Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Павел I и сыновья или К вопросу о расчете траектории падения плодов деревьев семейства розоцветных.

75 лет в России действовал указ Петра I от 5 февраля 1722 года по которому наследник престола назначался императором или императрицей по своему усмотрению. 5 апреля 1797 года Павел I издал указ о престолонаследии, по которому трон переходил по мужской линии. И, похоже, вскоре пожалел об этом. Историки называют 4 человек, которым, похоже, в разное время Павел собирался передать трон в обход старшего сына (сыновья императора Константин, Николай, Михаил и Евгений Вюртембергский, его племянник). Надо сказать, что цесаревич Александр Павлович был человеком умным и острожным, открыто против отца никогда не выступал, всячески подчеркивал свою лояльность и старался вообще не давать повод заподозрить себя в злом умысле. Но, к сожалению, его отцу повод был не нужен. Само существование Александра являлось угрозой для Павла. Все, что у императора было со знаком «минус», у его сына было исключительно положительным. Великий князь был хорош собой, умен, любезен, скромен, кроток, добр. По свидетельству Саблукова, своего непредсказуемого отца он боялся до дрожи в коленках. Тем не менее, сохранилось немало свидетельств о том, что именно Александр Павлович заступался за несправедливо обиженных или смягчал наказание, наложенное императором.

Тончи. Павел I. 1800 г.


Ну, а теперь послушаем очевидцев.

Записки Е.Ф.Комаровского
«…между тем было получено донесение от подольского военного губернатора графа Гудовича, что Каменец-Подольская крепость остается без коменданта, и меня назначили в сие звание мая 5-го 1800 года.
Я чувствовал себя уже нездоровым, а сие назначение и более расстроило еще мое здоровье. Я, собравшись, однако же, с силами, поехал к наследнику просить его высочество позволить мне несколько дней остаться в Петербурге. Признаюсь, что я был в таком положении, что мне и выехать было не с чем, ибо несколько денег, которые я имел, должно было оставить на прожиток моим домашним. Великий князь Александр Павлович мне сказал:
— Ты знаешь порядок, что тот, кто назначен к какой-то должности, непременно выехать обязан на другой день, хотя полумертвый, но я прикажу тебя прописать завтра на заставе выехавшим, а ты можешь остаться три дня, но с тем, что никому не показывайся, особливо, чтобы Пален (военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга) не знал, что ты здесь.
Я бросился со слезами благодарить его высочество за такую милость, чувствуя, как много великий князь себя этим подвергал ответственности.
Едва я воротился домой, как наследник с своим камердинером прислал мне тысячу рублей на дорогу. Я не нахожу слов, чтобы изъяснить то, что я испытывал при получении сего благодеяния, на которое никакого не имел права; и, сверх того, оно оказано было в самую крайнюю, можно сказать, минуту.»
Интересно вот что: Комаровский – бывший адъютант в.к.Константина Павловича. Тем не менее, помогает Евграфу Федотовичу не он, а его старший брат.

Записки М.С. Мухановой. Отрывок довольно большой, но привожу весь. Ибо он того стоит.
«В день восшествия на престол императора Павла I, отец мой был произведен в полковники. Какова была для него, обожателя Екатерины, перемена правления, можно себе представить; да и не для одного его было чувствительно перейти из-под кроткаго правления под строгое до суровости. Скоро мой отец почувствовал эту перемену на самом себе. Он командовал эскадроном конной гвардии; офицеры нежно и преданно его любили и остались до старости его друзьями. Потому на парадах и смотрах его эскадрон отличался пред другими. Это обстоятельство возбудило неудовольствие великаго князя Константина Павловича, командовавшего другим эскадроном, и подало повод к наговору на отца моего пред Государем, будто бы мой отец просиживал ночи за картами, зная, что Государь всего более не любил картежников, между тем как отец мой не брал в руки карт. Однажды на параде Государь закричал проходившему мимо его моему отцу: «браво, браво, Муханов!» Надобно было стать на колени и в таком положении благодарить Государя; но, стоя в то время в луже, отец мой не нашел возможным исполнить этой церемонии, тем более, что он был в белом колете, а парад еще не кончился. Он вынул свой палаш и отсалютовал по военному уставу. «Барич! — закричал Государь,— ступай за фронт», и тотчас после параду посадил его под арест.
Чрез несколько дней его оттуда выпустили, чтобы посадить опять под более строгий арест, вследствие какой-то новой подобной истории. Офицеров также посадили на хлеб и воду, а у отца сняли орден св. Анны 2-й степени и шпагу. Государь-наследник Александр Павлович прислал к отцу моему доверенное лицо спросить его, может ли он отвечать за скромность своих офицеров, если он будет присылать им кушанье со своего стола. Отец мой благодарил за милость, но не принял предложения, говоря, хотя он и может поручиться за скромность офицеров, но между тем знает, что они скорее согласились бы вместо хлеба глодать камни, нежели подвергнуть Великаго Князя гневу его отца.
Не знаю точно, долго ли продолжался арест, но наконец и он кончился, как и все кончается на свете, и отцу возвратили шпагу и орден, но вместо того, чтобы надеть орден на шею, он преспокойно положил его в карман. «Что вы делаете?» говорили ему присутствующие, «вы себя губите!» Он отвечал: «Если хоть один день нашли меня недостойным носить орден, то не стоит труда надевать его».

Бенуа. Парад при Павле I.


Мемуары Адама Чарторыйского.
«Вскоре после этого мы с братом должны были расстаться. Родители наши поселились в Галиции и требовали одного из нас к себе. Одному из нас приходилось принять австрийское подданство, другой мог еще оставаться в России. Обязанность вернуться, по семейному решению, пала на моего брата. Он написал императору письмо, очень почтительное, в котором объяснял, что призванный родителями, ради удовлетворения требования австрийского правительства, он вынужден быть подле них и поставлен в необходимость просить позволения отправиться к ним в Галицию. Павел был возмущен этим простым, весьма естественным и обоснованным поступком. Раздражение его, быть может, было еще сильнее от того, что он выказывал особое расположение моему брату. Он так вспылил, что хотел сослать брата в Сибирь и немедленно дать об этом приказ. К счастью, Кутайсову, хорошо относившемуся к брату и действовавшему по просьбе великого князя Александра, удалось успокоить гнев императора, и Павел позвал моего брата, дал ему отпуск и разрешение уехать и наградил его орденом св. Анны первой степени.»

Тучков Александра Павловича терпеть не мог, но как честный человек не мог погрешить против истины. Под конец все же не удержался и выпустил парфянскую стрелу.
Записки С. А. Тучкова
«Когда по какому ни есть своенравию или ложному подозрению приказывал он (Павел Петрович) кого-либо из знатных чиновников арестовать, то сын его Константин не стыдился бегать в караульни и увеличивать строгость приказаний, данных отцом его, в содержании сих несчастных. Но Александр показывал всегда свое сожаление и сострадание, так что даже осмеливался приносить ему свои просьбы. Время открыло однако ж противное и показало, что он величайший в свете лицемер."

Не берусь судить, чем руководствовался Александр Павлович, совершая эти поступки. Говорят, что от природы он был добрым человеком, тем не менее, он был еще и неплохим политиком и умел просчитывать шаги далеко вперед. В любом случае рейтинг его популярности в последние годы правления Павла I взлетел до небес. Чего нельзя сказать о Константине Павловиче. О нем авторы воспоминаний отзываются не слишком лицеприятно. Мне приходилось читать о том, что второй сын императора, не выказывая желания заступаться за обиженных, все же иногда саботировал наиболее одиозные приказы своего отца. Тем не менее, очень похоже, что народ пребывал в полной уверенности: по отношению к Константину поговорка "Яблоко от яблони недалеко падает" справедлива.
Tags: Александр I: биография, Павел I
Subscribe

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…