Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"На ярком солнце" и "Талантливый мистер Рипли".

По роману Патрисии Хайсмит «Талантливый мистер Рипли» дважды снимали фильм: Рене Клеман в 1960 и Энтони Мингелла в 1999. В обеих лентах есть отступления от книги, в частности, присутствуют лишние персонажи, в обоих изменен конец. Но, странное дело, фильм, вышедший недавно, гораздо точнее передает атмосферу книги. Почему? Мне кажется, дело в подборе актеров и в работе костюмера. На всякий случай в двух словах напомню сюжет. Конец 1950-х. Томас Рипли, молодой человек из небогатой семьи, приезжает в Италию по просьбе миллионера мистера Гринлифа, чтобы уговорить его сына вернуться на родину и встать на путь истинный. Познакомившись с Ричардом (в фильме Клемана - Филиппом) Гринлифом и его подругой Мардж, Рипли узнает вкус сладкой жизни, убивает Гринлифа-младшего и какое-то время выдает себя за него.

Итак, посмотрим и сравним.

«На ярком солнце». 1960. Филипп, Мардж, Том.
НЯС

Кто на ваш взгляд в этой компании выглядит наиболее аристократично? Правильно, Рипли в исполнении Делона.

Том Рипли (А. Делон).
Рипли НЯС 4

Такое случается: в простой семье рождается человек с врожденным изяществом. Мне не очень ясно, почему Клеман взял Делона на роль Рипли, если сначала тот пробовался на Гринлифа. Кстати, как Гринлиф Делон был бы вполне на месте.

Филипп Гринлиф (М. Роне).
Гринлиф НЯС

Филиппа Гринлифа играет Морис Роне. Ничего не имею против этого актера, но, во-первых, он на 8 лет старше Делона. А герои книги примерно ровесники. Во-вторых, он интересный мужчина, но совершенно не того типажа. Вот для роли офицера-парашютиста его рабоче-крестьянская внешность отлично подходит, а для роли «сладкого мальчика» - увы.

Сравним костюмы, манеры и поведение Рипли и Гринлифа.

Вы догадаетесь, что один герой здесь беден как церковная мышь и рожден отнюдь не в высшем обществе?

Мардж (Мари Лафоре).
Мардж НЯС

Ну, если не считать того, что по книге она полненькая и вряд ли красивая («Мардж была уже совсем одета. На ней были свитер и черные хлопчатобумажные брюки очень хорошего покроя, вероятно сшитые на заказ, потому что идеально облегали ее бесформенную тыквообразную фигуру.»), то особых претензий нет.

В качестве бонуса еще один кадр из фильма «На ярком солнце». Брюнетку видите? Это Роми Шнайдер.
Шнайдер РЯС


«Талантливый мистер Рипли». 1999. Томас, Дикки, Мардж.
ТМР2

А вот здесь сразу видно кто есть кто. И лицо у Рипли более простое, и очки в слишком тяжелой оправе, и одежда отличается от костюмов товарищей.

Томас Рипли (М. Дэймон).
РИПЛИ ТМР

Ричард Гринлиф (Д. Лоу).
Гринлиф ТМР

Также сравним костюмы, манеры и поведение Рипли и Гринлифа. Разницу чувствуете?


Мардж (Г. Пелтроу).
Мардж ТМР 3
Претензии те же, что и в первом случае: героиня книги ни полраза не красотка.

Еще раз посмотрим на героев.
Рипли Гринлиф НЯС

Рипли Гринлиф ТМР


Вот, казалось бы, Клеман снимал в те самые 50-е годы. Ему не надо было мучиться с типажами, с костюмами. Бери и пользуйся. Мингелле пришлось сложнее: ему нужно было воссоздать реальность 40-летней давности. Тем не менее, лента 1990-х гораздо ближе к книге.


Для особо заинтересовавшихся. Вот здесь: http://na-shpilke.livejournal.com/76262.html можно найти разбор одежды Томаса в фильме «Талантливый мистер Рипли».


В качестве бонуса. Французские афиши к этим двум фильмам.

Афиша НЯС 2

Афиша ТМР
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments