Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:
  • Mood:

3 фотографии: История о Солнце

Продолжаю рассказ о людях, изображенных на плакате, который был выпущен к 60-летию со дня создания парашютных батальонов в Иностранном Легионе. Полгода назад я рассказала о майоре Морене. Сейчас пришел черед второго персонажа, подполковника Жанпьера. Он в центре.

01Плакат

«Это был великолепный светловолосый парень с ясными глазами, скупой на слова, жесты и смех, но одним своим видом он, бесспорно, внушал уважение. Он был женат на молодой очаровательной учительнице, у них было 5 дочерей». (General Massu «La vrai bataille d`Alger».) Светловолосый и ясноглазый… Может, именно поэтому позывной Жанпьера был «Soleil» - Солнце?

Подполковник Жанпьер.
02 Жанпьер подп

Пьер Поль Жанпьер родился в 1912 году. Через 2 года его отец ушел на войну, с которой не вернулся. Он погиб в 1916-м. В семье был настоящий культ капитана Жанпьера. Поэтому неудивительно, что его сын, достигнув 18 лет, завербовался в армию. Он мог бы поступить в военное училище, но не хотел ждать, он хотел стать солдатом сразу, сейчас. Только в 1936 году, в 24 года он закончил училище Сен-Мексан.

Когда началась вторая мировая, Пьер Поль был 6 пехотном полку ИЛ в Леванте и поэтому не мог участвовать в сражениях с немцами. Летом 1941 в Сирии, солдаты ИЛ, выступавшие на стороне правительства Виши, оказались лицом к лицу с французами, сражающихся в рядах армии Свободной Франции. И тогда случилось то, что было бы уместным в XVII или в XVIII веке, но никак не в XX. Легионерам предложили выбирать за кого они будут драться. На другую сторону перешли единицы. Дело было не в политических убеждениях, люди не могли предать своих братьев по оружию. Legio Patria Nostra. После этой братоубийственной битвы, в 1942 году, Жанпьер вернулся во Францию, через год - примкнул к движению Сопротивления. Он принадлежал к сети «Люди Освобождения» (Ceux de la Libération) и действовал под псевдонимом Пьер Жарден. Молодой человек, только-только женившись, вербовал людей, искал оружие и документы. 19 января 1944, его арестовали в Орлеане. Поначалу лейтенанта отправили в лагерь в Компьене, потом, в апреле, - в Маутхаузен, откуда он вышел 5 мая 1945 года. Когда немцы покинули лагерь, именно Жанпьер стал одним из руководителей заключенных. Он организовал доставку в лагерь еды с соседних ферм и запретил товарищам набрасываться на пищу.

Лагерь в Компьене.
05 Лагерь в Компьене

Никогда и никому не рассказывал он о том, что он пережил в 1944-начале 1945 г. Даже его рапорт в личном деле заканчивался описанием ареста, а «дальнейшие события не представляют интереса». Оказавшийся под началом Жанпьера в 1955 году Эли де Сен Марк, также бывший узник концлагеря, вспоминал, как однажды командир вызвал его к себе. «Послушайте, Сен Марк, я хочу вам кое-что сказать. Насколько заслуживает уважения тот, кто сражался, настолько же его не заслуживает тот, кто позволил схватить себя и отправить как скотину в концентрационный лагерь в то время, как другие продолжали драться. Единственный совет, что я хочу вам дать, это не акцентировать внимание на этом периоде вашей жизни…» Должно быть, он нашел в моих бумагах свидетельство о депортации. Эти слова меня глубоко уязвили. Я не проглотил бы их, исходи они от кого-то еще. Но что ответить узнику Маутхаузена?» (L. Beccaria «Helie de Saint Marc»)

Капитан Сен Марк (справа).
04 Сен-Марк

После войны Жанпьеру присвоили очередное звание, капитана, и он продолжил службу в Легионе, несмотря на то, что в ту пору там было много немцев. В 1948 году, узнав, что в ИЛ формируются парашютные батальоны, он попросился туда. Просьбу Жанпьера уважили, хотя по возрасту он не очень подходил, все-таки уже 36 лет. В офицеры-парашютисты предпочитали набирать людей помоложе, пусть даже они изначально носили не зеленые, а синие или красные береты. 24 октября 1948 года капитан Пьер Поль Жанпьер, заместитель Сегретена, командира 1 парашютного батальона ИЛ, ступил на борт «Пастера», направляющегося в Индокитай.

Майор Сегретен.
03 Сегретен

Наверное, самым страшной битвой Жанпьера в Азии, стало сражение в октябре 1950-го на колониальной дороге № 4, которая проходила вдоль границы с Китаем и по которой доставлялись оружие, боеприпасы и продовольствие в окрестные гарнизоны. Еще в 1940-х годах ее прозвали «кровавой дорогой». Хотя передвигались по ней в ту пору только конвои в сопровождении бронетехники, достичь конца пути без потерь было практически невозможно. Эта злосчастная дорога стала последней для многих солдат. В сентябре 1950 командование решило эвакуировать гарнизон фортов, расположенных вдоль дороги и атакованных многократно превосходящими силами Вьетминя. В ночь с 17 на 18 сентября солдаты 1 парашютного батальона ИЛ десантировались в Тат-Ке, который был назначен местом встречи колонны полковника Лепажа и гарнизона Као-Банга под командованием полковника Шартона. В начале октября относительно небольшие отряды французов оказались окружены. Не будь у Лепажа легионеров, им не удалось бы соединиться. Но даже это положение не спасло. Битва превратилось в разгром. В ночь на 7 октября раненый в живот Сегретен собрал своих офицеров. Нужно пробиваться к Тат-Ке, иного выхода нет. 10 октября 1950 28 человек (по другой версии 23) из 1 парашютного батальона ИЛ дошли до Тат-Ке. 28 из 489, среди них три офицера: Жанпьер, Марс и Руа и 3 унтер-офицера: Беккер, Харткопф и Антонов. Вот так 1 парашютный полк ИЛ был уничтожен в первый раз. Раненый Жанпьер был отправлен в метрополию.

В январе 1951 его назначили командиром 2 батальона 1 пехотного полка ИЛ, который тогда квартировал в Маскаре. После битвы при Дьенбьенфу 1 парашютный батальон ИЛ был расформирован во второй раз. Создать его заново поручили Сен Марку. (Кстати, Ле Пена направили в батальон из метрополиии летом 1954 года. Так что, вопреки расхожему мнению, он не мог участвовать не только в битве при Дьенбьенфу, но и в войне в Индокитае.) 1 ноября это подразделение передали под начало нашего героя. В феврале 1955 батальон высадился в Алжире. Обустройство лагеря в Тебессе, тренировки, обучение, все свалилось на плечи Жанпьера.

А когда все было закончено и батальон превратился в полк, командование прислало нового командира, подполковника Бротье, оставив за Жанпьером должность en second, заместителя. Удар был жестоким. Пьер Поль привык считать это подразделение своим, он знал этих людей, он создал полк, и вдруг… Почувствовав скрытую конфронтацию, Бротье вызвал к себе Жанпьера.
« - Вы мечтаете стать однажды патроном 1 REP. Что ж, вот что я вам предлагаю. Либо вы уступите, будете играть на моей стороне и мы образуем команду. В таком случае, я сделаю все, чтобы вы унаследовали полк после меня. Либо вы будете продолжать в том же духе. Но тогда, даю слова, полка вам не видать. Я ясно выражаюсь?
- Вполне, мой полковник.
- Итак, выбирайте.
- Я выбрал.»
(Bergot E. «Les paras»)

Парашютисты на фоне города Алжир.
06 Парашютисты в Алжире

Проблем больше не было. Надо сказать, что Бротье сдержал обещание. Когда его стали беспокоить старые раны, в начале 1957, он передал командование Жанпьеру, поначалу как заместителю, а потому – уже как командиру полка. Пьер Поль руководил 1 REP во время знаменитой «битвы за Алжир». В ту пору города разделили на 4 части и каждый полк нес ответственность за одну из них. Легионерам достался северо-восток. Это они захватили в плен лидера ФНО, отвечающего за взрывы бомб в Алжире, Ясефа Саади. Во время этой операции Жанпьер был ранен.

Арестованный Ясеф Саади.
07 Арест Ясефа Саади

Когда во Франции узнали, какой ценой в городе Алжир в 1957 году был остановлен террор, к Жанпьеру пришел его товарищ по лагерю и положил перед ним на стол альбом с фотографиями злодеяний фашистов: «Вспомни!». Жанпьер его выслушал и ответил: «Ты за или против ФНО, который совершает самые ужасные преступления? За или против тех, кто атакует беззащитных и невиновных людей? Согласен или не согласен с тем, что мой долг – предупредить новые взрывы? Это вопрос совести каждого. Я дал своим подчиненным свободу выбора. Что касается меня, я продолжу эту работу, ибо это мой долг.» (P. Sergent «Je ne regrette rien»)
Насчет свободы выбора – все правда. Когда стало известно о том, что солдатам придется выполнять работу полицейских и проводить допросы с пристрастием, Жанпьер собрал офицеров и предложил всем желающим перейти в другую дивизию. Не ушел ни один.

Подполковник Жанпьер. Февраль 1958.
08 Жанпьер март 1958

1958 год был трудным для 1 парашютного полка ИЛ.
С одной стороны – блестящий успех во время операций на границе с Тунисом. С января по май включительно выведено из строя больше 1000 мятежников, захвачено более 900 единиц оружия. Но и потери были огромными. За 5 месяцев было убито 110 человек. 111-м стал командир, подполковник Жанпьер. 29 мая 1958 года во время операции офицер поднялся в воздух на вертолете, чтоб лучше наблюдать за боем. Вскоре раздался оглушающий грохот, а затем тишина. Рации передали: «Солнца больше нет в живых» («Soleil est mort»). «Аллуетт» разбился. Наиболее вероятной причиной аварии была пуля, перебившая бензопровод. В этот день легионеры не взяли в плен ни одного человека.

Похороны Жанпьера в Гельме.
09 Похороны Жанпьера4

На похоронах Жанпьера командующий 10 парашютной дивизией, генерал Массю, сказал: «Полковник Жанпьер, сейчас вы вместе с теми, кто на протяжении 18 лет погибал в боях в Европе, Африке и Индокитае для того, чтобы жила Франция. И в этой героической фаланге вы – один из лучших».

Имя Жанпьера носит 146-выпуск Сен-Сира (1961 г.) и курс 001 офицеров-резервистов Пехотного военного училища в Шершеле. Его именем были названы сквер в Ницце, и улицы в Гань-сюр-Мер, Канне, Гельме (Алжир) и Невере.

10 Газета

P.S. В процессе написания поста обнаружила, что Дэвидсон о многом недоговаривает. «Позор бегства отягощался и тем, что, уходя, гарнизон бросил в Ланг-Соне огромное количество всевозможных запасов: продовольствие, обмундирование, медикаменты и оборудование, но самое худшее — тонны боеприпасов, тринадцать гаубиц, 940 пулеметов, 450 единиц транспортных средств, 4 000 новеньких автоматов, свыше 8 000 винтовок и сотни бочек с бензином. Всего этого армии Зиапа могло хватить не на один месяц.»
Об этом американец написал. А вот то, что 80 процентов этого добра уничтожила французская авиация в последующие дни, - почему-то нет.

P.P.S. Кстати, во время сражения на 4 колониальной дороге попали в плен капитан Грациани (3 BCCP) и лейтенант Бёклер (au 5e goum du 3e tabor marocain). О дальнейшей судьбе пленных см: http://catherine-catty.livejournal.com/314931.html

P.P.S. Фотографии взяты с сайтов:
http://paras.forumsactifs.net/t1469-jeanpierre-indicatif-soleil
http://encyclopedie-afn.org/index.php/1eREP_Le_Colonel_JEANPIERRE
http://www.camps-parachutistes.org/t661-colonel-jeanpierre
http://www.tenes.info/galerie/albums.php
http://www.memorialmuseums.org/eng/staettens/view/1451/The-Internment-and-Deportation-Memorial-at-Royallieu

Первый пост "3 фотографии: История о самом молодом командоре Ордена Почетного Легиона" см.: http://catherine-catty.livejournal.com/335219.html
Третий пост "3 фотографии: Полковник Эрюлен": http://catherine-catty.livejournal.com/383964.html

2007-2012 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Битва за Алжир, Война в Алжире, Война в Индокитае, Вторая мировая война, Деды и прадеды, Иностранный легион, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Иностранный легион” Tag

  • "Пустынный Легион", или Экзотика на марше

    Вплоть до 1960-х годов в Америке обожали снимать фильмы про Иностранный Легион. Почему? думаю, по двум причинам. Во-первых, в них можно было напихать…

  • Легионеры на отдыхе

    Легионеры и продавец жевательной резинки. 1950. Майкл Окс. Легионер на улице. 1950. Майкл Окс. Легионеры в баре. 1950. Майкл Окс. Легионеры…

  • Легионеры в Индокитае

    Еще несколько снимков с легионерами. Легионер. Март 1950. Карл Майданс. Легионер-сицилиец. 1950. Говард Сохурек. Легионер-чех. Март 1950.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments