Кристина (справа) (Эвелин Буи) с приятельницей в Швейцарии.

Книгу, по которой она поставлена, я прочитала лет 20 назад и тогда она оказалась очень созвучной моему настроению. На всякий случай напомню: в романе «Кристина Хофленер» рассказывается о девушке, юность которой пришлась на первую мировую. Пока шла война семья Кристины разорилась, отец умер, брат погиб, а она вынуждена была переехать из столицы в глухую деревушку и поступить работать на почту. Началась бедная и однообразная жизнь: подъем затемно, скучная работа, жалкое жалование. Одна отрада - разглядывать открытки, пришедшие из-за границы. Неожиданно Кристина получает письмо от тетки, которая давно уехала в Америку. Богатая дама приглашает племянницу провести пару недель в Швейцарии. Кристина принимает приглашение и попадает в мир галантных мужчин и элегантных женщин. Неужели есть другая жизнь, не похожая на ту, которую она вела 10 лет? Но эти красивые богатые успешные люди оказались отнюдь не благородными героями рыцарских романов. Они такие же, как все, только разве что одеты получше.
Энтони и Клара Ван Болен (Марио Адорф и Вера Чехова)

Фильм снят очень близко к тексту книги. Наверняка внимательные зрители отметили, что Кристина превратилась из блондинки в брюнетку, но, на мой взгляд, этот образ даже больше подходит к эпохе 1920-х годов. Цвейг роман не закончил, создатели фильма придумали свой вариант судьбы фрейлейн Хофленер. Но, главное они сохранили: историю одиночества, бедности, предательства и отчаяния.
Кристина с родственниками в Вене.

В нашей жизни войны не было. Но нищета была, была безработица и было такое же ощущение ненужного, потерянного поколения. Не то, чтобы 1990-е были для меня годами, про которые я не могу сказать ничего хорошего. Могу. Были друзья, фильмы и книги. Был сказочный мир Средиземья, Ирландия и Крин. Но до сих пор я считаю это десятилетие самым черным периодом своей жизни.
Роман: http://www.flibusta.net/b/149583/read
Фильма в сети не видела.
Journal information