Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

История капитана Рене Муро

22 июня 1956 года капитан Рене Муро (René Moureau), офицер по делам коренных народов в Бу Изаркане (Марокко), отправился навестить своего друга доктора Андрие, который в Гулимине наблюдал за строительством медпункта. К другу капитан прибыл на личном автомобиле, черном додже. После ужина и продолжительной беседы с двумя врачами (присутствовал еще доктор Перрен), поздно ночью офицер отправился домой. Но домой он не вернулся ни в этот день, ни на следующий, ни через неделю. 3 июля за его поиски взялась французская армия, но уже 5 июля марокканский принц Мулей Хасан (Напомню, что в марте 1956 страна обрела независимость) попросил прекратить их, обещая, что за 48 часов он разыщет капитана и добьется его освобождения у ФНО, которого считали организатором похищения. Этого не случилось.

Муро капитан 3

Так что же произошло с капитаном Муро? В ту пору ему было около 40 лет. По образованию учитель, он стал военным в годы второй мировой войны. В Марокко его любили, он знал арабский язык и обычаи этой страны, он умел слушать собеседника, он помог многим местным крестьянам. Выдвигалась версия, что, очарованный красотами Марокко, Рене дезертировал и остался жить в Северной Африке. Но, во-первых, для того, чтобы жить в Магрибе, вовсе не обязательно было порывать с Францией. Алжир все еще принадлежал этой стране. Во-вторых, было известно, что капитан собирался вернуться в метрополию. Подумали, что здесь могла быть замешана женщина. Рене был высокий (1 80 см) зеленоглазый блондин. Но во Франции его ждала невеста и уже был назначен день свадьбы: в августе 1956. Так в чем же дело?

Под кат прошу только тех, у кого крепкие нервы.
Муро капитан Midi Libre 26 Mars 1957

В октябре 1956 года в Марокко похитили еще одного офицера, лейтенанта Перрена, но правительство продолжало бездействовать. Когда в начале 1957 года Поль Герен опубликовал статью, в которой рассказал о похищениях, во Франции начались демонстрации и выступления. Тогда гос.секретарь по иностранным делам Морис Фор сообщил, что в своей беседе с султаном Марокко он затронул дело капитана Муро. Правительству это показалось вполне достаточным.
29 марта 1957 лейтенанта Перрена, проведшего в плену у ФНО 5 месяцев, доставили в посольство Франции. Но больше никто и никогда не видел капитана Муро. Зато стало известно, что по деревням Марокко возят искалеченного французского офицера в полной форме, с наградами.

«Похищенный 22 июня в Бу Изаркане французский офицер был 7 месяцев узником марокканских диссидентов. Его жестоко изувечили и возили из села в село, чтоб унизить Францию». (Поль Герен, статья в «Пари-Пресс»)

«Капитан Моро (на самом деле – Муро, но эта ошибка довольно распространена –К-К), офицер по делам коренных народов, был похищен 22 июня 1956 года в Бу-Изакаре (так в тексте - К-К). Похитители его жестоко искалечили и несколько месяцев возили из деревни в деревню, из дуара в дуар на ослике, побуждая население ругать его, бить и плевать в него. Офицера кастрировали, ему выкололи глаза и отрубили руки и ноги». (R. Delpard «Les oubliés de la guerre d'Algerie».)
По слухам французы все же послали отряд чтобы освободить Муро, но он попросил его убить, что и было сделано.

Муро капитан Деман 2

13 апреля 1961 года, когда Марокко потребовало освободить Бен Беллу, французское правительство попросило вернуть на родину прах капитана Муро. Этого не произошло.

На форумах в Интернете несколько раз поднимали вопрос о судьбе капитана Муро. Однажды я видела ответ алжирца, написанный в духе: но он же приехал туда не на каникулы и он был офицером, он сам выбрал военное ремесло, так чего же вы хотите? Но Муро не был боевым офицером, он даже оружия не носил, его делом была помощь местному населению. Верно, что офицеров может настигнуть смерть. Но смерть! А то, что произошло с Муро – это уже за гранью добра и зла. Еще можно понять, когда пытают чтоб узнать информацию, но когда мучают и калечат просто так…

Еще информация по теме: http://catherine-catty.livejournal.com/2011/11/20/
Tags: Война в Алжире
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →