Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Алжир химер"

Полгода назад я совершенно случайно раскопала чудный мини-сериал (4,5 часа) «Алжир химер» (L'Algérie des chimères). В нем показана история завоевания Алжира и утверждения в этой стране власти Франции, время действия 1837-1871 г. Два главных героя – офицеры: Одилон Юбер, врач, сын полковника Великой Армии и Эли Туссен, переводчик с арабского, ребенок плантатора и темнокожей рабыни. Сторонники прогресса, последователи Сен-Симона, они стоят за мистический союз Востока и Запада, они убеждены, что все люди рождены равными, что они могут жить в мире и согласии. Сначала они идут рука об руку, но 10 лет жизни в Африке разводят их в разные стороны.

Одилон (Aladin Reibel) и Эли (Olivier Sitruk)
Эли и Одиллон

Эли принимает ислам, чтоб жениться на женщине, которую любит. И так чужак, «метис» (он квартерон), Туссен ставит себя практически вне рамок общества. С одной стороны, он офицер, дослужившийся до довольно высокого ранга, к его словам прислушивается император. Но это его же в кулуарах кличут «тот, с подрезанным хвостом». Если учесть, что Эли прошел обряд обрезания, то намек очевиден. Он бьется в Париже за права арабов в Алжире. Но кому нужны в столице эти африканские страсти?

Одилон остается в Африке, но карьера у него не складывается. Насмотревшись на резню, которую попеременно устраивают то арабы, то французы, он перестает верить в то, что вопрос можно решить мирно. Не то, чтобы месье Юбер плохой человек, вовсе нет. Став фермером, он специально нанимает в качестве работников местных, а не испанцев, как прочие. Он на свои деньги покупает им башмаки, чтоб ноги не страдали от камней и колючек, не понимая, что алжирцам не привычна эта обувь. Его жена учит читать и писать не только своих детей, но и слуг. Одилон спорит с соседями, возмущенными тем, что кочевники вытаптывают поля, защищая арабов: «Это их земля». «Да плевать мне на это!»- отвечает ему товарищ. Самое удивительное то, что думают так республиканцы, высланные в Алжир после 1848 года. «Свобода, равенство и братство» - святые слова. Они готовы умереть за них. Но… только для европейцев, как можно дать равные права этим дикарям? В конце концов, после того, как ферму Юбера ограбили арабы, а его самого чуть не убили, он встает на позицию «Алжир для французов» и становится журналистом в газете «Голос колона».

Обложка

Пожалуй, оба героя к концу жизни приходят к крушению своих надежд. Сын Туссена, Ахмед, выросший в Париже, принимает имя Амеде и наотрез отказывается возвращаться в чужой для него Алжир. Сам Эли только с помощью бывшего друга, Одилона, остается в живых, когда колоны подняли бунт, а арабы отказались спрятать его, пусть единоверца, но чужака. Принявший мусульманство, полжизни отдавший на то, чтоб все граждане Алжира обладали равными правами, Туссен вынужден бежать из этой страны и кто знает, сможет ли он вернуться обратно когда-нибудь.

На первый взгляд кажется, что у его друга Одилона Юбера, жизнь сложилась удачнее, его избирают депутатом от Алжира в Национальную ассамблею, он уважаемый всеми человек. Но на франко-прусской войне ищет и находит смерть его незаконный сын от рабыни-кабилки, Аисса. Влюбившийсь в дочь человека, который его вырастил, не зная о том, что она его сестра, Аисса сделал все, чтоб получить ее руку: он стал офицером, заслужил Орден Почетного легиона, принял французское гражданство, став тем самым предателем в глазах соотечественников-мусульман… Все тщетно, судьбу обмануть нельзя. Союз между Востоком и Западом невозможен. Дом пуст и все мечты юности оказались всего лишь химерами.

Аисса (Zakariya Gouram) и Жанна (Vahina Giocante).
Аисса и Жанна

В том же году, когда вышел сериал (2001), была издана книга, написанная на основе сценария. Авторы ее (и сценария тоже), Анри де Тюренн и Робер Суле, полвека назад были журналистами на войне в Алжире. Если кто в достаточной степени владеет французским (увы, русского перевода нет), очень советую найти в eMule сериал, не пожалеете. На мой взгляд, кроме таких очевидных преимуществ, как интересный сюжет, симпатичные актеры, красивые виды (съемки проходили в Марокко), фильм обладает еще одним неоспоримым достоинством: он очень хорошо показывает почему все пошло именно так и закончилось крахом 100 лет спустя.

Книга

Мне много раз жаловались, что сейчас во Франции не снимают хороших исторических фильмов. Снимают. Только наша страна их не покупает, предпочитая цветистую голливудскую клюкву.

Сайт сериала: http://archives.arte.tv/special/algerie/ftext/index.htm
Tags: Кино и немцы
Subscribe

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…