Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Капитан Фам Ван Фу

oberster попросил меня найти информацию о капитане Нгуен Ван Фу. Помните рисунки парашютиста из 5 Бавуана?. Я ответила, что попробую, но результат не гарантирую. Паче чаяния информация нашлась.

Вот как выглядел наш герой, когда был капитаном.
Капитан Фу

Да, рисунок не очень похож. Но, в конце-концов, сержант – парашютист, а не художник.
1-06

Фам Ван Фу (сержант ошибся, нашего героя звали Фам, а не Нгуен) родился в 1929 году (иногда встречается цифра 1927). Закончил военную академию в Далате, в Индокитае.
Участвовал в битве под Дьенбьенфу, в частности, в контр-атаке на Элиану-1, когда парашютисты Бавуана, не имея своего гимна, пошли в бой, распевая «Марсельезу». После падения Дьенбьенфу ему удалось добраться до французского поста в Лаосе.

«Одним из ротных командиров в моем батальоне был капитан Фам Ван Фу. Звание было присвоено ему на поле битвы, в виде исключения, в 21 год (в 25, судя по всему – К-К). Позже, во время войны во Вьетнаме, он был назначен генералом корпуса армии Южного Вьетнама. Он командовал корпусом уроженцев высокогорья, когда получил приказ отступать, подписанный президентом Тхиеу. Тогда его люди разбежались. Фу предупреждал: «Я командую людьми из высокогорных племен. Если будет приказ об эвакуации, начнется паника, ибо они не бросят свои семьи.» Что ж, мы тоже знали проблему с семьями в Дьенбьенфу. В конце концов Фу отказался от своего поста и покончил с собой когда вьеты вошли в Сайгон.»
(капитан Бизар)

Генерал Фам Ван Фу.
Генерал майор Фам Ван Фу

Те, кто читают на английском (ну, или на вьетнамском), могут найти массу информации о жизни генерала Phạm Văn Phú во время войны во Вьетнаме. А у меня с этим языком, как известно проблемы.

Бюст
Как говорит sovice_snezni создал этот бюст скульптор Pham The Trung для мемориала, который хочет открыть вьетнамская община в США.

Готова поклясться, что прообразом лейтенента Ки из 5 Бавуана в фильме Шендерфера "Дьенбьенфу" был капитан Фам Ван Фу.



Фильм

P.S. За уточнение спасибо Алексею Коровину. Но, поскольку французы пишут "Фу", а не "Фам", увы.

© 2007-2013 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Деды и прадеды, Дьенбьенфу, Парашютисты
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments