Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О пользе тщеславия или ББ 10-й дивизии

У полковника Бижара при всех его достоинствах были и недостатки. В частности, он очень любил славу. Ну, в принципе, многие ее любят, ничего особенного в этом нет. Но Бижар не просто ждал, когда она придет. Он форсировал события: организовывал пресс-конференции, с удовольствием общался с журналистами, позировал фотографам и пр. Все это было настолько явно, что шутники прозвали полковника "ББ 10-й дивизии". Аллюзия на Бриджит Бардо вполне прозрачна, кроме того, звали Бижара "Марсель", но позывной его был "Брюно".

Безусловно, не будь он действительно храбрым, умным и удачливым офицером, никто бы его и слушать не стал. Но он был им. Чисто по-человечески его понять можно. Сыну стрелочника из глухой провинции еще до второй мировой войны мало что светило. Но можно понять и генерала Массю, который после шумного успеха 3 полка колониальных парашютистов во время «Битвы за Алжир» отправил полковника с его солдатами ловить бунтовщиков в горах, при этом четко указал: «покинуть город без фанфар». Правда, через пару месяцев полк опять вернули в город Алжир: началась вторая серия «битвы».
В общем, можно по-разному относиться к этой слабости, тем более что нам от нее есть несомненная польза. Осталась масса фотографий, снятых в полку Бижара, а затем – в секторе Саида, которым он командовал. Когда Марк Фламан, штатный фотограф 3 ПКП, решил покинуть армию и стать фоторепортером (отслужил он больше 10 лет), его место занял Артюр Сме. Я как-то выкладывала пару его фотографий, сейчас хочу показать еще несколько.

Солдаты 8 полка механизированной пехоты помогают на с/х работах. 1960. А. Сме.
Солдаты 8 полка мех пех помогают на сх работах 1960 А Сме

Жатва на ферме Канто. 1961. А. Сме.
Жатва на ферме Канто На перв плане сун фотографа Ги Сме лето 1961 А Сме


Осмотр ребенка в це6тре помощи населению перемещанных деревень. 1960. А. Сме.
Осмотр ребенка в центре помощи населению перемещ деревень 1960 А Сме

Призывники, устроившие кукольный спектакль для детей. 1959-1960. А. Сме.
Призывники с марионетками орг спектакль для детей 1959 1960 А Сме

Алжирская девочка пьет молоко, раздаваемое социальной службой. 1959. А. Сме.
Алж девочка пьет молоко разд соц службой 1959 А Сме

Оран. 1962. А. Сме.
Оран 1962 А Сме

Солдат отряда Кобра. 1961. А. Сме.
Солдат отряда Кобра июль 1961 А Сме

Солдат механизированной пехоты. 1960. А. Сме.
Солдат мех пехоты 1960 А Сме

Легионеры-парашютисты упражняются. 1961. А. Сме.
Легионеры парашютисты упражняются 1961 А Сме

Солдаты 8 полка механизированной пехоты на операции по зачистке. 1959. А. Сме.
Солдаты 8 полка мот пех на операции по зачистке 1959 А Сме

2 солдата 8 полка механизированной пехоты. 1958. А. Сме.
2 солдата 8 полка мех пехоты 1958 А Сме

Ну, как наверное, все заметили, многие солдаты носят форму парашютистов, хотя отнюдь ими не являются. Тут дело даже не в том, что форма была удобная, а в том, что les paras прославились как непревзойденный солдаты. Поэтому многие командиры заказывали на складах именно эту форму, надеясь обмануть население: мол, вот у нас парашютисты. Ладно когда еще этим занимался сам Бижар, тут еще понять можно, он принимал участие в разработке формы, но когда другие обезъяничали… Кстати, население обмануть не удалось. Прекрасную историю на эту тему рассказывает Эрван Берго.

В апреле 1959 рота 11 ударной парашютной полубригады проводила секретную операцию. Чтоб замаскироваться, солдаты натянули пехотную форму и черные береты, офицеры - кепи. Однако когда они высадились в Сук Ахрасе, выяснилось, что этим маскарадом никого обмануть не удалось. Возглас «Гляньте, парашютисты» встречал и провожал солдат. Ну, они, конечно, парашютисты. Только об этом по идее никто не должен был догадаться. В чем дело, выяснилось когда капитан Берсон сообразил, что его люди одеты совсем иначе, чем все прочие солдаты. Те щеголяли в пятнистом камуфляже и в «каскетках Бижара».

Артюр Сме. 1956-1957.
Артюр Сме Smet 1956 1957 Оран

Фотографии с сайта: http://www.ecpad.fr
Tags: Бижар Марсель, Война в Алжире, Парашютисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal