Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Люди и звери" Герасимова или Звериный оскал капитализма во всей красе

Поскольку я сейчас болею, то французский в голову не лезет категорически. Помню, что обещала пост про св. Михаила, сделаю, как получше станет. Э-э-э-э.. Самый прикол в том, что мне через неделю ехать в Прованс. Прям хоть ставки делай: доеду/ не доеду... Ну ладно, будем надеяться на лучшее. Так вот, поскольку время есть, я решила посмотреть некоторое количество фильмов. все руки не доходили, а тут - такая возможность!

В числе прочих пересмотрела и "Люди и звери" Герасимова. Неплохой фильм, смотрится даже через 50 лет. Не знаю, насколько искренне снято, но снято, безусловно, очень талантливо. Сюжет фильма заключается в том, что в 1942 году лейтенант Алексей Павлов попадает в плен. Пройдя через несколько лагерей, он оказывается в Канаде, затем в Аргентине и Германии. Наконец, он решает вернуться в СССР и без проблем осуществляет свое желание. Почему дано такое название, думаю, всем понятно: с нашей стороны герой встречает по большей части людей, с той видит только звериный оскал капитализма. Пара исключений (брат главного героя и фрау Вильде) погоды не делает. Правда, сам Павлов упоминает как-то о том, что почти в каждом человеке есть зверь, и самые лучшие люди - те, кто избежал этого, но мысль эта как-то теряется, потому что в итоге практически все советские люди оказываются на высоте, тогда как почти все иностранцы - явные враги всего прогрессивного и светлого.

Всем ясно, что это всецело положительные, "наши", герои. (Еременко-старший, Макарова, Болотова)
наши герои

Как я понимаю, зрители, посмотрев фильм, делали вполне очевидный и идеологически верный вывод: за границей человек человеку волк. Вон даже товарищи по плену Павлова перековались. Только что защищали его, когда он заболел и не мог работать на плантации, а через пару лет они же жестоко избили Павлова, когда тот сказал о своем желании вернуться. Причем почему вдруг произошла такая метаморфоза, я лично не поняла. Вероятно, и вправду, капитализм - страшная штука!

Предлагаю посмотреть, какими приемами пользуется режиссер и оператор, чтоб показать два мира. Это, мне кажется, достаточно интересно.

Что видит герой в СССР?

Огромные заводские цеха.
наш цех

Просторные города.
наш город

Советских людей.
наши люди
Сразу видно: приличные люди, дамы в юбках.

Вечеринка, и то вполне приличная, видите какие танцы?
наши танцы

Теперь посмотрим на ту сторону.

Плантация.
их платнация

Злачные места.
их злачные места

А вот "Ихние" дамы.
их люди
Очень облегающие наряды и брюки!!!

Кафе.
их кафе

Упаднический танец Рок-н-рол.
их танцы

Орущие зрители на спортивных состязаниях.
их спорт сост

Помойка.
их помойка

Вот так, с помощью нехитрого визуального ряда до зрителей доносят мысль: нет на Западе ничего хорошего. Только рабский труд, буржуи, капиталисты и фашиствующая и развратная молодежь, прожигающая жизнь в кафе. А огромные верфи? Знаменитые сталелитейные заводы? Профсоюзы? Студенты? Коммунисты? Демонстрации в защиту мира? Ничего этого герой не увидел.
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments