Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Про американского тележурналиста и "историческую съемку" войны в Алжире

Рассказываю очередную историю. На этот раз из книги Лорана Беккариа «Сен Марк».

В 1958 году капитана Сен Марка перевели в штаб 10 парашютной дивизии и назначили ответственным за связь с прессой. Однажды американский тележурналист, которого звали Дэвид, попросил поспособствовать снять репортаж о жизни удаленного поста. На всякий пожарный выбрали место поспокойнее, причем командир поста, аспирант, в мирной жизни был преподавателем английского, так что в случае нужды мог перевести что говорит американец. Утром явился Дэвид, одетый в военную форму, которая не могла скрыть его довольно округлое брюшко. Шефа сопровождали 5 верзил, происхождение которых выдавали улыбки и жевательная резинка.
Несколько разочаровавшись тем, что в экспедиции принимало участие 2 джипа, а вовсе не колонна бронетехники, журналист сменил гнев на милость, оказавшись на природе. Вот наконец и пост. По такому случаю солдатам приказали экипироваться, как будто им предстояло участвовать в бою, и построиться на плацу, что они и сделали с немалым усердием. Все-таки, хоть какое-то развлечение.

Церемония подъема флага в Бессомбурге. Февраль 1960. Кьержовски.
Церемония поднятиф флага Бессомбург Константина фев 1960 Кьержковски
В рассказе участвуют призывники, а на фотографии - арки. Но что-то ничего путного мне сегодня не попадается.

«Американский журналист начал репортаж суровым тоном, в то время как его камера скользила по твердым и решительным лицам молодых солдат, которые считали, что участвуют в фильме о войне. Эли де Сен Марк с легким беспокойством наблюдал за этой комедией, когда его заставило подскочить три раза повторенное название «Дьенбьенфу».

«Я повернулся к командиру поста, который, следуя моим инструкциям, не сообщил, что знает английский. Он открыто забавлялся. Я отвел его в сторону. «Что говорит Дэвид?». «Он рассказывает, что пост окружен, что каждую ночь он подвергается яростным атакам АНО и что для того, чтобы доставить нам припасы, нужно выдержать настоящую битву. Он говорит еще, что потери очень многочисленны и что он боится, как бы нас не постигла судьба Дьенбьенфу». (Свидетельство Сен Марка)

Сен Марк немедленно приказал остановить съемку. Журналист отказался начать ее заново, апеллируя к своей профессиональной этике и свободе прессы. Сен Марк решил было отобрать пленку у американского репортера.

«Но это создало бы нежелательный инцидент, после которого на меня ополчились бы все коллеги американца. Однако я был в ярости. В момент отъезда ко мне подошел, смеясь, молодой аспирант: «Поскольку теперь мы вошли в историю, будьте так любезны, мой капитан, прислать комплект наград для моих людей, не забыв и обо мне, конечно». Мы вернулись в город Алжир, не обменявшись и словом. Вечером пленку с этой исторической съемкой отправили самолетом в Нью-Йорк. Американские студенты, изучающие историю, может быть, и сегодня смотрят эту алжирскую версию Дьенбьенфу». (Свидетельство Сен Марка)
(Beccaria D. «Hélie de Saint Marc»)

Фотография с сайта: http://www.ecpad.fr
Tags: Война в Алжире, Сен Марк Эли де
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments