Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Пятно на солнце" или Какая связь между наемниками в Конго и Тарантино?

Что смотрят нормальные дамы в промежутке между Новым годом и Рождеством? Правильно, романтические комедии и рождественские сказки. А такие ненормальные, как я – фильмы про войну. Среди всего прочего вспомнила и про «Пятно на солнце». Впервые я увидела его много лет назад в годы Перестройки, на каком-то кабельном канале. Потом поймала еще раз. Не могу даже сказать почему он меня тогда понравился. Правда, в ту пору я вовсю увлекалась кино… Еще через пару лет совершенно случайно в магазине под руку подвернулась книга «Наемник» Уилбура Смита, по которой, собственно, фильм и снят. Я не являюсь большой поклонницей Смита, на мой взгляд, он как писатель слабоват. Интересен он другим: не так часто можно на русском прочитать книги, написанные человеком, живущим в ЮАР, да еще «проклятым колонизатором».

00 афиша

Итак, лента «Пятно на солнце» (Dark of the Sun, американское название) или же «Наемники (The Mercenaries, английское название) вышла на экраны в 1968 году. Рассказывается в ней о том периоде, когда Конго уже перестал быть бельгийской колонией и был разделен на 2 части: Демократическую республику Конго и Катангу. Капитан Брюс Карри получает задание вывезти из далекого поселка горстку людей и алмазы. Основу его отряда составляют негры, но есть и несколько белых: бывший немецкий офицер, врач (тоже бывший), трусливый юноша.

01 сцена

Каждый герой в конце пути что-то обретет. Кто-то – себя и новую любовь, кто-то достойную смерть, кто-то просто смерть. Несмотря на довольно-таки незатейливый сюжет, фильм получился очень стильным, недаром его ценили такие мэтры как Скорсезе и Тарантино. Последний даже включил в свою ленту «Бесславные ублюдки» музыкальную тему из «Пятна на солнце», а исполнителю роли капитана Карри, Роду Тейлору, дал в ней роль Черчилля.

Обложка диска с саундтреком к фильму «Пятно на солнце».
03 афиша

Возможно, дело в том, что актеры были подобраны очень хорошо.
Капитан Брюс Карри (Род Тейлор).
04 капитан
Мечта для всех тех, кому нравятся брутальные типы. Я к ним не отношусь, но внешность оценила. Тэйлору здесь где-то лет 37, он относится к тем мужчинам, которые рано матереют, но зато потом очень хорошо сохраняются. Увидев Тэйлора впервые в фильме «Воскресенье в Нью-Йорке», я решила, что ему под 40 и промахнулась почти на 10 лет. Но зато он потом лет 30 выглядел все на те же «около 40».

Клэр (в книге – Шерман) (Иветт Мимье).
05 Девушка
Может, и не великая актриса, но играет вполне прилично, да и собой хороша.

Андре де Сурье (Оливье Деспа). Кадра из фильма не нашла. Это просто фотография.
06 Андре
А вот это мой тип. Нет, я понимаю, что персонаж второго плана и вовсе не геройского поведения, но мой тип. Кстати, он не столько актер, сколько известный гитарист и певец. Пел даже с Б. Бардо. Умер в 35 от лейкемии.

Меня всегда интересовало, чем руководствуются художники, рисуя афиши.
07 Пятно на солнце Аф

Вот как выглядит эта сцена в фильме. Как говорится, почувствуйте разницу.
08 Пятно на солнце драка

Фильм снимался в Англии и на Ямайке.

02  сцена

Если кто желает, книгу «Наемник» У. Смита можно найти на известных ресурсах.

09 Пятно на солнце в городке

Где обрести фильм? На английском, французском, испанском языках – в Муле. Наберите «Katanga» в Поиске и найдете. Если что, французское название: «Le Dernier Train du Katanga», испанское: «Último tren a Katanga». Фильм снят довольно близко к тексту, можно сначала прочитать роман Смита, а потом смотреть. Проблем быть не должно.

Есть ли где в сети на русском – не знаю. Если кто в курсе, сообщите, буду благодарна.
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →