Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Про шлюх и свинок или Три года с Бижаром -2

Продолжаю выкладывать материалы из книги радиста А. Бернара. Напоминаю, что парень он простой, пишет по принципу «Что вижу, о том пою».

В 1957 году во время борьбы с террором против гражданского населения рота Бернара проводила проверку документов в городе Алжир.

«Нам открыл дверь один араб. Он был в пижаме и мы тут же увидели, что она очень высокого качества. Мы попросили его открыть шкаф, чтоб проверить наши подозрения: там обнаружилась коллекция костюмов, которая подходила скорее сутенеру, чем повстанцу. В реальности люди подобного типа нередко использовали ситуацию для того, чтобы стакнуться с ФНО: им поручали сбор денег с жителей Касбы в пользу ФНО, при этом они оставляли себе очень жирные комиссионные. У этого человека в коробке из-под пастилок Виши мы нашли банкноты на много тысяч франков. Занимаясь всем этим, я услышал шум за дверью. Не успели мы ее открыть, как к нам бросилась девушка, умоляя: «Спасите! Заберите меня отсюда!»

Солдаты 3 полка колониальных парашютистов ведут арестованных. Алжир, 1957.
подозреваемые

Эта француженка рассказала нам свою историю, которая была и трагической, и обычной одновременно. Как множество других женщин, она познакомилась с арабом в метрополии, потом, не зная что ее ждет на другом берегу Средиземного моря, она последовала за своим соблазнителем, который не замедлил отправить ее на панель, в квартал Касбы. Она стала падшей женщиной, как мусульмане называют проституток. Иногда таких горемык даже посылали в сельскую местность, где они исчезали навсегда без надежды когда-нибудь выбраться оттуда. Во время этих операций полиция, пара и легионеры спасли много белых женщин от проституции…»

3 полк колониальных парашютистов на операции.
3 пкп на операции

«Однажды пехотная рота, что стояла гарнизоном в Нельсонбурге, в 150 километров от города Алжир, услышала ночью подозрительный шум. Он доносился от высохшего русла реки, которое находилось напротив расположения роты и, казалось, свидетельствовал о передвижении многочисленных вооруженных групп. Вне всякого сомнения, гарнизон вот-вот должны были атаковать превосходящие силы мятежников. Командующий сектором Нельсонбурга тотчас же попросил генерала Симона срочно прислать подкрепление. Вызвали парашютистов. 4 рота, которая была в состоянии боевой готовности, на грузовиках прибыла к месту атаки к часу ночи. Взводы распределились вокруг лагеря и в темноте обыскали это место. Я следовал за капитаном Флоресом (он командовал ротой –К-К), который руководил по радио операцией, кроме того, мы были на прямой связи с Брюно (позывной Бижара – К-К). Но через некоторое время выяснилось, что причиной всего этого шума было стадо кабанов. По меньшей мере сотня этих животных паслись в русле реки или рядом с ним. Конечно, парашютисты не упустили этот шанс и превратились в охотников, используя автоматы. И позже мы имели удовольствие есть кабанятину. Но в самый разгар событий Флорес был разъярен: побеспокоить 3 полк колониальных парашютистов из-за каких-то хрюшек! Ну что за трусы! Они не способны были даже выйти из лагеря, чтоб оценить обстановку.»
(A. Bernard “3 ans chez Bigeard”)
Tags: Война в Алжире, Парашютисты
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments