Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

3 фотографии: История о самом молодом командоре Ордена Почетного Легиона

В 2008 году, к 60-летию создания парашютных соединений в Иностранном Легионе, был выпущен вот такой плакат.

Плакат

Взглянув на него я удовлетворением отметила, что не только могу назвать имена людей, чьи фотографии помещены на плакате, но и рассказать о них.

Первый слева - Жак Морен. Он родился в 1925 году, в 1942 поступил в Сен-Сир. Во время оккупации военное училище перевели в Экс-ан-Прованс, но обучение продолжалось недолго. 6 декабря немцы потребовали распустить училище. Несколькими днями курсантов собрали в зале. Лучший ученик прошлого выпуска скомандовал: «На колени, люди!». Курсанты получили казоар, красно-белый султан, знак курсанта Сен-Сира. Снова прозвучала команда: «Встаньте, офицеры!». Вот так, в 17 лет после 2-месячного обучения Морен стал офицером. Курсантов из вишистской Франции отправили в Chantiers de la Jeunesse (военно-трудовые лагеря для молодежи). Те, кто жил на оккупированной территории, могли продолжить обучение на филологическом факультете в Париже. Интересно, много ли курсантов захотели стать филологами?

казоар 1

Морен не захотел. 3 раза он пытался перейти испанскую границу, чтобы попасть в Северную Африку и присоединиться к армии. 3 неудачи. Тогда Жак становится участником Сопротивления. Его группа должна была поддержать союзников после их высадки в Нормандии. Но в июне 1944 года их предали. Морен оказался в гестапо, а затем – в Бухенвальде. Здесь он встретил товарища, с которым вместе учился в лицее Св. Женевьевы, готовившем юношей для поступления в Сен-Сир. К тому моменту Эли Денуа де Сен Марк пробыл в лагере уже год. Наверное, это можно счесть чудом. Еще более невероятным было то, что оба молодых человека заключение пережили. Потеряв половину веса, с воспалением легких, но пережили. 30 апреля 1945 года, сбежав от американцев (боясь эпидемии тифа, те окружили лагерь Allach колючей проволокой) Морен добрался до медчасти 2 Бронетанковой Дивизии.

Немного придя в себя и обретя хоть какое-то подобие человеческого облика, Морен продолжил обучение, проведя полтора года в военных лагерях. Став офицером не только номинально, пройдя стаж парашютных прыжков в По, Морен отправляется в Индокитай. Ему было поручено построить пост в 12 километров севернее Донг Кхе. За 3 недели строителей 5 раз атаковали отряды Вьетминя. 1 апреля 1948 года полковник Симон доверил 23-летнему лейтенанту командование первой в истории Иностранного Легиона ротой парашютистов. Вот откуда эта дата: 1948 год.

Сегретен, Жанпьер, Морен. Ханой, 1949

Сегретен Жанпьер Морен  Ханой 1949


31 мая 1949 года рота была распущена, люди переведены в 1 парашютный батальон (затем – полк) Иностранного легиона. После двух пребываний в Индокитае (2 раз по 2 года), капитан Морен перебирается в метрополию. В 1954 году, в 29 лет, он становится самым молодым командором Ордена почетного легиона. 3 года Морен работал инструктором в пехотном училище. В 1956 году он присоединяется к своим товарищам из 1 парашютного полка ИЛ. Сначала начальник штаба полка, затем заместитель командира полка, Морен провел в Алжире 3 года. После гибели Жанпьера, который командовал 1 Парашютным полком Иностранного Легиона, товарищи прочили его место майору Морену. Тщетно. Высокое начальство решило иначе. Дело было не в недостатке нашивок, можно было дать и 5-ю. Но возраст! Где это видано, чтобы полк доверяли 33-летнему офицеру?

Подполковник Жанпьер и капитан Морен

Морен капитан и Жанпьер


Морена переводят в Сен-Сир, затем – в штаб 10 парашютной дивизии, потом назначают инспектором военно-воздушных сил. В ту пору де Голль отправлял опытных офицеров, умевших воевать в Алжире, в метрополию, заменяя их людьми, верными лично ему. Так случилось и с Мореном. В апреле 1961 года, когда военные в Алжире организовали путч, ударной силой которого был 1 парашютный полк Иностранного легиона, Морен был во Франции. Репрессии его не коснулись, но в 1962 году он сам ушел из армии. Тогда так поступил не один офицер.

Майор Морен.
Морен майор

В 36 лет Жаку Морену пришлось начинать жизнь заново. Человек, который раньше командовал батальоном, который разрабатывал планы операций для дивизии, командор Ордена Почетного Легиона, после ухода из армии работал... продавцом телевизионных антенн. И, знаете, он преуспел и на гражданке. Видимо, если у человека есть голова и сила воли, он не пропадет в любой ситуации. Жак Морен скончался 25 мая 1995 года в возрасте 70 лет. Наверное, это очень неплохо для человека, пережившего 3 войны и концлагерь. Выпуск Сен-Сира 1997 года носит имя "майора Морена".

Морен в старости

Второй пост "3 фотографии: История о Солнце" см.:
http://catherine-catty.livejournal.com/367366.html

Третий пост "3 фотографии: Полковник Эрюлен" см.:
http://catherine-catty.livejournal.com/383964.html


2007-2012 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Алжире, Война в Индокитае, Вторая мировая война, Деды и прадеды, Иностранный легион, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Иностранный легион” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Иностранный легион” Tag