Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Мужик с котом. Вчера же был день кошек, да?

Я много раз говорила, что при иллюстрации постов стараюсь использовать либо каталоги музеев, либо музейные сайты. Применительно к фотографиям это либо сайты известных информационных агентств и журналов, либо альбомы. Поскольку обычно только там можно получить полную информацию о картине или фотографии: время и место создания, автор, место нахождения, публикация, роль в культурном наследии. Причем, часто эти сайты и книги очень интересны, даже если посвящены не «твоей» эпохе. Вот, к примеру, картина.

Мужчина с котом. Начало XVIII века. Неизвестный художник. Русский музей.
Мужик с котом рубеж 17 18 в Неиз Рус муз2
Казалось, ничего особенного. Вчера во френд-ленте таких картинок было - вагон и маленькая тележка. Ну, может, не вот прям таких, но похожих. Между тем, все не так просто.

«Это своего рода «низкий штиль», бурлеск в живописи и в то же время – одно из многих соприкосновений русского XVIII века с голландско-французской жанровой картиной. Изображен чернявый мужик с котом на руках; охально улыбаясь, он демонстрирует зрителю котово подхвостье, пальцы правой руки при этом сложены в кукиш». (Брук Я. В. У истоков русского жанра. М., 1990)
Из книги «Н. Х. Неизвестный художник. Живопись и скульптура из собрания Русского музея. СПб., 2012»

Пользуясь случаем, выражаю безмерную благодарность mlle_anais, которая купила для меня этот каталог. Поскольку, по закону подлости, выставка началась ровно на следующий день после того, как я уехала из Питера летом 2012-го.
Tags: История в картинах и предметах
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments