?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Между теми, кто боролся за независимость Алжира в 50-е годы, единства не было. Итог столкновений между Фронтом национального освобождения (Front de Libération Nationale) и Алжирским национальным движением (Mouvement national algérien) таков: 10 000 убитых, 23 000 раненых. За 8 лет.
Французы дураками не были, а принцип «Разделяй и властвуй» известен с античности. Так что периодически им удавалось перетянуть на свою сторону представителей то одного, то другого движения. Напомню, что когда солдаты ФНО вырезали в районе Мелузы население деревень, поддерживающих MNA, мужчины из этой местности, которые работали в метрополии, завербовались во французскую армию.

Беллунис
Беллунис

Мне кажется, довольно интересна история Мохамеда Бен Луниса, прозванного "Беллунис". В начале 1957 он принадлежал к движению MNA и командовал отрядом в 300 (по французским данным) или 600 человек (по алжирским источникам). Вооружены они были по бОльшей части охотничьими ружьями или же оружием, оставшимся со второй мировой: винтовками Statti и карабинами Mauser. Положение Беллуниса было довольно тяжелым: приходилось сражаться не только с французами (днем), но и со своими соотечественниками (обычно ночью). А те, кто были верны ФНО, ненавидели противников так, что никакому европейцу в страшном сне не снилось. По словам мессалистов, знаменитый командир ФНО, Амируш, приказал в каждом отряде численностью в 11 человек ввести должность «égorgeur». Это человек всегда имел при себе ассортимент ножей и в его обязанности входило перерезать глотки соперникам из MNA, даже мертвым.

Устав вести войну на два фронта, потеряв ¾ солдат (часть из которых погибла, а часть перешла на сторону ФНО), Беллунис предложил французским властям вместе бороться с врагом. Те согласились, тем более что 2 бюро давно присматривалось к Мохамеду. Ему присвоили псевдоним Оливье и поручили навести порядок в регионе Джельфы и Бу-Саада.

По словам новоиспеченного «Оливье» условия соглашения были такими:
«1. Вести совместную борьбу против солдат ФНО и коммунистов» (Что-то не помню, чтобы коммунисты активно участвовали в боях на пересеченной местности, ну ладно. –К-К)
2. Я сохраняю ANPA (l’Armée Nationale du Peuple Algérien) и ее систему (Это отряд-то в 100 человек – армия? Ну, мужик от скромности явно не умрет!- К-К)
3. Помощь в вооружении, предоставлении формы, мед.обслуживания и пр.
4. Армия ANPA сложит оружие только после решения всех алжирских проблем. (Ох и долго ждать пришлось бы! Проблемы-то по сию пору не закончились. – К-К).»

Надо отметить, что встреча с капитанами Комбеттом (он со своими спаги действовал в регионе Мелузы) и Пино (представителем генерала Салана) была организована Беллунисом по принципу «пускать пыль в глаза». Сам Мохамед и его эскорт прибыл на чистокровных лошадях, причем выбрали тех солдат, у кого сохранилось хоть какое-то подобие формы и более-менее приличное оружие.

Джельфа
Джельфа

Теперь солдат Беллуниса звали «Южно-алжирские коммандос» (Commandos du Sud-Algérois). Сперва французы прислали союзникам, как они это часто практиковали с отрядами самообороны в деревнях, охотничьи ружья. Мохамед вернул их. Французы намек поняли и с мая 1957 по март 1958 передали Беллунису больше 4 000 винтовок и несколько десятков автоматов и минометов. Еще какое-то количество оружия было захвачено у противника.

Очень скоро Мохамед собрал отряд в 3 000 человек (8 000 по алжирским источникам), окрещенный им «Национальной армией алжирского народа» (Armée Nationale du peuple algérien) и навел контакты с бывшими солдатами MNA. При этом себя Беллунис называл генералом аншефом, а умиротворение проводил с крайней жестокостью. Хотя южно-алжирским коммандос регулярно платили жалование (с декабря 1957 Беллунису ежемесячно переводилось 45 000 000 франков), «генерал» собирал в свою пользу и дань с местного населения. При этом он нарушил святое правило: «Тот, кто имеет много, платит много, у кого ничего нет, тот не платит» и требовал с каждого мужчины как минимум 200 франков ежемесячно. Что еще сделал «генерал»? Наводнил окрестности своими шпионами, особенно он старался узнать что думают о нем союзники-французы. Попытался создать организации, которые бы заменили бы французскую администрацию. Воевали, правда он еще под трехцветным флагом, но рядом с ним развевалось и бело-зеленое знамя.

Бу-Саада.
Бу Саада

До поры до времени французы молчали. Вряд ли их на 100 % устраивал союзник, которому выделывал подобные фортели и которому надо было периодически помогать в проведении военных операций. Но нужен был пример умиротворения. Гром грянул когда его не ждали. В мае 1958 случился очередной политический кризис, смена правительства и… французы признали эксперимент неудачей, а от Беллуниса потребовали чтобы его отряд был интегрирован во французскую армию. Мохамед увел отряд в горы, дав указание не искать стычек с французской армией, но немедленно отвечать в случае нападения. Чтобы привести в чувство бывшего союзника послали несколько полков, в том числе 3 полк колониальных парашютистов, которым в ту пору командовал Роже Тринкье.

Подполковник Тринкье.
Тринкье

«В это время было жутко жарко днем и очень холодно ночью. Однажды, когда мы передвигались по редкому лесочку, мы неожиданно нашли груду трупов: 150 тел с руками, связанными за спиной, убитых пулей в затылок солдатами ФНО: еще один пример братоубийственной войны, ведомой двумя партиями…
… Сторонники «генерала» укрылись в горах Сахари, где у них были устроены тайники с припасами и патронами. За этим последовали легкие стычки с мелкими группировками повстанцев, которые закончились сдачей в плен 2 десятков солдат, захват винтовок, уничтожение 15 тон различных материалов, и открытие двух гекатомб: одна из 50, другая из 100 трупов.
... Потом, 16 июля 1958 3 ПКП уничтожил «генерала» и 70 его людей рядом с Бу-Саидой.»
(A. Bernard «3 ans chez Bigeard»)

После смерти «генерала» часть его людей под руководством Мохамеда Белалми
укрылась в горах, часть присоединилась к французской армии, часть перешла на сторону ФНО. Правда, большинство из последней категории было убито годом позже, когда французские секретные службы подбросили руководству АНО фальшивку - материалы, свидетельствующие о сотрудничестве части солдат и офицеров с французской армией.


На братские могилы, открытые после смерти Беллуниса можно посмотреть здесь.
http://www.ina.fr/histoire-et-conflits/decolonisation/video/CAF97500036/massacres-commande-par-bellounis.fr.html
Не знаю, их ли имел в виду радист. Здесь также трупы в военной форме с руками, связанными за спиной. По версии INA это те солдаты Беллуниса, что хотели присоединиться к французской армии. Впрочем, Беллунис жестоко расправлялся и с пленными, и со своими подчиненными.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ugryumy
18 окт, 2012 17:41 (UTC)
Пиар великая штука. Главное правильно себя подать и будет у тебя армия.
Ну а то, что потом "клювом прощелкал" и зарвался, так это уже другое. Тут ум надо иметь, звериного чутья и интуиции недостаточно. :)
catherine_catty
18 окт, 2012 17:42 (UTC)
Наглость - второе счастье, ага.

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com