Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Если бы парни всей земли" или Какая связь между войной в Алжире и ботулизмом?

24 февраля 1956 года во Франции состоялась премьера фильма «Если бы парни всей Земли». (Si tous les gars du monde). Сюжет его таков: далеко в море на борту рыболовецкого траулера разразилась эпидемия. Судовая рация сломана и только с помощью приемника матроса-радиолюбителя удается связаться с таким же радиолюбителем из Африки. Дальше рассказывается о том, как энтузиасты в Африке и Европе стараются не потерять связь с судном и как, преодолев множество препятствий, люди (в числе их и французский врач, и советский летчик) передают на судно вакцину. Фильм кроме интересного сюжета и позитивного настроя примечателен еще тем, что снимал его Кристиан-Жак, а играл в нем еще совсем молодой Трентиньен.

если

Но вот интересно: в книге траулер был шведский, а болезнь, сразившая моряков, называлась чумой. В фильме же моряки оказались бретонцами, а хворь – ботулизмом. Почему вдруг создатели ленты внесли изменения, которые, казалось бы, не влияют на ход сюжета? Если кто хочет попробовать угадать, напомню: фильм снимался в 1955, Алжир уже год как полыхает. Так какая же связь между войной в Алжире и ботулизмом?

если аф

Итак, 1955 год. Французское правительство проводит политику «умиротворения», которая включает и военные действия, и строительство школ и больниц. Вот тогда и появляется на траулере араб Мохаммед. Не всем рыбакам он по вкусу, тем не менее, фраза «Он француз, такой же как и ты» в фильме звучит. Когда рыбаки, поев свинины, заболевают, только правоверный мусульманин Мохаммед, для которого такая пища запретна, остается на ногах и ухаживает за товарищами. Таким образом убивается два зайца: показан положительный образ араба, а в умах зрителей закрепляется мысль, что Алжир – часть Франции.

Мохаммед

если Лютеция
Tags: Война в Алжире, Кино и немцы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments