Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Отряд "Жорж"

25 января 1959 Бижар был назначен командиром сектора Саида в Оранском департаменте. Почти сразу же в Саиде было создано 2 отряда «охотников»: «Кобра» (он состоял из европейцев и местных) и «Жорж» (в основном в нем были бывшие солдаты ФНО). Командовал последним капитан Жорж Грийо, собственно потому отряд так и именуется. Обычно подобные соединения назывались по именам их первых командиров (или первых погибших командиров).

Вот Грийо в 1957 году во время «битвы за Алжир».
Грийо битва за Алж2
Не смотрите на мальчишеское лицо, этот человек успел повоевать в маки во время второй мировой, а затем поучаствовать в войне в Индокитае. Тогда он был еще сержантом.

Первые солдаты, 15 человек, были набраны по тюрьмам. Им выдали оружие и отправили в лагерь за город. Как потом вспоминал Грийо, поначалу он не был уверен, что утром проснется. Тогда он сделал просто: положил свой пистолет перед входом в палатку и сообщил, что, если кто-то хочет его убить, то он может воспользоваться случаем. Таковых не оказалось. Солдаты оценили доверие. Через 3 дня их было уже 40, неделю – 64, очень скоро – больше 200. Девизом отряда было «Chasser la misère» (Уничтожить нищету).
Read more...Collapse )
Tags: Бижар Марсель, Война в Алжире
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments