Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Для babs71 и не только. Михайловский замок

Поздравляю babs71 с днем рождения. Долго думала, что бы такое подарить петербуржцу. Поскольку Вы нас частенько балуете видами современного Петербурга, решила, что картины и игравюры, изображающие город на рубеже XVIII-XIX веков Вам понравятся. Итак, Михайловский замок 200 лет назад. Мнения современников и рисунки того периода.

Этот замечательный дворец, подобно волшебному замку, возник во всем своем великолепии в самое короткое время. В феврале 1797 г. государь заложил первый основной камень, и уже спустя четыре года, 1-го февраля 1801 г., он мог въехать в этот безспорно великолепнейший между всеми европейскими дворцами замок. В покоях его соединено все, что только могут создать совершеннаго изящный вкус и пылкое воображение художника.
(Г. Реймерс)

Кваренги, 1801.


Рисунок нач. XIX в.


Я тотчас же отправился с генералом Дибичем в Михайловский дворец, недавно выстроенный Павлом I-м близ Марсоваго поля. Вид новаго царскаго местопребывания, эта выкрашенная красной краской каменная масса, окруженная экзерциргаузами, представлял собою явную противоположность колоссальному зимнему дворцу, мимо котораго я только-что проехал. Тоже можно сказать и о невзрачной статуйке Петра Великаго, находившейся у подъезда Михайловскаго дворца сравнительно с памятником, сооруженным в честь основателя Русскаго могущества Екатериною Второю близ Невскаго моста на Сенатской площади. Этим памятником, за несколъко минут перед тем, я любовался.
(Евгений Вюртембергский)

Алексеев, 1800.


Рисунок нач. XIX в.


Император жил тогда в Михайловском замке. Не доверяя любви своих подданных, он выстроил его как крепость, с бруствером и водяным рвом, одетым гранитом, с четырьмя подъемными мостами, которые по пробитии вечерней зари поднимались. В этом убежище царь считал себя безопасным от нападения в случае народнаго мятежа и возстания. Караул в замке содержали поочередно гвардейские полки.
(Фонвизин М.А.)

Мартынов, 1815


И гравюра с картины


Это здание может поразить знатоков архитектуры, но не вызовет в них восторга; они сожалеют, что такие затраты были сделаны не на сооружение дворца более достойного восхищения. Один итальянец назвал его феноменом — это подходящее слово для обозначения этого странного здания: редко можно найти такое соединение роскоши и безвкусицы. Снаружи дворец больше всего походит на Бастилию. Перед подъемными мостами, через которые входят во дворец, двух туазах от него, с двух сторон широкой дороги выстроены два павильона с колоннадой; они предназначены для статс-дам фрейлин. Генералитет будет занимать нижний этаж замка. Шпиль императорской часовни очень высок и покрыт так же, как и Адмиралтействе, червонным золотом. Эта часовня богато украшена и посвящена Михаилу архангелу. Дворец называется Михайловским.
(Аббат Жоржель)

Алексеев, 1799


Алексеев, 1800


Известно, с каким пристрастием Павел смотрел на Михайловский замок, воздвигнутый им как бы по волшебному мановению. Очевидно, пристрастие это происходило не от того, что какое-то привидение указало построить этот дворец, об этой сказке он, может быть, и не знал, а если знал, то допустил ее для того только, чтобы в глазах народа оправдать затраченныя на эту постройку деньги и человеческия силы. Его предпочтение к ней главным образом происходило от чистаго источника, из кроткаго человеческаго чувства, которое за несколько дней до своей смерти он почти пророчески выразил г-же Протасовой в следующих словах: «На этом месте я родился, здесь хочу и умереть». Однако должно сознаться, что поспешность, с которою окончена была эта постройка, угрожала опасностию для здоровья всех обитателей новаго дворца. Даже спальня великой княгини Елисаветы была так сыра, что, как я своими глазами видел, невозможно было различить уничтожавшуюся живопись над дверями (dessus de portes).
(А.Коцебу)

Рисунок нач.XIXв.


Патерсен, 1801


Император Павел только что окончил постройку Михайловскаго дворца. Этот дворец, собственный замысел Павла, стоивший громадных денег, представлял собою тяжелое массивное здание, похожее на крепость, в котором император считал себя совершенно безопасным от всяких случайностей.
«Я никогда не был столь доволен, никогда не чувствовал себя более покойным и счастливым», говорил он с удовлетворенным видом приближенным, после того, как устроился в своем новом, едва оконченном дворце. Там он воображал себя в полнейшей безопасности; и никогда еще он не был более самовластен и безразсуден. Там он соединял безпорядочныя наслаждения с полнейшим всемогуществом, которым, как ему казалось, он обладал и которое готовились у него похитить.
(А.Чарторыйский)

P.S Картинки "кликабельны".
P.P.S.Дамы и господа, прошу, объясните мне, пожалуйста, как давать ссылку на ЖЖ, н при этом писать только имя пользователя?
Tags: Павел I, Санкт-Петербург и окрестности
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments