Февраль 1957. Разгар «битвы за Алжир». Брифинг у Бижара, командира 3 колониального полка. Капитан Шабанн докладывает о том, что к нему поступили сведения о тайнике с оружием.
«Час спустя результат был здесь. Фантастика! Это был самый крупный склад, обнаруженный парашютистами: 17 бомб по килограмму, 9 меньшей мощности, 46 гранат, три дюжины пистолетов,100 кило пластиковой взрывчатки, которой хватило бы для того, чтобы взорвать половину Касбы.
Трофеи 3 полка колониальных парашютистов. Февраль 1957.

Сдается мне, что речь идет о том самом тайнике.
-Скажи, Шабанн, а твой Бушуши не знаком с каменщиком, который устроил этот тайник?
На следующий день Бушуши давал показания. Каменщика звали Хассен Рабах и жил он на улице Н`Фисса. Туда тут же отправился патруль. Но вскоре возвратился:
- По адресу мы нашли только жену Хассена Рабаха, Она сообщила, что 2 дня назад ее муж был арестован парашютистами.
Шабанн опросил товарищей. Чтобы вскоре узнать следующее: Хассен Рабах и вправду находится на командном пункте полка, арестовал его Аллэр.
- Я его чуть было не выпустил за отсутствием доказательств. Я принял его за связного.
Капитан Шабанн по прозвищу Дикий кот (Chat-Tigre) на первом плане и лейтенант Шмидт. Алжир, 1950-е.

Привели каменщика.
-Скажи мне, Рабах, ты каменщик, не делал ли ты по просьбе товарищей тайников в некоторых домах в Касбе, чтоб спрятать боеприпасы или людей.
Морщинистое лицо Хассена Рабаха расплылось в улыбке, на которую было приятно посмотреть.
- Точно, мой лейтенант. Я строил тайники.
У Аллэра перехватило дыхание. Это признание было сделано таким безмятежным тоном.
- Ах вот как, скотина! Почему же ты не сказал мне этого раньше?!
Хассен Рабах развел руками и простодушно ответил:
- Эх, мой лейтенант, ты ж меня об этом никогда не спрашивал. Ты мне всегда говорил: знаешь ли ты Бена М`Хиди Лабри, знаешь ли ты Абана Рамдана. Знаешь ли ты Крима Белькасема? И я тебе отвечал: я их не знаю. Но ты никогда меня не спрашивал, делал ли я тайники.
Аллэр был ошеломлен как простотой суждения, так и его логикой.»
(E. Bergot «Bataillon Bigeard»)
P.S. Небольшой лингвистический экскурс. Mon lieutenant (capitaine и пр.) – обращение к вышестоящему. Просто «lieutenant» - к нижестоящему или равному.
P.P.S. Не знаю почему, но мне ни разу не попалась фотография Жака Аллэра, офицера Бижара. Хотя человек он довольно известный, его часто приглашают, когда снимают документальные фильмы об Индокитае и Алжире. Дослужился до полковника. Но вот снимков 50-летней давности нет. В чем дело?
Кстати, интересна история Аллэра. Его, офицера-резервиста, в августе 1953 штаб отправил в 6 батальон колониальных парашютистов, хотя молодой человек не только не желал служить в подобном подразделении, но и сильно хромал (в детстве он болел полиомиелитом). Прибыв в батальон, Аллэр честно сказал все, что он думал по этому поводу командиру, Бижару.
- Добро пожаловать, Аллэр. Вам будет хорошо у нас. Я доверяю вам очень сложную миссию: создать батарею тяжелых минометов и командовать ею…
Жак Аллэр прошел вместе с патроном Дьенбьенфу и войну в Алжире, он был одним из самых верных Bigeard`s boys.
Journal information