Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

О романе Мартынова "Гианея" или И это - счастливое коммунистическое будущее Земли?

Я тут решила почитать художественную литературу, чтоб лучше понять, как мыслили люди полвека назад. Интересовали меня писатели, живущие по обеим сторонах железного занавеса. Совершенно случайно в букинисте под руку попался фантастический роман Мартынова «Гианея». Когда я училась в школе, его очень любила моя подруга, на меня же книга особого впечатления даже тогда не произвела. Но спустя 30 лет я решила его перечитать.

Речь в романе одет о людях конца 21 века, построивших коммунистическое общество, в котором все люди равны, стран не существует и все человечество живет счастливо в справедливо устроенном мире. Неожиданно обнаруживают, что у Земли есть два спутника, которые созданы представителями иной цивилизации. Еще чуть позже наши сопланетники встречаются с чужим звездолетом, который взрывается, успев перед этим высадить на астероид, где находится научная база землян, девушку. 2 года девушка, Гианея живет среди людей, постепенно понимая их и временами помогая им. В частности, без нее не удалось бы найти инопланетную базу на луне и те самые спутники, которые, как выяснилось, несли гибель человечеству. Затем на Землю прилетает другой корабль. Из него выходят 4 существа, которые сообщают, что прилетели с планеты, где 3 поколения назад соотечественники Гианеи захватили власть, поработив местное население.

Гианея

Вот что произошло на планете:
«Пришельцы не собирались учить покоренных. Но они нуждались в их труде и вынуждены были немного ознакомить их со своей наукой и техникой.
С глубоким презрением относясь к жителям острова, пришельцы недооценили природную остроту ума, сообразительность и способности своих рабов. Они не дали себе труда задуматься.
И поплатились за это.
Проснувшийся разум не может мириться с насилием. И случилось то, что неизбежно должно было случиться.
Пришельцы исчезли с лица планеты.»


Прочитав этот абзац, я впала в ступор. Перечитала еще раз. Уничтожены были ВСЕ, ВСЕ ДО ОДНОГО? И дети, и женщины? МЛАДЕНЦЫ? Ну, может, там не было детей? Ведь соотечественники Гианеи жили по 500 земных лет. Но нет, автор пишет: «Три поколения сошло в могилу. А пришельцы были все те же. Казалось, они властвовали и над смертью. Ни один из них не умер за время пребывания на острове. Наоборот, их число увеличилось — рождались дети.»

Наверное, женщины пришельцев сплошь были все садистками и убивали направо и налево? Тоже нет, они не обладали правами мужчин и они ВООБЩЕ НЕ МОГЛИ УБИВАТЬ по законам и обычаям своего народа. Гианея, желая всей душой отомстить за смерть близких, не может этого сделать. «— Женщина убить не может!»

«— Ты сама говорила, что твои соплеменники получили то, что заслужили.
— Да, мужчины. Но за что они убили мою мать и Лийайю? Ни одна наша женщина не причинила им ни малейшего вреда.»


Возможно, все мужчины захватчиков сплошь были палачи? Тоже нет. «Среди пришельцев были разные люди. Некоторые из них хорошо относились к местному населению, снисходили до разговора, отвечали на вопросы.»

То есть, уничтожены десятки тысяч человек, в том числе были женщины и дети, которые заведомо не могли причинить вреда, а также те мужчины, которые относились к местным вполне по-дружески. Но тогда, вероятно, прогрессивное человечество Земли осудит жестокий поступок? Ничего подобного. «Люди Земли жалели Гианэю, но оправдывали образ действий народа четверых. Жестокое насилие требовало отмщения, нельзя было ожидать великодушия от столь долго угнетаемого народа. Расправа справедлива и была вызвана самими «ненавистными». Само это название говорило о многом.» Ну, может, хотя бы человек, который любит Гианею, думает иначе? «Всеми чувствами Муратов был на стороне Мериго и его народа.» Я что-то не понимаю?

Роман написан в 1963 году. Не хочу проводить аналогии с Французским Алжиром, но иногда очень хочется. Позже книга была переработана. В издании 1971 года зверства немного смягчены. Выясняется, что «Сколь бы сильно ни ненавидели островитяне своих мучителей, у них не хватило духу убить детей. Уничтожены были только взрослые…

"Гийанейский корабль нашел на планете Мериго одиннадцать подростков, младшей из которых была Лийайа. (Сестра Гианеи – К-К)...А на новой родине воспоминания посещали ее все реже и реже. Восприняв новые отношения между людьми, Лийайа поняла справедливость возмездия, постигшего ее родных.»
То есть, подросток, у которого уничтожили всю семью, в том числе женщин, которые не могли убивать или совершать какие-то иные жестокие поступки, понял, что это и есть высшая справедливость? Это нормально?

Мериго и К

К нашей планете приближается еще один звездолет.
«Человечество Земли имело все нравственные права попросту уничтожить прилетевший корабль. Это было бы законным, как говорили в старину, актом самозащиты.
Сделать это было легко.
Но такое решение никому не пришло в голову.
Ученые и инженеры испытывали сильно досаждающее чувство разочарования: и база и спутники исчезли бесследно. Никто так и не узнал их устройства и принципов работы. А ведь это была, техника иного мира, и, естественно, желание изучить ее было очень сильно.»

Решение уничтожить звездолет никому не пришло в голову, потому что техникам нужно было изучить его приборы? А если это корабль не соотечественников Гианеи, а еще чей-то? Мы и вправду говорим про то время, когда на Земле установился коммунистический строй? Или я что-то путаю?

Роман полон всяческих нелепостей и нестыковок.

«— Скажите, как у вас, на Земле, относятся к смерти?
— Я думаю, так же, как и в любом другом населенном мире, — ответил инженер, видимо удивленный столь неожиданным вопросом.»

К тому моменту, когда был задан вопрос, Гианея прожила на Земле полтора года. В совершенстве владея испанским, она еще на своей родине прочитала десятки земных книг. На нашей планете она имела возможность смотреть передачи и читать журналы и книги. И она не понимает как люди относятся к смерти? Она идиотка?

Похоже, у ее соотечественников также проблема с мозгами.
«Все спали. Рийагейа не будил экипаж, хотя было давно пора. Он очень мучился. Жалость, но не колебания. Он решил твердо. Второй корабль не летел за нами. И не было третьего. Прошло бы много времени. Он разбудил меня. Я еще ничего не подозревала. Не думала. И он сказал мне. Никогда не забуду его лица. Нет, я его не отговаривала. Я понимала, что это бесполезно. Его убеждения были всем известны. И он сказал мне, что остальные члены экипажа решили казнить его, как только корабль опустится на Землю. Они ему не доверяли.»
То есть, члены экипажа не доверяют Рийагейе, собираются казнить его по прибытию на Землю, но спокойно погружаются в анабиоз, позволяя тому стоять на вахте? Слабоумие заразно?

На звездолете случилась авария, теперь он дрейфует в космосе.
«Улетая с Земли, корабль имел на борту шестьдесят четыре человека. Теперь на нем было шестьдесят шесть!
Появились два новых «пассажира»… родившихся в космосе!
Мальчик и девочка. Рийагейа и Тамара. Их называли сокращенно: Риа и Тома…
Если с Земли так и не придет помощь, если спасательной экспедиции не удастся найти корабль, он начнет (вернее уже начал) падение на Солнце. Никто не мог дожить до конца этого падения. И неизбежно настанет момент, когда обреченный звездолет опустеет и в его просторных помещениях останутся только двое — Риа и Тома.»

На корабле больше 6 десятков человек. За время дрейфа уже родилось 2 младенца. Что мешало им родить еще двадцать два? В чем проблема?

Риа и Тома

Язык – это отдельная песня. Нет, я в курсе, что автор плохо слышал. Но читать-то он мог? Пушкина, Тургенева, Шолохова... И вообще, куда смотрел редактор?

«Тонкие руки, обнаженные до плеч, заканчивались длинными гибкими пальцами с ярко-зелеными блестящими ногтями.» Ага, а плечи заканчивались головой. А ноги – задницей.

«Муратов почувствовал, что голоден. Буфетный шкафик «снабдил» его стаканом горячего черного кофе и бутербродами.» Шкафик. А также диваник. И тумбик.

«Наш план уже осуществляется помимо нас.» Без комментариев. И дальше - тоже.

«Ясной была пассивная роль этой девушки, а ее словам, что она полетела на Землю против воли, все верили, и это служило оправданием той симпатии, которую все чувствовали к Гианэе.»

«В просторах вселенной случайное нахождение планеты, и притом той, которая была нужна, исключалось.»

« Гианэя плыла в своем обычном стиле. В ней не чувствовалось утомления после почти полуторачасового заплыва.»

«Гианэя была им чужда почти так же, как люди Земли, они имели право считать ее единомышленницей Лийагейи, существом враждебным, но сочли своим долгом немедленно прийти к ней на помощь.»

«В два часа тридцать минут в состоянии Гианэи внезапно наступило резкое изменение. Лицо спящей покрылось темными пятнами, она зашевелилась, словно пытаясь сбросить с себя сон. Ритм сердцебиения стал прерывистым.»


«Ее место в должности переводчика занял один из участников будущего полета на Гийанейю, испанский ученый Асанья, хорошо владевший гийанейским языком.»

«Нет! Ей нужен длительный отдых. Брать ее в полет сейчас нельзя. А нам необходимы ее собственные показания о том, как она себя чувствует.»

«Чтобы ты лучше понял, я скажу о другом обычае, существовавшем в их обществе. Девушка должна сама предлагать брак, но это предложение должно быть у нее первым. Получить отказ считалось позорным, и вторично она не имела права предложения.» ??? Вообще, судя по смыслу, предложение должно быть не первым, а ЕДИНСТВЕННЫМ.

«Космонавты учились. К концу пятого года на корабле практически исчезла разность специальностей. Весь экипаж превратился в универсалистов, могущих заменить друг друга в любой области как в предстоявшей работе на планете Мериго, так и в управлении звездолетом.»

«После того как Лийагейа с целью вербовки прилетел на родину и был там задержан.»


Вывод: автор романа призывает к неоправданной жестокости, в его книге масса нелепостей и нестыковок, язык ужасен, сплошная канцелярщина и пассивные формы глаголов. Зачем это вообще напечатали? И зачем переиздают в наши дни?
Tags: Что написано пером
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →