Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Ги де Комбо-Рокбрюн

Ну, раз у меня сейчас, как выяснилось, неделя Жана Сореля, я решила не сопротивляться, а написать что-нибудь интересное по теме. Только не про него, а про его отца. Я уже пару раз жаловалась: никак не могу найти в каком полку служил Сорель. Если набираю в поисковой строке «de Combaud-Roquebrune (настоящая фамилия актера) + parachutiste», нахожу десятки сайтов, посвященных Ги де Комбо-Рокбрюну, который был парашютистом SAS во время второй мировой. Я как-то писала про этого человека, но давно и тогда у меня еще не было книг Берго и Ле Мира. Так что рассказываю еще раз.

Ги (Гийом Луи Антуан) де Шьёс де Комбо-Рокбрюн родился 21 октября 1904 года. Он готовился поступать в Сен-Сир, когда произошел несчастный случай и все мечты о карьере офицера пришлось забыть. Молодой человек продолжил семейное дело: он стал руководить типографией (Propriétaire de l'imprimerie Ferrand à Marseille (impr Combat)). Вообще, де Шьёс де Комбо-Рокбрюн – древний прованский дворянский род, ведущий начало от короля Гуго Капета. По уровню престижности Капетинги во Франции – примерно как у нас были Рюриковичи. Пустячок, а приятно. В немецкой Википедии мне попадалась информация, что Жан Сорель – маркиз, но, во-первых, французские источники это не подтверждают, во-вторых, все знают что уровень достоверности у Википедии довольно низок. Так что, судя по всему, и Жан Сорель, и его отец – шевалье, нетитулованные дворяне.

Родовой герб.
chieusse_de_COMBAUD-ROQUEBRUNE

9 августа 1927 года Ги женился на графине де Мантон. Дети пошли быстро:
1928: Беранжера Маргарита Мари Бернардина
1930 Франсуаза Бернардина
1932 Мари Франс Бернардина
1934 Жан Бернар Антуан (Ну наконец-то, сын!!!)
1938 Элизабет Бернардина Мари Маргарита
1940 Розлин Бернардина Филиппина

Как мы видим, семья явно питала неизбывную любовь к имени Бернар/Бернардина. В чем дело, не знаю, вероятно, так звали какого-то предка или святого-покровителя.

Ги де Комбо-Рокбрюн.
Guy_de_Combaud

После капитуляции Франции в начале второй мировой войны Ги присоединился к движению Сопротивления, в частности, в его типографии тайно печаталась газета «Combat» (Бой). В 1942 был арестован и провел полгода в форте Сен-Николя в Марселе. После освобождения (или побега, мне встречалось две версии), Ги переходит через испанскую границу, надеясь затем добраться до Англии. Но был ранен, схвачен жандармами (Guardia civil) и еще полгода был в лагере Миранда. Наконец, он пересек Гибралтар… в багажнике секретаря посольства США.

Форт Сен-Николя в Марселе. Сейчас там квартирует Иностранный легион.
IMG_1396

Но вот и Великобритания. Де Комбо-Рокбрюну предложили место в штабе ВС Свободной Франции, но вскоре он перешел лейтенантом в 3 парашютно-десантный полк. «Высокий, голубоглазый капитан де Рокбрюн был аристократом, созданным, чтоб командовать. Его люди пошли бы за ним даже в ад.» (E. Bergot «Les paras»)

Ги де Комбо-Рокбрюн (на втором плане) и Анри Корта упражняются в стрельбе. Шотландия, ноябрь 1943. Музей армии.
Ги Шотландия нов 1943 лежит на вт плане Муз Армии2

Летом и осенью 1944 в несколько заходов 3 полк SAS, которым тогда командовал Шато-Жобер, высаживается во Франции. Отряд де Рокбрюна оказался на родине 16 августа 1944 года. Перед солдатами была поставлена задача: установить связь с маки и всеми силами мешать вермахту действовать на севере Франции. Войну вели тайно, по-индейски. 28 августа командный пункт лейтенанта де Рокбрюна разместился в замке Тайян, рядом с городком Саннсе-ле-Гран. Солдаты провели несколько операций совместно с еще одним отрядом SAS под командованием капитана Буасонаса. Тот когда-то проводил летние каникулы в здешних местах и решил навестить кузин.

«3 сентября стало известно, в Саннсе-ле-Гран были убиты 2 немца, которые занимались реквизицией съестных припасов. Войска оккупантов тотчас же были приведены в боевую готовность и были готовы к жестоким репрессиям. Через несколько часов они должны были войти в город и тогда можно было ждать самого худшего.
«Надо действовать!» - решил капитан Рокбрюн. Он сразу же предложил план атаки.»
(E. Bergot «Les paras»)

Идея была такая: партизаны, поддерживаемые парашютистами SAS, под командованием капитана Буасонаса штурмуют город. Сам Рокбрюн с 4 джипами атакует колонну немецкой техники. Ги рассчитывал на эффект внезапности, но ошибся: его ждали. 3 парашютиста были убиты в первые секунды, к счастью, шоферы остались целы. Джипы на бешенной скорости пронеслись по городу, стреляя направо и налево, и… вылетели прямо на еще одну колонну. Резко затормозив, машины развернулись и помчались обратно в город, где лейтенант рассчитывал присоединиться к отряду Буасонаса. Но тот был уже практически разгромлен. Товарищи, как могли, поддержали огнем солдат Рокбрюна, но силы были слишком неравны. Почти все парашютисты и партизаны погибли, уйти удалось аспиранту Трамони и еще 2 солдатам, все трое были ранены.

Капитан де Комбо-Рокбрюн (звание присвоено посмертно) был погребен в часовне де ла Ферте, затем его прах перенесли в замок Талмэ. Ежегодно 4 сентября проходит торжественное возложение цветов на его могилу.

Возложение венка на могилу капитана де Шьёс де Комбо-Рокбрюна. 4 сентября 2012 г. Слева венок несет сын капитана, актер Жан Сорель.
Жан Сорел и мэр возлагают цветы 4 сент 2012

В 1984 году в Саннсе-ле-Гран был открыт мемориал парашютистам SAS, англичанам, французам и бельгийцам, которые погибли во время второй мировой войны.

Мемориал кр

Мемориал

Периодически в Саннсе-ле-Гран в торжественных церемониях принимают участие парашютисты или реконструкторы.

Реконструкторы 2011

В Марселе, родном городе Ги де Комбо-Рокбрюна, одна из улиц носит его имя.
IMG_1404

P.S. Я довольно долго искала в каком полку был Сорель, но тщетно. Пыталась проанализировать ситуацию с помощью дедукции. Первое, что пришло в голову: попросился в полк отца. Но, увы, 3 полк САС был расформирован в 1945. Как вариант: был в полку Шато-Жобера (2 полк колониальных парашютистов). Но ни доказать, ни опровергнуть я эту версию не могу.

P.P.S. Фотографии либо сделаны лично мной, либо честно свистнуты отсюда:
http://www.lejsl.com/edition-de-chalon/2012/09/05/le-4-septembre-en-souvenir#jimage=7EBCABEA-E3A7-4B8C-9ED2-D36178751C79
http://servir-et-defendre.com/viewtopic.php?f=64&t=3891
http://www.sennecey1944.com/PagesFR/epopee.htm
http://www.22sas12.com/article-ceremonie-sas-sennecey-le-grand-septembre-2011-84245176.html
http://www.photo.rmn.fr/
© 2007-2012 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: #Втораямироваявойна, Вторая мировая война, Деды и прадеды, Парашютисты, САС-Special Air Service, Сорель Жан
Subscribe

Posts from This Journal “Сорель Жан” Tag

  • ???

    Как известно, в Алжир гребли всех призывников. Откосить было практически невозможно. Не отправляли воевать только при одном из трех условий: молодой…

  • "Дневная красавица", или Жизнь в отсутствии интернета

    Фильм Бунюэля «Дневная красавица» я тихо ненавидела четверть века и столько же не пересматривала. Почему, ведь именно его я в 90-х годах посмотрела 4…

  • "Мороз по коже" или Чейз à la française

    А вы Чейза любите? А фильмы в стиле нуар? А Жана Сореля? Если хотя бы на один вопрос вы ответили: "Да!", искренне советую посмотреть фильм "Мороз по…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “Сорель Жан” Tag

  • ???

    Как известно, в Алжир гребли всех призывников. Откосить было практически невозможно. Не отправляли воевать только при одном из трех условий: молодой…

  • "Дневная красавица", или Жизнь в отсутствии интернета

    Фильм Бунюэля «Дневная красавица» я тихо ненавидела четверть века и столько же не пересматривала. Почему, ведь именно его я в 90-х годах посмотрела 4…

  • "Мороз по коже" или Чейз à la française

    А вы Чейза любите? А фильмы в стиле нуар? А Жана Сореля? Если хотя бы на один вопрос вы ответили: "Да!", искренне советую посмотреть фильм "Мороз по…