Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Дьенбьенфу: венок свидетельств.

Все известен «венок сонетов», когда последующее стихотворение начинается с последних строк предыдущего. В книге «Paroles de Dien Bien Phu : Les survivants» авторы прибегли к похожему приему. В одной из глав они приводят свидетельства героев, причем в последующем слово берет персонаж предыдущего.

18 апреля 1954 г. Дьенбьенфу. Югетт.
«Все офицеры 5 BPVN (индокитайского парашютного батальона –К-К) были убиты (Автор либо нечетко помнит события, либо считает только европейцев. Поскольку капитан Фу был как раз в этом батальоне. -К-К); командование приказало десантировать с парашютом людей, которые вовсе не были парашютистами, таких как Бизар. Вместе с Бреалем, Бизар единственный из всего 5 батальона произвел на меня огромное впечатление. Он всегда был первый в бою, во главе своей роты; и он не был даже ни разу ранен! Возможно, он был безрассуден… Именно он осуществил отступление из Югетт-6. Он сказал своим людям: «Каждый из вас возьмет мешок песка (Они служили защитой от осколков в окопах), опустошит его наполовину, и прикрепит один спереди, другой сзади. (Это был прием из далекой древности…) Вы соберете все гранаты и автоматы, что есть. И мы выступим в направлении Дьенбьенфу.» Вся его рота из 5 батальона отправилась в путь, первым шел Бизар; только половина роты добралась до Дьенбьенфу. Тогда это меня потрясло. Его вера в бога была тверда как сталь. Он закончил жизнь 4-х звездным генералом, кавалером Большого креста ордена Почетного Легиона, его имя 4 раза упоминалось в приказах по армии.» (лейтенант мед. службы Пьер Руол)

Капитан Ален Бизар. Алжир, 1959.
Бизар Ален капитан 1959
В день, когда произошел этот прорыв, капитану исполнилось 29 лет. Кстати, читатели журнала уже слышали об этом человеке. Во время войны в Алжире именно про него парашютисты говорили: «Он был нам как отец».

«Среди пилотов военно-морской авиации был один удивительный тип, звали его Клотс. Его заданием было сбросить бомбы на Югетт-1, захваченную вьетами, чтоб поддержать контр-атаку 2 парашютного батальона ИЛ. Я наблюдал за ним с возвышенности. Клотс вернулся, чтоб повторить заход. Внезапно его предупредили по радио, что самолет горит. И вправду: хвост его Hellcat горел. Тогда Клотс спикировал, чтоб сбросить бомбу точно в цель, вновь поднял свой горящий самолет и занял такую позицию, чтоб прыгнуть точно на Дьенбьенфу. К несчастью (это был его первый прыжок с парашютом), его отнесло и он упал между вьетнамскими позициями и ротой Легиона. Легионеры поторопились его вытащить; он был в летной форме, в полу-ботиночках, которые сохранил вплоть до самого плена.» (капитан Ален Бизар).

Истребитель «Hellcat» на базе в Кат Би. Апрель 1954. П. Коркюф.
Истр Hellcat 11 истр флотилии на базе в Кат Би апр 1954 П Коркюф

«К счастью, меня обнаружили 3 легионера, вооруженные автоматами, с Элианы-2. Я был немного горд этим. Впрочем, я встретил одного из них 46 лет спустя во время церемонии вручения большого креста Ордена Почетного легиона в соборе Инвалидов…
Потом меня отправили в госпиталь, где я познакомился с майором Гровеном, святым человеком. Когда я проснулся, он прислал мне последнюю бутылку шампанского, которую мы распили вместе с его заместителем - доктором Жиндреем - моим однокашником по коллежу! – и Женевьевой де Галар. Я предложил свои услуги, решив помочь ребятам с Элианы-2, но мне возразили, что я буду более полезен на командном пункте. Воздушные операции велись днем и ночью, и на уровне штаба они контролировались подполковником Гереном, чудесным человеком, который был счастлив от того, что я спустился с неба ему на подмогу». (Бернар Клотс)

Женевьева де Галар.
Галар Женевьева 3

«С Элианы-2, где я находился, я видел его (Клотса) спрыгнувшего с парашютом из самолета, объятого пламенем. Я тотчас же вызвался провести операцию по его спасению с 20 легионерами. Мое предложение сразу поддержали: не так уж и много унтер-офицеров проявили инициативу такого рода. По пути на нас обрушились вьетнамцы, один из моих людей, сержант Эрбер Блейе (Если это француз, то так, он Herbert Bleyer –К-К) был легко ранен, но мы были быстрее их и доставили Клотса целым и невредимым.

Много лет спустя, в тот самый день, когда Эрбер Блейе, один из самых верных моих друзей, был погребен, меня пригласили на вручение Большого креста Ордена Почетного легиона. Адмирал Клотс сделал жест, который меня очень тронул. Он подошел ко мне вместе с внуками и сказал им: «Послушайте, дети. Я стою здесь сейчас только благодаря этому господину.» Это произвело на меня большое впечатление.» (Франсуа Гниевек).

(Pierre Journoud et Hugues Tertrais «Paroles de Dien Bien Phu : Les survivants témoignent».)

P.S. Насчет самолета поняла. Спасибо всем, кто помог.

© 2007-2013 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments