Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

По мелочам: Бижар, Жанпьер, Фламан.

1. «Хладнокровие, умение организовать и командовать, железный характер подполковника Бижара были выкованы в битвах; несмотря на скромность его происхождения и нескромность его поведения, у него была репутация стоящего командира.» (P. Journoud, H. Tertrais "Paroles de Dien Bien Phu".)

«Несмотря на скромность его происхождения и нескромность его поведения…» - это гениально, это точно Бижар!

Дьенбьенфу, март 1954. Майор Бижар. Д. Камю или Ж. Перо.
Бижар на связи март 1954 Д камю Ж Перо
История этой фотографии довольно занимательна. Еще в декабря 1953 Бижар вывихнул ногу. Когда в марте командование предложила отправить 6 батальон колониальных парашютистов в Дьенбьенфу с тем, чтоб командир присоединился к нему позже, подлечившись, Бижар удивился: "Как, мой батальон прыгает без меня?" и отказался наотрез. Уже в лагере полковник Ланглэ, командующий парашютистами, видя, что Бижар хромает, решил отдавать приказы батальону напрямую. Не на того напал! Бижар, опираясь на палку, доковылял до КП Ланглэ и объяснил тому, что командует батальоном он. Два упрямца, лотарингец и бретонец посмотрели друг на друга и решили, что худой мир лучше доброй ссоры.

2. В этом году вышла книга про еще одного офицера, командовавшего полком в 10 дивизии во время войны в Алжире, Жанпьера. Специалисты говорят, что он был так же талантлив, чем Бижар, но гораздо скромнее. Как результат: персонаж он менее известный, хоть и очень интересный. До недавнего времени книг про него не было. Ура, после каникул, как коллапс на почте закончится, закажу на Амазоне.

Сорна Жанпьер

3. Нашла рассказ про штатного фотографа Бижара, старшего сержанта Марка Фламана. Это вступление к книге «LES HOMMES PEINTS» (1962), которую можно скачать там же: http://www.quiosegagne.asso.fr/categories/afficher/32

«Марк Фламан родился в Бордо в 1929.
Сначала он был пекарем, потом изучал финансовое дело, которое бросил ради изящных искусств.
В 1948 году он завербовался в колониальные парашютисты, воевал 6 лет в Индокитае, но нашел время на то, чтобы опубликовать сборник карикатур, посвященных войне на Дальнем Востоке.

В Алжир он приехал в 1956 году. Из-за ошибки в штаба он был прикомандирован как военный фотограф к 10 парашютной дивизии и к генералу Массю.

Фламан не осмелился признаться, что его умения лежат скорее в области хлебопекарного дела, и, использую кофе как допинг, чтоб работать днями и ночами, он открыл для себя фотографию.

Его первым репортажем на военную тему стала высадка в Порт-Саиде. По возвращении из Египта, он был прикомандирован 3 к полку колониальных парашютистов и создал Информационную службу полковника Бижара. Вместе с ним он выпустил замечательные книги: «Дорога без конца» и «Никакое животное в мире» (фотографии Марка Фламане, текст полковника Бижара).
За 4 года боев он собрал большую коллекцию фотографий, посвященных войне в Алжире: 35 000 негативов.

В этом году он опубликовал часть фотографий в книге «Боги умирают в Алжире», текст которой обязан успехом таланту писателя Жана Лартеги.

Фламан

С военной медалью, 7 упоминаниями в приказах по армии и одной раной Марк Фламан покинул армию в 1961. Став фотокорреспондентом, Фламан заинтересовался и кинематографом, он снял несколько короткометражек.

В 1958 книга «LES HOMMES PEINTS» уже существовала, но как сценарий фильма о войне, который Фламан хотел снять. Но полковник Бижар сказал: «Фламан - это художник дивизии. Он воюет как эстет. Только мы здесь не для того, чтобы снимать кино.» И «LES HOMMES PEINTS» стала романом.»

Если кто читает по-французски, интересуются темой, но не имеет возможности заказывать книги на Амазоне, очень рекомендую скачать и ознакомиться. Во-первых, потому что написано это непосредственным участником событий и не сейчас, а полвека назад. Человек пишет правдиво, не обеляя своих («Мне нужны сведения любой ценой, любой!» - и офицер приказывает допросить пленного), не скрывая трудностей. Поскольку события описывает солдат, а не офицер, он смотрит на войну «снизу», здесь много интересных бытовых деталей (Сержант собирает свой взвод как собака-овчарка. Парашютист падает в обморок на жаре. Когда раненого увозит вертолет, один из товарищей завидует ему, а другой в шутку предлагает: «Нет проблем? Хочешь очередь?» И пр.)

Здесь много военного жаргона, интересных выражений и пр.

Ну и, конечно, в книге прекрасные фотографии, потому что снимал признанный мастер своего дела. Рекомендую.

Les hommes
Tags: Бижар Марсель, Война в Алжире, Война в Индокитае, Дьенбьенфу, Парашютисты
Subscribe

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…