Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Три года у Бижара

В этом году вышла книга «Три года у Бижара» (Trois ans chez Bigeard). Написал ее Альбер Бернар, который с 1955 по 1958 год был радистом в 4 роте 3 полка колониальных парашютистов. Книга ценна, как я уже говорила, описанием бытовых мелочей, до которого редко снисходят офицеры. Кроме того, Бернар пишет очень искренне. Это впечатления простого парня, если бы он был русский, я бы сказала «как сибирский валенок». Савояр, старший сын в многодетной семье, он, как и многие французы в ту пору, проучился в школе до 14 лет (в этом возрасте заканчивалось обязательное образование). Собственно, большинство солдат имело именно это неполное среднее образование. Жизнь в тогдашней Франции мало напоминала сегодняшнюю. Очень многие начинали работать в 14-15 лет: помощником на бензоколонке или в гараже, на ферме у отца и пр. Образованных людей было настолько мало, что тех призывников, у кого было высшее или полное среднее образование, брали офицерами.

обл

Итак, Альбер становится слесарем-водопроводчиком. Но, видно он был из тех людей, кому скучна обычная жизнь. Он мечтает о приключениях в дальних странах и в 18 лет отправляется записываться в Иностранный легион. Парень он был высокий, сильный, поэтому подошел по всем статьям. Загвоздка была в одном: совершеннолетие во Франции наступало в 21 год. Поэтому нужна была подпись отца Альбера на документах. Отец, как вы правильно понимаете, взял ремень подписывать бумаги отказался. Таким образом голубая мечта Альбера разбилась вдребезги о суровую действительность. Хотя, возможно, это спасло ему жизнь: по всем прикидкам ему светила битва при Дьенбьенфу.

А. Бернар в Алжире (в центре)
А Бернар

Ну, раз не получилось стать солдатом-парашютистом, Альбер занялся парашютным спортом, благо и во Франции были клубы, готовившие ребят к армии. Наконец, о счастье, подошло время призыва. 1954 год. И… опять облом. Парашютные войска потеряли столько народу в Индокитае, что какое-то время призыв туда не ведется. Некому командовать. Опять отсрочка. Ну, тут уж Альбер не выдержал. Ждать еще несколько месяцев? Никогда! Он подделывает подпись отца под документами и вербуется в колониальные парашютисты. После знаменитого теста на выносливость попадает в лагерь, где учеба ведется в условиях, приближенных к боевым. По словам Альбера из 50 человек в его отряде за время учебы погибло четверо. Один утонул во время диверсии на английской подлодке. Что случилось с тремя другими, не сказано, но лично меня это не удивляет. Я думала, только в полку Бижара полосу препятствий пересекали под градом пуль, но, оказалось, это была вполне обычная практика при обучении парашютистов-контрактников.

В учебном лагере.
учеба 2

«За сутки мы пересекли Средиземное море и высадились на востоке Алжира в порту Филиппвиля, расположенного в сотне километров от Бона, большого города рядом с границей с Тунисом. Ничего не зная о земле, на которую ступила моя нога, и я был крайне удивлен пейзажем, который увидел. В школе у нас не было уроков географии, рассказывающих о североафриканских странах. Те крохи, что я знал об Алжире, заставляли меня представлять себе край дикий и чужой, страну, плоскую как ладонь. При высадке я был очень удивлен тем, что не нашел здесь негров, живущих в хижинах посреди леса. С удивлением констатировал я, что Филиппвиль – большой и красивый город. Еще большим сюрпризом для меня было увидеть красивых девушек, прогуливающихся по бульварам.»

Филиппвиль.
Филиппвиль

Осенью 1956 года, когда Насер национализировал Суэцкий канал и французы с англичанами начали войну с Египтом, 10 дивизию отправили на Кипр, где солдаты тренировались и ждали, когда их пошлют в места боевых действий. Вот уже один полк воюет в Египте, второй… А солдаты Бижара все греются на солнышке да попивают дешевое местное вино, похожее на мартини. Дело в том, что незадолго до этого, когда полковник совершал ежедневный утренний кросс, на него было совершено покушение. Раненого Бижара отправили долечиваться на родину, в Лотарингию. А замещавший его майор Ленуар, будучи прекрасным исполнителем, не слишком рвался командовать полком в отсутствие прославленного патрона. Наконец долгожданный день наступил: парашютисты загрузились в самолет.

Покушение на Бижара.
Покушение

«Мой товарищ, Фернан Келлер, из 4 роты, вступил на борт со своей собакой, которую он окрестил Келли, в честь принцессы Монако, поскольку мы нашли этого бродячего бассета в день свадьбы принца Ренье и Грейс Келли. Келлер тут же приютил эту собачку и больше с ней не разлучался. Даже в день Д он запихнул ее в свой рюкзак, намериваясь прыгать вместе с ней. Мы забрались в самолет, расселись по сиденьям, пристегнули ремни. Заработали моторы и пилот ждал только сигнала на взлет, когда на взлетную полосу выехал джип и приблизился к самолету. Человек, стоя в машине, махал руками и кричал: «Война закончена! Война закончена!»…
… На самом деле, я думаю, нам повезло, что нас не успели высадить рядом с каналом. Как мы узнали позже, нас ожидала дивизия русских танков Т-34 с советскими инструкторами. Я часто спрашиваю себя: выстояли бы мы в таких обстоятельствах. Возможно, я не вернулся бы из Египта. Говорили даже, мол, когда русские узнали, что высаживается полк Бижара, они не колеблясь пригрозили, что сами вмешаются в войну. Какая репутация!»

2 полк колониальных парашютистов высаживается в Египте.
2 полк к п в Египте 3

Жалование солдат шло на их счета в банки. На руки выдавали обычно так называемые «обезьяньи деньги», которыми можно было расплатиться только в барах в лагере на Кипре.

«Мы прибыли в Алжир 2 января 1957 года, имея в кармане по паре этих «обезьяньих» банкнот, которые вовремя не обменяли. Мы использовали их для того, чтобы сыграть злую шутку с портовыми юледами (yaouled), маленькими уличными торговцами, которые пристают к туристам и предлагают им корзины с часами, ручками и прочей белибердой ужасного качества. Они ухитрялись устанавливать стрелки на часах точно на то время, когда они предлагали их клиенту. Но тот, кто брал их в руки, замечал, что корпус пустой. Юледы увидели, что мы сходим с корабля и приняли нас за призывников, прибывших из Франции, которые были не в курсе их уловок. Они потирали руки при мысли, что вот сейчас они хорошенько нагреют этих салаг. Мы включились в игру, купили какие-то безделушки, заплатив за все «обезьяними» деньгами. Представляю их физиономии, когда служащий в банке сказал им, что эти банкноты ничего не стоят. Так были обмануты обманщики! Но история имела продолжение: чуть позже нам дали увольнительную на 10 дней для поездки во Францию. Ожидающие отъезда (меня не было в их числе) снова оказались в порту Алжира, чтоб подняться на борт «Керуана», идущего в Марсель. Тогда юледы их узнали и долго преследовали, требуя свои деньги».

Уличный торговец. 1951. А. Эльвинг
Уличный торговец 1951 А Эльвинг

«На гражданке Беллами был школьным учителем и ярым коммунистом. Однако он честно отслужил свое в положенный срок и получил звание сержанта. Потом, во время событий в Алжире, его снова призвали в парашютисты. Поскольку армия коммунистам не доверяла, обычно их лишали звания и они служили как простые солдаты. Бижар, не желал следовать столь низкой практике. Он оставил его сержантом и наделил ответственностью, которой заслуживало это звание. В свою очередь командир роты, когда туда прибыл Беллами, не стал копаться в его прошлом или выпытывать его политические взгляды. Его сделали командиром отряда, объяснив: «Сейчас твоя очередь выбирать. Когда начнется бой, ты либо выстрелишь первым в противника, либо откажешься стрелять, но тогда погибнут твои товарищи.» В результате Беллами оценил доверие и уже после войны в Алжире завербовался в парашютисты. Закончил он карьеру офицером.»

Бижар на связи.
Бижар на связи
Tags: Бижар Марсель, Война в Алжире, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag