Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Анекдот об императрице Екатерине и ее сказочке или Вспомним ходжу Насреддина.

Послушаем А.Т.Болотова:
«Секретарь ее, г. Трощинский, рассказывал, что некогда случилось ему прийти к ней с обыкновенными докладами и письмами и увидеть ее, ходящую взад и вперед но комнате, важном виде и власно как в некаком гневе говорящую с собой и произносящую следующие слова: - «либо царь умрет, либо слон умрет, либо я умру.» Господин Трощинский притулился к стенке, дивился и не понимал, что сие значило. Императрица его усматривает и, по обыкновенной своей ними к нему, говорит ему:
— «Ты, думаю, не понимаешь того, что значат слова, которые я говорила».
— «Не понимаю, государыня, если не изволите объяснить их более».
— «А вот тебе объясню. Это я читала. А дело сие происходило в Персии, с одним шахом: у него был один, любимейший и всеми сему зверю свойственными совершенствами одаренный, слон, которого он отменно кормил и берег. Некогда, разговаривая с приставом, его хранившим, спросил он его, как он о его слоне думает? и не находит ли в нем какого несовершенства?
— «Всем он хорош,— сказал сей, и все имеет совершенства; но одного только ему не достает».
— «А чего такого?»
— «Того только, что не умеет он говорить человеческим голосом».
— «О, да это дело невозможное!»
— «Не так невозможно, как нам кажется. Я почти взялся б его научить говорить, если б только...»
— «Что только?»
— «Заплачен бы я был довольно за труды свои».
— «Да я бы не пожалел неведомо чего, если б только ты мне сие сделал. Скажи, что тебе за сие надобно?»

Тогда начался у них договор; и они условились на том, чтоб приставу сему дать в
задаток 1000 монет тамошних, да за науку 30000, и сумму сию расчислить на 30 лет, ибо прежде того сделать сего нельзя; и чтоб всякий год за труды ему давать по 1000, да
сверх того на корм слону, которого он возьмет к себе в дом для удобнейшего научения, отпускать деньгами, по положенной цене, чего стоит его пропитание. Все сие и было вы полнено со стороны шаха: слона доставили ему в дом, дали 1000 монет и стали уплачивать погодно положенный участок всей суммы. Прошел год, прошел другой, прошел третий. Слон стоит. Пристав, получая множество денег, разбогател, живет славно и хорошо и говорит, что слона учит. Наконец приезжает к нему один приятель, дивится его славной и роскошной жизни и спрашивает:
- «Что его слон?..»
— «Слон? мой слон стоит себе и ест».
— «Но что ж, начинает ли говорить?»
— «Как это можно!»
— «Да как же, ведь ты взялся его выучить и обещал сие, под смертной казнью: ты сам казнен будешь, ежели сего не сделаешь».
— «Все это так но я обещал сие сделать в 30 лет; а в сие время, либо царь. умрет, либо слон умрет, либо я умру. Как же ты так глуп и не догадаешься, что у меня и на уме не было выполнил, своего обещания! А я живу себе теперь в довольствии, быв прежде в самой крайней нужде, и богатею».
Рассказав сию басенку, сказала наконец императрица «Вот, так-то и меня стараются теперь обалахтать; но я не шах! и меня не обманут и не проведут».
Что такое и какого сорта было то дело, о котором они говорила, было неизвестно, и г. Трощинский не мог о том узнать более ничего.»

P.S. Информацию об Андрее Тимофеевиче Болотове можно найти здесь: http://www.krugosvet.ru/articles/102/1010245/1010245a1.htm, а на памятник ему (и на дворец графов Бобринских) – здесь. http://catherine-catty.livejournal.com/3335.html#cutid1.

А вот его портрет:
Tags: Екатерина II
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments