Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Да здравствует дружба народов или 3 года с Бижаром -3

Как я уже не раз говорила, в парашютистах (не легионерах!) служили люди многих национальностей, не только французы. Этнические итальянцы, испанцы, немцы, русские, арабы, сенегальцы, кого там только не было! Полный Интернационал. Долго я не могла отловить фотографии с неграми, в фильмах вижу черные лица, а снимков нет. Наконец, нашла.

Солдаты 3 полка колониальных парашютистов со своим патроном Роже Тринкье (преемником Бижара) и с захваченным в бою знаменем. 1958.
3 пкп с Тринкью 1958

Во время войны на границах Алжира были созданы укрепления (Линия Шалля и Линия Мориса): колючая проволока, мины, радары, электрический ток и пр. Периодически границы объезжал патруль на бронетранспортерах. Назывался он «herse» (борона). В апреле 1958 года эти функции исполняли легионеры. В это время было получено известие о том, что отряд солдат ФНО перешел границу. По тревоге тут же подняли парашютистов Бижара, но в темноте легионеры приняли их за врагов. «Наши грузовики тотчас встали, фары не горят. Я увидел беднягу-шофера, который выпрыгнул из кабины (шоферы парашютистами не были - К-К) и спрятался за колесо неподалеку от меня. Он плакал от страха, бедолага! Я попытался успокоить его, в то время как трассирующие пули свистели вокруг нас: «Ну, хватит реветь, черт возьми!»

Вдруг мы с удивлением услышали приказ, отданный по-немецки: «Отставить огонь!» Это отреагировал старший сержант Лам. Чтобы шоферы броневиков опознали наш полк, он заговорил на родном языке: он знал немецкий потому что родился в Мозеле (в Лотарингии – К-К). «Борона» тут же поняла свою ошибку и прекратила стрельбу. Тогда я заметил в бронеавтомобиле огромного немца-аджюдана, который бросил мне: «Фам крупно пофезло! Мой пулемет саклинило!»
Да, черт возьми, повезло! Эти ребята всех бы нас положили. Мы счастливо отделались, среди нас не было ни убитых, ни раненых». (A. Bernard "3 ans chez Bigeard")

Старший сержант Лам и рядовой 1 класса Бернар. 1957-1958.
Бернар и Лам

Интересную историю рассказывает Бернар и про своего товарища, таитянина Нагля. После демобилизации уроженец Французской Полинезии остался в Алжире. Занимался тем, что делал цементные фундаменты для школ в сельской местности. Однажды его схватили повстанцы. «Он решил, что пришел его последний час, но постарался обрести хладнокровие. Заверив арабов, что он камбоджиец, он провозгласил с чувством: «Так я ж за вашу страну, я за независимость». Его узкие глаза и таитянский акцент возымели действие: повстанцы его отпустили. Но когда он рассказывал мне этот эпизод, то признался: «Я сильно струхнул.» После этих потрясений Нагль никогда больше не работал в селах.» (A. Bernard “3 ans chez Bigeard”)

4 рота 3 полка колониальных парашютистов на пробежке. 1957.
3 пкп пробежка 1957
Поклясться не могу, но есть вероятность, что наш герой Нагль бежит слева.
Tags: Война в Алжире, Парашютисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Recent Posts from This Journal