Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

На гражданке или 3 года с Бижаром-6

Дамы и господа!
Сообщаю что, если ничего не случится (а в последнее время дела идут так, что не очень верится в хорошее), то 4 октября я отбываю в Прованс. Поэтому на неделю я отключу возможность комментировать для невзаимных френдов. Надеюсь на понимание. Вернусь – включу.

Сегодня опять выкладываю куски из книги Альбера Бернара, радиста 4 роты 3 полка колониальных парашютистов. Отслужив свои 3 года, он остался в Алжире по самой прозаической и самой романтической причине одновременно: он влюбился и женился. А жена, прелестная Мишель, наотрез отказалась уезжать. На гражданке Бернар вернулся к своей профессии слесаря-водопроводчика. Работал он в компании «Алжирские газ и электричество» и занимался тем, что ликвидировал протечки газа и чинил прохудившиеся трубы. Точнее, он руководил бригадой арабов.
Город Алжир.
Алжир1
Очень понимаю Мишель.

«Ко мне подошли 2 араба.
- Ну как, шеф, ты работаешь?
- Что ж, вы очень кстати.
Я их знал, они часто приходили в АГЭ с тем, чтоб предложить свои услуги в случае земляных работ. Я нанял их тут же на 2 или 3 часа, время достаточное для того, чтобы вырыть ров. Они тотчас же влились в бригаду и получили соответствующие указания от моих рабочих. Наконец, когда канализация была починена, я дал этим ребятам свидетельство о хорошей работе, чтобы по нему им заплатил учетчик в АГЭ, и 2 билетика на трамвай, чтобы они добрались до улицы Данфер-Рошро, а потом вернулись к себе. Вот так это работало в ту эпоху.»

Город Алжир.
Алжир0

Зам.бригадира у Альбера был Башир Бускин. Похоже, они прекрасно спелись и вполне понимали друг друга. Однажды, когда они работали в Касбе (арабском квартале города Алжир –К-К), к ним подошла мусульманка и попросила отдать ей куски свинцовых труб. «Я сказал ей, что это невозможно, ибо должен вернуть весь материал шефу. Она удалилась, очень расстроенная. Башир объяснил мне, что это была ясновидящая, предсказывающая будущее по расплавленному свинцу, как другие – по кофейной гуще. С тех пор я хранил ненужные куски труб. Вместе с Баширом мы продавали их предсказательницам, что позволяло нам оплатить пиво в конце рабочего дня.

Город Алжир. Главпочтамп.
Алжир Главпочтамп

Точно так же я обнаружил истинную золотую жилу на вилле Детурбер (там жили родители Мишель, а также наши молодожены- К-К). Однажды, открыв один из шкафов, я случайно обнаружил там неисчислимое количество поношенных туфель, принадлежащих моей жене и теще, а также изрядно потертые кошельки. Я рассказал об этом Баширу, который тотчас же сказал мне: «Туфли мы продадим.»
С согласия их хозяев, я освободил шкаф. Некоторое время, когда мы проводили работы на улицах Касбы, мы выставляли туфли вокруг разрытой трубы. Мы их продали все! Еще одно дельце, принесшее нам 5 000 франков. (Средняя зарплата рабочего-мужчины в 1959 году - примерно 48 000 в месяц-К-К)

Город Алжир. Порт.
Алжир порт

Что касается кошельков, у меня была идейка насчет того, как их сбыть с рук. Я взял несколько листков бумаги и на каждом написал «Zob», потом сложил их и положил в каждый кошелек. «Zob» означает «Ничего» по-арабски. Потом, каждый раз, как мне нужно было идти в Касбу, я испытывал удовольствие, положив кошелек в задний карман брюк и позволив его вытащить. За этим дело не стало и я жалею лишь об одном: что никогда не увижу лицо араба, открывшего кошелек и прочитавшего: «Zob»

Город Алжир. Собор Нотре-Дам д`Африк.
Алжир нд д африк

"Во время «Битвы за Алжир» (борьбы с террором против гражданского населения в городе Алжир в 1957 году.-К-К) я участвовал в аресте всех повстанцев, работавших на АГЭ. Именно я сопровождал этих типов от джипов до нашего штаба, где их разводили по камерам для того чтобы допросить и отпустить. Таким образом их очаг сопротивления был уничтожен. Так случилось, что именно я арестовывал и допрашивал Джераджи (один из руководителей бригад и футбольный судья –К-К). Я спрашивал себя: как он отреагирует, увидев меня. Но, когда мы встретились, он никак не выдал своих чувств. Не знаю, забыл ли он меня или это был сознательный выбор – прибегнуть к молчанию. В любом случае, я-то тут же узнал его. Но я взял пример с него, не сказав ни слова о прошлом. Приняв за основу это молчаливое соглашение, мы стали добрыми друзьями. И оставались ими до моего отъезда в 1962. На самом деле, думаю, он меня узнал, но из осторожности мы старательно избегали говорить о политике и независимости, предпочитая обсуждать работу или семейные дела: его две дочери изучали медицину… Если бы старший сержант Лам, аджюдан Лальманд и я садистски их пытали, их не было бы в АГЭ, да и я бы не смог беспечно работать с ними в одной команде: сколько было случаев перерезать мне горло!"

(A. Bernard “3 ans chez Bigeard”)

P.S. Картинки честно свистнуты отсюда: http://www.tenes.info/galerie/albums.php
Tags: Алжир, Война в Алжире, Парашютисты
Subscribe

  • Новости Древнего Рима

    Любите ли вы Древний Рим? Если да, то у меня две новости. Возможно, многие их уже знают, но, если нет, то вот: Художник Гарун Бинус с помощью ИИ и…

  • Опять о Дюма и истории

    Продолжаю ругаться на Дюма. Рассказывает он в книге "Луиза Сан-Феличе" о встрече готского короля Тотилы и святого Бенедикта. Тотила (Р. Хоффманн) в…

  • К вопросу о французских дворянских фамилиях

    Я нежно люблю французский язык за то, что тут почти всегда понятно: дворянин человек или нет. Ну, собственно, я вообще его люблю, не только за это.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Новости Древнего Рима

    Любите ли вы Древний Рим? Если да, то у меня две новости. Возможно, многие их уже знают, но, если нет, то вот: Художник Гарун Бинус с помощью ИИ и…

  • Опять о Дюма и истории

    Продолжаю ругаться на Дюма. Рассказывает он в книге "Луиза Сан-Феличе" о встрече готского короля Тотилы и святого Бенедикта. Тотила (Р. Хоффманн) в…

  • К вопросу о французских дворянских фамилиях

    Я нежно люблю французский язык за то, что тут почти всегда понятно: дворянин человек или нет. Ну, собственно, я вообще его люблю, не только за это.…