Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Отдайте хоть котелок! или 3 года с Бижаром – 4

В январе 1957 года, отчаявшись побороть силами полиции и зуавов террор, устроенный ФНО против гражданского населения в городе Алжир, правительство ввело в город 10 парашютную дивизию.

«Как обычно, патрон требовал, чтобы во время патрулирования мы были на высоте, дабы население нас заметило. Капрал, командующий патрулем, шел впереди, за ним на расстоянии 2 метров - остальные. Наше появление было тщательно подготовлено: волосы пострижены очень коротко, на 3 см выше уха. Впрочем, некоторые позволяли себе фантазию в духе могикан: они оставляли на бритом черепе одну прядь волос. (Вот бы посмотреть на такое! -К-К). Усы были, понятное дело, под запретом. Исключение сделали лишь для Капдебоска, у которого была заячья губа. Чтобы форма всегда была безупречной, мы носили в кармане губку: эта вещь позволяла нам сохранить ботинки всегда блестящими. Как только мы замечали пыль на наших рейнджерах, мы использовали губку. Во время патрулирования были запрещены разговоры между солдатами, никакого курева, конечно, и никаких бесед с прохожими, даже если они о чем-то спрашивают: мы на задании! Большую часть времени я работал под командованием старшего сержанта Лама. Будучи радистом, частенько я патрулировал местность на джипе, держа связь со всеми группами.»

Парашютисты 3 ПКП в городе Алжир. 1957
3 ПКП в городе Алжир 1957

В мае 1957 года проводилась операция Агунненда. 21 числа этого месяца рота 5 батальона Алжирских стрелков попала в засаду. 15 человек убито, 8 взято в плен. На следующий день Бижар получил приказ покончить с отрядом мятежников.

«Именно в этот день мой товарищ, лионец Бреди, снайпер, работающий с винтовкой с оптическим прицелом, потерял палец в битве. Мы попали под огонь одного бунтовщика, который очень точно нас обстрелял. Бреди его заметил и прицелился, но тот был быстрее. Выстрелом прицел разорвало на куски и осколком Полю оторвало фалангу пальца. Сержант Майо, реюньонец (уроженец острова Реюньон, заморского департамента Франции, - К-К), захотел сравнять счет. Спрятавшись за утесом, он сначала решил точно определить месторасположение этого стрелка. Чтоб обмануть его, он надел каскетку на приклад карабина и вставил оружие слева от утеса, в то время как сам он выглянул справа. Но мятежник не поддался на уловку и Майо получил пулю в плечо. Что ж, они тоже были хитрецами! К счастью, рана была легкой. Многие мои товарищи участвовали в этой операции: я помню Дени Фонтана, таитянина Верау Нагля и Робера Моро.»

Поль Бреди.
Бреди Поль  4 рота 3 ПКП

У парашютистов была удобная красивая форма, более-менее современное оружие, боеприпасы в количестве, но вот с едой - не очень. В городе или в селах солдаты могли как-то подкормиться: их угощали черноногие, можно было сходить в кафе, благо в армии неплохо платили, но вот на операциях, когда солдаты жили на одних пайках, приходилось туго. Охота (к слову, запрещенная) глушение рыбы гранатами (а вы думали, мы одни такие умные?) и бездомный или брошенный скот (именно брошенный, попавшийся на краже из полка Бижара изгонялся) положение спасали, но не всегда. Во время масштабной операции Тимимун, парашютисты, грызшие пайки, жили рядом с летчиками, которых кормили нормальной едой.

Операция Тимимун. 1957.
Шорты полк Бижара

«Капитан Шарпен однажды пригласил меня разделить с ними трапезу, и я с удивлением обнаружил в одном из больших котлов только что приготовленную жареную картошку. После стольких дней на одних сухпайках у меня потекли слюнки. Но тут поднялась песчаная буря. Кашевары сразу же закрыли котелки и летчики укрылись в самолетах. Я показал товарищам, что находится в котелках. Без долгих размышлений, мы утащили тот, который меня особенно заинтересовал, и спрятались в нашей палатке. Тут же мы проглотили эту картошку, даже не обращая внимания на песок, который скрипел на зубах. Какое пиршество! Когда закончилась буря, Шарпен вернулся на кухню и, не обнаружив котелка с картошкой, начал подозревать нас в совершении этого злодеяния. Он тут же нашел меня и, добрая душа, не стал требовать картошку, но лишь котелок, поскольку в авиации весь скарб был на учете. Если пропадала какая-нибудь вещь, приходилось писать рапорт. Тогда, ухмыляясь, мы вернули ему котелок.»
(Bernard A. 3 ans chez Bigeard)

P.S. Про пайки можно прочитать здесь: http://catherine-catty.livejournal.com/277939.html
Tags: Битва за Алжир, Война в Алжире, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag