они до места, где их готовы были принять. На одной остановке Рюис пошел к администрации вокзала, чтоб прояснить ситуацию.

В Марселе.
Прибытие в Марсель

«Получив информацию, я присоединился к своим товарищам и заметил две группы людей напротив. Рядом с нами и подальше, стояло 50 молодых людей с большими растяжками и плакатами, на которых можно было прочитать несколько лозунгов, например, такой: «Черноногие – это расисты, воры и преступники, заморские колонизаторы» и другие высказывания того же рода.
Меня привел в ярость слоган «Молодые коммунисты с алжирским народом поддерживают ФНО».
Наши товарищи ждали только моего сигнала. Один за всех и наоборот. Через пять минут молодые коммунисты превратились в чемпионов по бегу. Растяжки и плакаты стали нашими трофеями. Мы в ярости топтали их.
«Собака лает, караван идет».

«Мой желудок напомнил, что с 6 часов утра он не получал ни кусочка пищи, ни капли воды. Но нужно было ждать следующего дня. В Тулузе во время короткой остановки молодежь из Красного Креста принесла молоко детям и кофе взрослым. Эти напитки были для нас более чем уместны и этот жест был оценен в полной мере».

(Ruiz J. «Sept ans de guerre en Algérie»)

Начало см: http://catherine-catty.livejournal.com/370970.html
Второй пост см: http://catherine-catty.livejournal.com/372110.html
Tags: Война в Алжире
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments