Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

История о прекрасной прусской королеве и равнодушном русском царе. С картинками.

Луизу Прусскую современники единодушно называли одной из самых красивых женщин своего времени. Практически также в один голос твердили о том, что она была влюблена в царя Александра. Влюблена безответно. Наш император ласково беседовал с королевой, делал комплименты и гулял с ней под ручку. Но дальше этого дело не заходило. Чарторыйский рассказывал о пребывании Александра I в Мемеле так:
«Присутствие принцессы (сестры Луизы) уменьшало строгость этикета, оживляло разговор и придавало более интимный характер их встречам; принцесса была прекрасной поверенной тайных помыслов своей сестры; она была бы готова и на более существенную помощь сестре в этих делах, если бы в этом встретилась надобность. После одного из свиданий с прусским двором, император, в то время сильно увлекавшийся кем-то другим, рассказывал мне, что серьезно встревожен расположением комнат, смежных с его опочивальней, и что на ночь он запирает дверь на два замка, из боязни, чтобы его не застали врасплох и не подвергли бы слишком опасному искушению, которого он желал избежать. Он даже выказал это обеим принцессам, причем был более откровенен, нежели учтив и любезен.»

Зимой 1808-1809 гг., когда королевская чета посетила Петербург, мнение окружающих было выражено устами французского посла Коленкура: «Королева приехала спать с царем». Луиза получила умопомрачительные, воистину царские подарки: платья, драгоценности… И… опять ничего. Почему? Для Александра, романы которого исчислялись десятками, связь с королевой по большому счету ничего бы не изменила. Одной больше, одной меньше… Так почему же он с таким упорством разыгрывал роль Иосифа Прекрасного?

Он ее не любил и очаровал исключительно из политических соображений, с холодной головой? В начале 19 века Пруссия была нужна нам в качестве союзника. Признаю, что не слишком красиво действовать таким образом, но молодой царь использовал то, что имел (внешность, обаяние, мозги) с большим успехом. Но зачем потом так жестоко все время отказывать даме… В конце концов, у него что, убыло бы?

Ему было неинтересно? Инстинкт охотника - великая вещь. Одно дело, когда за дамой надо сначала побегать и лишь потом можно насладиться победой. А уж если она сама чуть в постель не запрыгивает, все желание разом пропадает... Хотя, наверное, смотря у кого.

Сработало природное упрямство Александра? Ему в полной мере был присущ этот порок, даже в семье его прозвали «кроткий упрямец». Раз уж все так ждали от него вполне определенных поступков по отношению к королеве, он твердо решил обмануть все ожидания. Просто так, из чувства противоречия.

Предлагаю вашему вниманию французские карикатуры. За наводку опять спасибо maxfraikiev

«Странствующие рыцари»

Бедная королева Луиза умоляет: «Надеюсь, что…»
Фридрих-Вильгельм, прусский король обращается к нашему царю: «Мы идем искать убежище у вас…»
Император Александр вовсе не рад незваным гостям: «У меня нет ни одной свободной комнаты. Я охотно разделил бы свою постель …но вас же двое!... Посмотрите. Вот мой брат Георг.»
Английский король Георг, держа в руках счета с надписями «Субсидии» и «Коалиция», ворчит: «Черт возьми, пусть они идут в трактир с моими гинеями!».

«Бесподобный прусский Дон Кихот».

Здесь мы видим прусского короля в роли Дон Кихота, которого увлекает к краю пропасти королева прусская, «героиня Потсдама». Император Александр I - Санчо Панса.

«Король Пруссии, идущий на войну против французов. Жена сопровождает его и воспламеняет его пыл.»

Советую обратить внимание на то, что дама взяла с собой на войну. А именно: зубную щетку, губку, бутылку (?), щипцы и клистир.

«Берлинская героиня обращается с речью к войскам.»

Луизы: "Пруссаки! Недостаточно победить! Мечтайте, чтобы мне была нужна только кровь!"
(Вроде, я правильно перевела фразу, но ее смысл до меня никак не доходит. Что еще может понадобиться королеве? Какую гадость имели в виду французы?)
Несмотря на воззвания прекрасной дамы, пруссаки вовсе не выглядят бравыми вояками и в бой не рвутся.

«Фридрих и его жена.»

Очень нечеткие надписи, но, по-моему, говорят следующее.
Австрийский император (справа): «Я в дерьме по самую шею…»
Фридрих: «Куда ты меня завела?»
Луиза «Может-быть, мы откажемся от этого?»
Александр I (слева на пригорочке): «Не думал я, что дойдет до такого…»

P.S. Картинки "кликабельны".
Tags: Александр I: биография, Александр I: изображения, Любовницы императора
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments