Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

А: Анжелика, Алжир...

Не помню с чего вдруг, но понесло меня вчера смотреть информацию про «Анжелику». Фанатела от этого сериала в 17-20 лет, потом охладела. Не помогло даже то, что я побывала во Франции. Вероятно, я просто выросла из него. Бывает. Время от времени я и фильм, и книги вспоминаю с большой теплотой…Так вот, как не странно, порыв этот оказался очень информативным. Во-первых, я с интересом обнаружила, что в 4 томе действие частично происходит в Ажире. Во-вторых, в процессе рыскания по Интернету, нашла немало любопытного. Делюсь уловом.

Анжелика

1.Книги про Анжелику на русском (13 томов в разных переводах) можно обрести на известных ресурсах. К сожалению, нормальных переводов 2 и 3 тома, кажется, не существует в природе. Если вдруг потянет, придется читать в оригинале.

2. Сайт фанатов Мишель Мерсье, которая сыграла Анжелику.
http://michelemercier.ru/
Очень советую в раздел «Творчество». Нет, я тоже Жана Сореля очень люблю. А что каждый день об этом не вспоминаю в ЖЖ, так это потому что я человек гуманный. Мне читателей жаль. Нет, я правда его поклонница. Честно-честно. У меня и маечка с его портретом есть, спасибо yassena. И я даже ношу ее, многие спрашивают: «А кто это?», потому что очень стильно получилось. Но писать стихи!!! Нет, я восхищаюсь!

3. Очень толковый сайт про эпопею А. и С. Голон.
http://www.angelique-world.ru/index.html
Много интересных статей. В частности, предисловие Н.А. Скляр к роману «Анжелика в Новом свете».
«Перед вами седьмой роман из десятитомного (тринадцатитомного. - Прим. ред.) цикла Анн и Сержа Голон о превратностях судьбы супруги графа де Пейрака в век Людовика XIV. Цикл рождался в 50-70-е годы нашего столетия - время, называемое эпохой возрождения исторического романа (расцвет этого жанра относится к первой половине XIX века). Обращение писателей Франции тех лет к истории не случайно. Участие в движении Сопротивления в годы Второй мировой войны, борьба против колониальных войн во Вьетнаме и Алжире делали миллионы людей сопричастными судьбе страны и заставляли задуматься о ее будущем. А будущего, как известно, не бывает без прошлого…

Возросший интерес к произведениям такого плана порождает в свою очередь целый поток историко-приключенческой беллетристики. Среди них - романы Жака Лорана о Каролине на темы французской революции и империи ("Милая Каролина", "Сын милой Каролины", "Каприз милой Каролины"), роман Жюльет Бензони "Марианна, звезда для Наполеона", цикл романов об Анжелике…»

Вот как. Анжелика напрямую сопричастна к войне в Алжире. Нет, дамы и господа, такое даже мне в голову бы не пришло. А уж у меня такие тараканы! Откормленные! Ну, ладно, у всех свои ассоциации…

Прочитав про романы Жака Лорана о Каролине, решила, что я - точно его клиент. Французскую революцию я люблю, многотомные романы на языке оригинала – тоже. Пошла копать. Выяснила очень интересные вещи. Жил такой Жак Лоран-Сели (Jacques Laurent-Cély). Под псевдонимом "Жак Лоран" писал разные интеллектуальные вещи, публиковал статьи в журнале «L'Esprit public», который считали чуть ли не официальным изданием ОАС. В 1965 году Лорана привлекли к суду за памфлет «Мориак при де Голле».

Сен Лоран Алжир

А под псевдонимом "Сесиль Сен-Лоран" автор выпускал романы. Многотомные. Про Каролину (эпоха ВФР), про Клотильду (1940-е годы) и про… войну в Алжире. Тут, понятно, я сразу захотела если не все, то про крайней мере, последние пункты. Правда, современных изданий нет, на Амазоне продаются книги, вышедшие в начале 1960-х. А их в Россию не посылают, увы. Ладно, пробьемся. Кстати, вспомнила, что один роман «Сесиль Сен-Лоран» у меня есть. «Буржуазка». Правда, не читала еще. Спасибо octoberose, которая год назад подарила мне 2 (!!!) сумки с книгами на французском.

Так вот, ссылки по теме.

Несколько аннотаций романов Сен-Лоран:
http://www.secondemain.ca/acatalog/Secondemain_Saint_Laurent__Cecil_7702.html

Сайт, продающий книги, сделал своего рода библиографию книг о войне в Алжире. Неполная, конечно, но можно глянуть:
http://www.auxcentmillebouquins.fr/Guerre_1939_-_1945/Guerre_d_Algerie/guerre_d_algerie.html
Tags: Кино и немцы, Что написано пером
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →