Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Еще раз о гидах или Нельзя ж так подло людям врать

На 2 дня съездила на экскурсию в Белоруссию: Несвижский и Мирский замки и Минск. Э-э-э-ээээ... Если вы думали, что я не найду там ничего, связанного с французскими парашютистами, то ошибаетесь. Я - найду. Вот, например, статуя, изображающего Святого Михаила, покровителя парашютистов.

IMG_0695

Из диалогов с гидом-сопровождающим:

Он: И когда млекопитающие из воды перебрались на землю, они сохранили кое-какие атавистические признаки. Вот, например, ящерица...
Я (мрачно): Это рептилия.
Он: Змея...
Я (еще более мрачно): Это тоже рептилия.

Он: И вот когда провели опрос в Белоруссии, то выяснилось, 60 процентов исповедуют католичество, униатство или иезуитство, и только 32 - православие. Если возьмем города Золотого кольца, то там православных будет 99 процентов...
Я: А атеистов Вы не считаете?
Он: Они входят в это число.
Я: (Очень удивленно) Каким образом? Кроме того, иезуиты - это члены католического монашеского ордена, основанного Игнатием Лайолой, а вовсе не направление христианства.
Он: Это направление христианства.
Я: ???!!!
Он: Но так сказали люди. Они исповедуют иезуитство. (Боюсь, люди все же сказали что-то иное. -К-К)
Я: Люди могут сказать что угодно. Помнится, на одной из переписей в России, кто-то сказался хоббитом. Будем ли мы считать, что они и впрямь хоббиты?
Он: А у вас есть еще какие-то еще замечания? (Ну, это он зря сказал. Потому что ровно перед этим этот не очень умный человек произнес целую речь о том, что в России люди были очень чистоплотные, а вот в Европе в XVI-XVIII вв. мылись лишь раз в год.)
Я: Есть. Про мышей в прическах вы загнули.
Он: (нервно) Но я читал...
Я (мрачно): Где?
Он: Не помню.
Я: Одна из первых заповедей историка: помнить источник информации и уметь его анализировать.
Он: Но я прочитал 200 книг, что, я должен все помнить?
Я: Ну, я, по большому счету, помню, что и где я прочитала. Да, в Европе было меньше лесов, дрова были дороги. Но это не значит, что люди зарастали грязью. В XVIII веке в Париже прекрасно существовали бани, Китайские и Русские, где можно было не только вымыться, но и научиться плавать. В домах более-менее обеспеченных людей были ванны. Кто победнее, видимо, обтирался мокрыми тряпками, как Чичиков в "Мертвых душах". А уж протестанты так и вовсе прославились своей чистоплотностью.
Он: Но вот парики...
Я: Под парики нередко свои волосы состригали. Кроме того, большое количество народа носило свои длинные волосы, которые прекрасно мыли раз в неделю. Эти гигиенические процедуры пропагандировались в журналах. Кроме того, парики носили и у нас. И у нас же головы также пудрили, перестали лишь после Тильзита. А старики так вообще в 20-х годах.
Он: Вы историк?
Я: По образованию историк-архивист.

По-моему, я сломала человеку весь кайф. Первые полдня он разливался соловьем на разные темы, в том числе о происхождении людей, о ледниковом периоде и пр. Не очень понимаю при чем тут Белоруссия, ну ладно. А тут заткнулся. Совсем. Следующие полтора дня решал только организационно-хозяйственные вопросы. И все. Как говорят, человек закончил Археологический факультет Латвийского университета. Мнэ...

От местных гидов я узнала много не менее прекрасного.

Дама сообщила, что туры - это мамонты. (Ага, а слоны - это динозавры.) Что поляки под длинными жупанами штанов не носили. (Шотландцы хреновы, блин!) И что у протестантов есть монастыри. (А как же, и Кальвин - первый настоятель!)(Отдаю должное vvz: два монастыря в Саксонии все же нашлись. Но не в Речи Посполитой.)

Гид в Минске утверждал, что Великое Литовское княжество, на самом деле - белорусское государства (А мужики-то не знают!!!), поскольку там большинство населения составляли белорусы. Ну да. А Алжир в середине XX века - это арабское государство, поскольку на 9 миллионов арабов и кабилов приходилось 1 миллион французов. И на фига нам учитывать то, что у власти в этих государствах были вовсе не белорусы и не арабы. Главное - их было больше!

Не менее феерическими были путеводители. Из них я узнала, что в июне 1941 года Германия напала на Белоруссию. Да что вы, при чем тут какой-то Советский Союз? Помню, пару лет назад ездила я на экскурсию в Прибалтику. Гидом-стажером при нас была девочка из Белоруссии. Как же она удивилась, когда я ей сказала что-то про Брестскую крепость! "Как, вы знаете нашу историю?!" Вот тут уже удивилась я. Что им такое вещают в школах? Что оборона крепости - подвиг исключительно Белоруссии и к СССР отношения не имеет? Что Белоруссия в одиночку с Германией сражалась?

Ну, с гидами все понятно. Это неистребимое зло. Но явление "Белоруссия - родина слонов" меня пугает.
Tags: Я и тут молчать не стану
Subscribe

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…