Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

История об одноруком коменданте Нейшлота.

Рассказывает А.С.А.Тучков. Речь идет о русско-шведской войне 1788-1790 гг.

«Король шведский (убитый потом своим подданным), в противность правил тогдашней политики, без объявления войны, не только воспрепятствовал российскому флоту пройти через Зунд, но послал войско свое и сам, предводительствовал оным, осадил русскую крепость Нейшлот.
Гарнизон крепости сей был довольно слаб и состоял по большей части из престарелых и раненых солдат; притом мало было запасов; но крепость имела нарочитыя укрепления, а комендантом оной был так же старый штаб-офицер, лишенный в войне против турок правой руки. Король, приступя к крепости с значительным войском, послал коменданту письмо, в котором без дальнейших околичностей требовал чтоб он отворил ему крепостныя ворота.
Комендант отвечал ему также в коротких словах: «Служа отечеству, имел я несчастие лишиться на войне правой руки; ворота крепостныя слишком тяжелы, чтоб мог я их отворить одной рукой; ваше величество моложе меня, имеете две руки и потому попытайтесь Сами их отворить».
Бомбардирование, канонада и приступы, последовавшие за сим ответом, были безцельны. И так безрукий комендант защитил сию крепость и был потом щедро награжден Екатериной II.»

Этим комендантом был майор Кузмин. 29 ноября 1788 года он был принят в царском дворце. Храповицкий, статс-секретарь императрицы, пишет: "Тут же при чтении был замечен однорукий старик (комендант Нейшлота).
Tags: Деды и прадеды
Subscribe

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments