Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Гавр.

Ничего умного на исторические темы писать не хочется, извините. И читаю я сейчас дурацкий "Голубой велосипед". 2-й том. Еще 8 осталось. Поэтому давайте расскажу я о том, как я в Гавре была. Этот день прошел под традиционными для меня девизами "Везет как утопленнику" и "Для бешеной собаки 100 верст не крюк". Тем не менее, именно этот город я вспоминаю с особой теплотой.

Начался день тихо и мирно. Наша группа (мы жили в Гавре, но в экскурсионную программу город не входил) позавтракала и ждала автобуса, когда я в холле отеля нашла журнал и обнаружила что на этой неделе (ТОЛЬКО НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ!!!) можно посетить форт времен второй мировой. В тот момент меня уже отчетливо потянуло на период новейшей истории, по крайней мере война в Индокитае меня уже интересовала. Не спрашивайте какая связь между ней и фортом, но я тут же решила, что мне обязательно нужно туда попасть. Окончательно мысль оформилась когда мы уже чинно загрузились в автобус и собрались ехать в Руан. Вдруг я срываюсь с места, выпрыгиваю на улицу и заявляю, что остаюсь в Гавре.

IMG_5657

Чем интересен этот город? Во время войны бомбардировки союзников практически стерли его с лица земли. Прошу запомнить это тех, что считает, что всю войну французы как сыр в масле катались и горя не знали. Это город, построенный во второй половине XX века, исторических зданий там крайне мало. Тем не менее, он очень живописен.

Памятник павшим (про него я как-то делала отдельный пост) и дом культуры.
IMG_5659

Памятник Франциску I, как я понимаю. Город-то сначала нарекли Францискополем.
IMG_5663

Сбор Гаврской Богоматери.
IMG_5669

IMG_5664

Побродила я вокруг собора, побродила и собралась уж было идти дальше (дверь-то закрыта), как вдруг появляется молодая пара, толкает дверь и входит в собор. Я - бегом за ними. Ну, они-то по делу пришли: свечку поставить. А я поглазеть. И все бы хорошо, но времени у них это много не заняло, минуты 2 от силы. И тут я осознаю, что осталась одна (СОВСЕМ ОДНА) в огромном старом соборе. Дунула я оттуда как будто за мной черти гнались. Едва-едва успела по дороге пьету снять.

IMG_5674

Не знаю, как у кого, а у меня клаустрофобии нет. Но вот находиться в огромном помещении одной не переношу.

IMG_5670

Эй, мы не забыли, что идем смотреть форт? Идем. Проходим мэрию...
IMG_5678

Городской сад с памятником участникам Сопротивления и жертвам депортации...
IMG_5679

И попадаем на остановку автобуса. Ее я не сняла, извините. Итак, стою я на остановке. 5 минут. 10. 15. И понимаю, что что-то тут не так. Рядом люди тоже явно проявляют нетерпение и беспокойство. Все выяснилось, когда подошла девушка и сказала, что нынче забастовка. Приплыли! Ладно, разворачиваюсь и иду туда, где туристам обычно рады как родным детям. В Туристический офис.

По дороге еще раз прохожу садик.
IMG_5684

В офисе мне вежливо объясняют на каком автобусе можно добраться до форта. Я мрачно сообщаю о забастовке. Немая сцена, потом служащие идут искать информацию и говорят мне, что раз в час все-таки пустили резервные автобусы. "Штрейбрехеры, значит, не дремлют" - подумала я. И сдуру решила, что за час-то я точно успею добраться до цели. Сдуру - это потому что слабо представляла себе расстояние. Дойти-то я дошла... "Уж если я чего решил..." за два с половиной часа. Дело в том, что этот чертов форт находится даже не в Гавре, а в городке Сент-Адресс. Это глухая провинция, а день был будний. Для тех, кто не в курсе, объясняю: все нормальные французы в этот час на работе. Просто чудо, что я вообще дошла до цели, потому что шла я по двум картам, а спросить дорогу было практически не у кого. Если кто не верит, улицы выглядели примерно так.

Ну, это еще Гавр.
IMG_5714

IMG_5686

А вот это уже Сент-Адресс.
IMG_5702

Что интересного увидела по дороге? Например, дом в котором в 1914-1918 находилось бельгийское правительство.
IMG_5693

Памятник бельгийскому же королю Альберу I.
IMG_5688

Дом, где в это время жил король... А снимка нет. Наверное, у меня иногда случаются необъяснимые порывы. Потому что внятно объяснить почему я не сфотографировала дом, я не могу.

Мэрия Сент-Адресса.
IMG_5691

Собачка на стене мэрии. Крючок для... Для чего?
IMG_5692

Маяк.
IMG_5698

Но вот наконец форт! Цель достигнута, хотя ноги уже откровенно не хотят идти.
IMG_5699

Вхожу в ворота и спрашиваю у рабочих, реставрирующих стены, можно ли войти посмотреть? Не знаю, что подумали эти трудяги... Все-таки, им явно не каждый день попадаются сумасшедшие иностранные туристки... Но войти можно. Вхожу. И.. через 2 минуты выхожу обратно, поняв, почему у французов были такие лица. Пустой коридор направо, пустой коридор налево. Все. Больше нет НИЧЕГО.

IMG_5700

Если кто забыл, шла я больше 2 часов. И нужно вернуться в Гавр. А автобусов нет. Я честно подождала четверть часа, плюнула и поплелась обратно. Паче чаяния, дошла быстрее, дорога-то уже известна.

Панорама Гавра.
IMG_5705

Дома, стоящие вдоль моря.
IMG_5707

Яхты.
IMG_5708

Дошла до Гавра. Время около 15.00. Ну, думаю, сейчас в музей Изобразительных искусств. Ага! Вы не забыли про забастовку? Музеи тоже закрыты. Точно закрыты. Я проверила. Ладно, плюнула, пошла бродить по городу.

Панорама Гавра.
IMG_5735

IMG_5736

Церковь Святого Иосифа. (Построена в 1945-1964, высота 107 метров, архитектор Огюст Перре).
IMG_5720

IMG_5724

Вид на купол изнутри.
IMG_5721

Табличка на детской площадке им. Дж. Ф. Кеннеди. Всем понятно, что можно, а что нельзя делать?
IMG_5716

Указатель на тротуаре. Имеется в виду, что собачкам можно писать на мостовой, а не здесь.
IMG_5710

А это уже настоящий WC для наших четвероногих друзей
IMG_5743
Tags: Франция
Subscribe

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • И о кино...

    Для тех, кому мало моих постов о кино в жж и хочется еще. "Воспоминания" (Reminiscence), или Нуар времен космической эры…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • И о кино...

    Для тех, кому мало моих постов о кино в жж и хочется еще. "Воспоминания" (Reminiscence), или Нуар времен космической эры…