Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Хмель преображения"

Сейчас по телевизор идет фильм «Любовью за любовь» по книге Цвейга, сюжет которой перенесен в нашу страну. Может быть, поэтому я вспомнила про другую ленту, снятую по книге этого писателя. Названий у нее несколько: «История Кристины» или «Хмель преображения ».

Кристина (справа) (Эвелин Буи) с приятельницей в Швейцарии.
01Кристина ++

Книгу, по которой она поставлена, я прочитала лет 20 назад и тогда она оказалась очень созвучной моему настроению. На всякий случай напомню: в романе «Кристина Хофленер» рассказывается о девушке, юность которой пришлась на первую мировую. Пока шла война семья Кристины разорилась, отец умер, брат погиб, а она вынуждена была переехать из столицы в глухую деревушку и поступить работать на почту. Началась бедная и однообразная жизнь: подъем затемно, скучная работа, жалкое жалование. Одна отрада - разглядывать открытки, пришедшие из-за границы. Неожиданно Кристина получает письмо от тетки, которая давно уехала в Америку. Богатая дама приглашает племянницу провести пару недель в Швейцарии. Кристина принимает приглашение и попадает в мир галантных мужчин и элегантных женщин. Неужели есть другая жизнь, не похожая на ту, которую она вела 10 лет? Но эти красивые богатые успешные люди оказались отнюдь не благородными героями рыцарских романов. Они такие же, как все, только разве что одеты получше.

Энтони и Клара Ван Болен (Марио Адорф и Вера Чехова)
02 Дядюшка с тетушкой

Фильм снят очень близко к тексту книги. Наверняка внимательные зрители отметили, что Кристина превратилась из блондинки в брюнетку, но, на мой взгляд, этот образ даже больше подходит к эпохе 1920-х годов. Цвейг роман не закончил, создатели фильма придумали свой вариант судьбы фрейлейн Хофленер. Но, главное они сохранили: историю одиночества, бедности, предательства и отчаяния.

Кристина с родственниками в Вене.
03 Кристина с родственниками

В нашей жизни войны не было. Но нищета была, была безработица и было такое же ощущение ненужного, потерянного поколения. Не то, чтобы 1990-е были для меня годами, про которые я не могу сказать ничего хорошего. Могу. Были друзья, фильмы и книги. Был сказочный мир Средиземья, Ирландия и Крин. Но до сих пор я считаю это десятилетие самым черным периодом своей жизни.

Роман: http://www.flibusta.net/b/149583/read
Фильма в сети не видела.
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments