Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Анекдот об императрице Екатерине и ее сказочке или Вспомним ходжу Насреддина.

Послушаем А.Т.Болотова:
«Секретарь ее, г. Трощинский, рассказывал, что некогда случилось ему прийти к ней с обыкновенными докладами и письмами и увидеть ее, ходящую взад и вперед но комнате, важном виде и власно как в некаком гневе говорящую с собой и произносящую следующие слова: - «либо царь умрет, либо слон умрет, либо я умру.» Господин Трощинский притулился к стенке, дивился и не понимал, что сие значило. Императрица его усматривает и, по обыкновенной своей ними к нему, говорит ему:
— «Ты, думаю, не понимаешь того, что значат слова, которые я говорила».
— «Не понимаю, государыня, если не изволите объяснить их более».
— «А вот тебе объясню. Это я читала. А дело сие происходило в Персии, с одним шахом: у него был один, любимейший и всеми сему зверю свойственными совершенствами одаренный, слон, которого он отменно кормил и берег. Некогда, разговаривая с приставом, его хранившим, спросил он его, как он о его слоне думает? и не находит ли в нем какого несовершенства?
— «Всем он хорош,— сказал сей, и все имеет совершенства; но одного только ему не достает».
— «А чего такого?»
— «Того только, что не умеет он говорить человеческим голосом».
— «О, да это дело невозможное!»
— «Не так невозможно, как нам кажется. Я почти взялся б его научить говорить, если б только...»
— «Что только?»
— «Заплачен бы я был довольно за труды свои».
— «Да я бы не пожалел неведомо чего, если б только ты мне сие сделал. Скажи, что тебе за сие надобно?»

Тогда начался у них договор; и они условились на том, чтоб приставу сему дать в
задаток 1000 монет тамошних, да за науку 30000, и сумму сию расчислить на 30 лет, ибо прежде того сделать сего нельзя; и чтоб всякий год за труды ему давать по 1000, да
сверх того на корм слону, которого он возьмет к себе в дом для удобнейшего научения, отпускать деньгами, по положенной цене, чего стоит его пропитание. Все сие и было вы полнено со стороны шаха: слона доставили ему в дом, дали 1000 монет и стали уплачивать погодно положенный участок всей суммы. Прошел год, прошел другой, прошел третий. Слон стоит. Пристав, получая множество денег, разбогател, живет славно и хорошо и говорит, что слона учит. Наконец приезжает к нему один приятель, дивится его славной и роскошной жизни и спрашивает:
- «Что его слон?..»
— «Слон? мой слон стоит себе и ест».
— «Но что ж, начинает ли говорить?»
— «Как это можно!»
— «Да как же, ведь ты взялся его выучить и обещал сие, под смертной казнью: ты сам казнен будешь, ежели сего не сделаешь».
— «Все это так но я обещал сие сделать в 30 лет; а в сие время, либо царь. умрет, либо слон умрет, либо я умру. Как же ты так глуп и не догадаешься, что у меня и на уме не было выполнил, своего обещания! А я живу себе теперь в довольствии, быв прежде в самой крайней нужде, и богатею».
Рассказав сию басенку, сказала наконец императрица «Вот, так-то и меня стараются теперь обалахтать; но я не шах! и меня не обманут и не проведут».
Что такое и какого сорта было то дело, о котором они говорила, было неизвестно, и г. Трощинский не мог о том узнать более ничего.»

P.S. Информацию об Андрее Тимофеевиче Болотове можно найти здесь: http://www.krugosvet.ru/articles/102/1010245/1010245a1.htm, а на памятник ему (и на дворец графов Бобринских) – здесь. http://catherine-catty.livejournal.com/3335.html#cutid1.

А вот его портрет:
Tags: Екатерина II
Subscribe

  • Цветные снимки Вилли Риззо

    Тонкийская дельта. 1952. Генерал Салан в Нашане. 1952. Добыча операции Лоррэн. 1952. Привал в окрестностях Ханоя. 1952 Подозреваю, что…

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Цветные снимки Вилли Риззо

    Тонкийская дельта. 1952. Генерал Салан в Нашане. 1952. Добыча операции Лоррэн. 1952. Привал в окрестностях Ханоя. 1952 Подозреваю, что…

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…