Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Отряд "Жорж"

25 января 1959 Бижар был назначен командиром сектора Саида в Оранском департаменте. Почти сразу же в Саиде было создано 2 отряда «охотников»: «Кобра» (он состоял из европейцев и местных) и «Жорж» (в основном в нем были бывшие солдаты ФНО). Командовал последним капитан Жорж Грийо, собственно потому отряд так и именуется. Обычно подобные соединения назывались по именам их первых командиров (или первых погибших командиров).

Вот Грийо в 1957 году во время «битвы за Алжир».
Грийо битва за Алж2
Не смотрите на мальчишеское лицо, этот человек успел повоевать в маки во время второй мировой, а затем поучаствовать в войне в Индокитае. Тогда он был еще сержантом.

Первые солдаты, 15 человек, были набраны по тюрьмам. Им выдали оружие и отправили в лагерь за город. Как потом вспоминал Грийо, поначалу он не был уверен, что утром проснется. Тогда он сделал просто: положил свой пистолет перед входом в палатку и сообщил, что, если кто-то хочет его убить, то он может воспользоваться случаем. Таковых не оказалось. Солдаты оценили доверие. Через 3 дня их было уже 40, неделю – 64, очень скоро – больше 200. Девизом отряда было «Chasser la misère» (Уничтожить нищету).

Эмблема

Солдат Бумедьен с флажком отряда. 1959-1960. А. Сме.
Солдат Бумедьен с флажком отряда 1959 1960 Артюр Сме

3 марта 1959 произошла стычка между отрядом ФНО с одной стороны и 1 ротой 8 полка моторизированной пехоты и отрядом Жорж с другой. Французскими солдатами командовал лично Бижар. Двум радистам удалось уйти от преследователей, но их обнаружил самолет. К тому моменту они успели сжечь коды и документы. Одного прошило автоматной очередью, второй поднял руки и закричал: «Не стреляйте. Я сдаюсь». В тюрьме юноша назвался секретарем, но кто-то из товарищей выдал его. Бижар сам допрашивал его: «Какие указания вы получили насчет меня?» Ответ был коротким и четким: «Уничтожить любой ценой».

Бижар с солдатами отряда Жорж.
Бижар ссолдатами Жорж

Военный псевдоним этого парня Смаин, настоящее имя долгое время было неизвестно. Сейчас мы его знаем: Ахмед Беттебгор. Он родился в многодетной семье (кроме него еще было 5 детей), получил неплохое образование (сдал даже «бак», чем мог похвастаться отнюдь не каждый француз). В 17 лет, в 1956, Смаин присоединился к ФНО. Он прошел обучение в военном лагере в Марокко, затем участвовал в нескольких операциях как радист. В плену Ахмеду предложили выбор: 15 лет тюрьмы или отряд Жорж. Юноша выбрал второе. Некоторое время он был радистом Грийо, потом командовал стиком (взводом), затем - ротой.

Смаин (второй справа).
Смаин 0

В отряде роты назывались "катибы", как в ALN. Отряд делился на 4 роты (первые их командиры: Юсеф, Бендида, Риге, Мохамеди) и 10-11 стиков. Заместитель командующего ротой выполнял еще и функции политкомиссара. Заместителем Грийо был лейтенант Арман Бенезис де Ротру. Европейцам приходилось решать множество проблем: учить своих людей пользоваться рацией, читать карты и пр.

Арман Бенезис де Ротру.
Арман Бенезис де Ротру зам Грийо2

Лагерь отряда Жорж.
В лагере2

Охотники занимались разведкой, получением информации, поиском тайников с оружием и боеприпасами, выслеживанием отрядов противника и сборщиков денег. За 3 года существования он уничтожил и взял в плен около 1800 мятежников, открыл десятки тайников, нашел тысячи единиц оружия. Его солдаты получили 26 военных медалей и почти 400 упоминаний в приказах по армии. Жорж ждала громкая слава. Его показывали по телевизору и в кино-новостях, его фотографии печатали в газетах, сам де Голль приехал для того, чтобы приколоть ордена на куртки его офицеров и унтер-офицеров.

Дефиле отряда Жорж в честь генерала Кармеля. Март 1961. А. Сме.
Дефиле Жорж в Саиде в честь генерала Сармеля команд авиацией в Оран март 1961 Артюр Сме

Де Голль награждает Си Меззиана.
Отряд Жорж де Голль нагр Си Меззиана бывш гл повст

Генерал Кудрон, полковник Бижар и капитан Грийо рассматривают фотографии, сделанные Артюром Сме. 1959. А. Сме.
Генерал кудрон Бижар Грийо рассм фото мус отр сделанные А Сме 1959 Артюр Сме

Почему эти люди перешли на сторону врагов? Кому-то показалось, что 15 лет заключения – это слишком много. Кому-то было все равно на какой стороне воевать, а в армии неплохо платили. Жалование унтер-офицеров в отряде Жорж составляло около 800 новых франков в месяц + премии. Средняя зарплата рабочего-мужчины в ту пору - меньше 500 франков в месяц. А кто-то думал, что так они действительно смогут достичь желаемого, построить новый Алжир, в котором французы и мусульмане будут равны, и где не будет тех жестокостей, которыми прославился ФНО: где бомбы не будут калечить мирных людей, где за курение не будут отрезать носы, где сборщики денег ФНО не будут отнимать последнее у бедняков.

Отряд Жорж
отряд Жорж

Рухнуло все в один момент. После подписания Эвианских соглашений о прекращении огня между правительством Франции и ФНО отряд Жорж был расформирован. Союзники были больше не нужны, как не к чему был и пример для подражания. Война закончена, французы собрались уходить.

В конце марта 1962 года капитан Грийо собрал свой отряд и положил на стол 2 берета: черный и красный. Его солдаты должны были выбирать свою дальнейшую судьбу: красный (они могли завербоваться во французскую армию (еще раз напомню, что у арки был другой статус) или черный (они должны были вернуться домой). По сути люди поставлены перед диллемой: либо они уедут в метрополию, но без семей, либо они останутся с родными в Африке, но в ту пору никто и ломаного гроша не дал бы за жизнь арки. Итоги голосования: 24 человека выбрали армию. 180 возвращались домой, на практике это означало верную смерть.

Капитан Грийо. Февраль 1962.
Грийо фев 1962

Тщетно Грийо пытался убедить командование как-то повлиять на ситуацию. Начальство вовсе не собиралось переправлять в метрополию 2500-3000 гражданских лиц, особенно, если учесть, что в большинстве своем это были люди неграмотные, не всегда знающие французский и принадлежащие к иной культуре и религии. В конце апреле стало понятно, что капитану нужно срочно уезжать: на него было организовано покушение. Но он медлил, стараясь хоть что-то сделать для своих людей. Неделей раньше он отправил во Францию семью, в последний момент успев запихнуть в вертолет и своего бывшего радиста, Смаина, под предлогом того, что нужно же кому-то охранять мадам Жизель с детьми. 30 апреля капитану удалось вытащить еще Юсефа и Дахо с семьями. Что до остальных...

Офицеры, командиры рот: Смаин, Хабиб, Бендида, Риге. Весна 1962.
4 оф Смаин Хабиб Бендида Риге

Многие поверили обещаниям представителей ФНО, которые клялись, что репрессий по отношениям к солдатам Жорж не будет. Риге и еще 20 человек из его взвода, равно как и Бендида и 15 его людей, забили насмерть. Их перевозили из дуара в дуар, подвергая всевозможным пыткам и унижениям. Хабиба приговорили к смерти. Он сам вырыл себе могилу и выбрал между пистолетом и ножом. Су-лейтенанта прикончили его собственным оружием.

Риге. Март 1961. А. Сме.
Риге ст адж март 1961 артюр Сме

9 мая 1962 года, когда больше 60 человек из отряда было убито, причем самыми жестокими способами, генерал Кантарель довел до сведения главнокомандующего, что «он рассчитывает отправить в метрополию столько, сколько сможет солдат и унтер-офицеров отряда Жорж», и что, по его мнению, люди этого отряда в силу своей исключительности могут рассчитывать на исключительные меры.

Часть солдат удалось вывезти благодаря генералу. Кому-то «повезло», он отделался парой лет тюрьмы. Кто-то сбежал от своих палачей. Кому-то помог Красный Крест. В конце концов большинство выживших солдат отряда Жорж собрались в двух лагерях во Франции: Ривезальт и Ардуаз. Армия (и лично капитан Грийо) помогала им как могла: предоставляла работу, еду, средства. Но многие арки были неграмотны, плохо знали французский, и вообще были мало адаптированы к жизни во Франции. Тогда парижский банкир Андре Вормсе, который в 50-е годы служил в Саиде в 5 бюро (пропаганда), купил на собственные средства ферму в Дордони, где бывшие солдаты могли найти убежище.

Ферма в Дордони.
ферма

А что же Смаин? Он остался в армии и даже дослужился до капитана. Особых проблем не было: молодой человек прекрасно говорил по-французски и был похож на европейца. Вот только его настоящего имени долгое время не знали, потому что много лет за ним охотились алжирцы. Смаина несколько раз переводили из части в часть, чтоб замести следы. Он также по мере сил старался помогать своим бывшим сослуживцам.

Смаин.
Смаин

Арман Бенезис де Ротру участвовал в путче в 1961 году. Чтобы не арестовывать, его перевели в медвежий угол в департамент Константины, где весной 1962 ему удалось вопреки полученным приказам спасти своих солдат-арки от расправы. Закончил военное училище (до этого он воевал как призывник), дослужился до подполковника. Умер в марте этого, 2012 года.

Арман Бенезис де Ротру зам Грийо3

Жорж Грийо стал генералом. Написал книгу «Умереть за Францию?». Получил Большой крест Ордена Почетного Легиона (это 4 степень). Вроде, еще жив, по крайней мере, был точно жив 2 года назад, он присутствовал на траурной церемонии по случаю смерти Бижара.

Грийо 2011

Меня всегда удивляло: насколько безжалостны политики и насколько могут быть благородны обычные люди.

Сын Риге и эмблема отряда Жорж.
Сын Риге и эмблема Жорж

Можно посмотреть документальные съемки, сделанные Шендерфером в октябре 1959 года. С героями отряда беседует военный корреспондент Жан Лартеги.
http://youtu.be/husHEd58hss

Или фотографии:
http://youtu.be/qbwI9LJpPik

Часть фотографий с сайта http://www.ecpad.fr.

P.S. Это мой 100-й пост на тему «Война в Алжире». А 2 года назад я искренне думала, что не буду ничего писать по этому вопросу.

© 2007-2012 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Бижар Марсель, Война в Алжире
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →