Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Зоны отчуждения и лагеря для перемещенных лиц

Борясь с теми, кто поддерживал ФНО в сельской местности, французское правительство создало так называемые «зоны отчуждения»: территории, на которых без предупреждения стреляли во все, что движется, будь то человек или животное. Обитателей этих мест переселяли в специально созданные лагеря. Надо сказать, что за потерю имущества честно выплачивалась компенсация. Но что она могла изменить? Десятилетиями жил человек на своей земле, в родном деревне, в родительском доме. И вдруг приходят солдаты, сжигают дом, уводят скот, а его самого переселяют за десятки километров в место, где нет работы, где все чужое. Жизнь рушилась.

Лагерь 9161 Б Бурде

Условия в лагерях были не очень, если не сказать больше. Дети ходили в школы, но очень плохо было с медициной. Врачи были, но не хватало лекарств и не было больниц.
«Мой пост был неподалеку от лагеря для перемещенных лиц, где жило одно племя кочевников, Улед Неа Жераба. Лагерь был окружен колючей проволокой и этим людям запрещалось выходить за его пределы. Мы были в запретной зоне. Раньше у них были стада баранов, но теперь они не имели возможности работать. Они умирали десятками, поскольку с медицинской помощью там было плохо. Я ничего не мог сделать, если случай был тяжелым. Детская смертность была катастрофической. Нередко мне приходилось принимать роды в палатках. Результаты были ужасными: невозможно сосчитать, сколько погибло детей и женщин. Изоляция была полной, я не имел права на санитарную помощь, мне всегда отказывали в эвакуации гражданских лиц. Это было ужасно: люди не могли двинуться с этого места и умирали здесь без необходимой врачебной помощи. Я помню мальчика, который страдал от токсикоза. Я попросил эвакуировать его, но не получил разрешения. Это привело к конфликту с капитаном, поскольку я все же увез мальчика, использовав военную санитарную машину, мне помог один фельдшер.Но дорога была слишком длинной и мальчик умер сразу по прибытию на место». (Ф. Сикирджи)

переселение 1957 Ж П Вилларе3

Жан-Дени Бенне стоял на посту на башне наблюдения у зоны посадки вертолетов, когда увидел человека. В зоне отчуждения полагалось стрелять, не спрашивая, кто идет. Вопреки всем приказам солдат не выстрелил. Он спустился и подошел к незнакомцу.
«Жена очень болеть» - и человек показал направление. «Деревня. Жена болеть». Бене выстрелил в воздух, вызывая начальника караула. Сержант прибежал, увидел араба.
-Почему он еще жив?
-Мне кажется, у него жена рожает.
-Приказ есть приказ. Ты должен стрелять.
Бене удалось убедить сержанта разбудить пилота санитарного вертолета. Женщину отправили в больницу. Вернувшись, пилот сказал: «Ты спас две жизни: мать и дитя».
«Это было самое важное событие в моей жизни. Вместо того, чтобы убить одного человека, я спас двоих. Правосудие не промедлило и я был приговорен к 2 неделям гаупвахты, которые потом заменили на месяц. Дело дошло до генерала, потому что я совершил непростительную ошибку».
В этом случае арабу очень повезло. Жану-Дени, впрочем, тоже.

переселение 1957 Ж П Вилларе2

"А вообще-то, эти загубленные фермы представляют, конечно, печальное зрелище. Когда-то здесь были маленькие крестьянские хозяйства с козами, жили мирные люди, а теперь вся жизнь среди холмов замерла. Бесформенные груды камней — это следы, оставленные французами, которые прошлись по всему Алжиру в 1957 году, применяя тактику «выжженной земли». Все отдаленные фермы, где могли укрыться феллахи (Феллага. Переводчик путает крестьян и повстанцев. -К-К), были уничтожены. Фермеров переселили в коллективные хозяйства, которые напоминали, скорее, концентрационные лагеря. Это называлось политикой централизации, проводившейся, чтобы защитить крестьян от партизан. Послужили ли эти меры на пользу Франции — большой вопрос. С одной стороны, конечно, феллахам стало труднее найти укрытие и про-питание, но с другой — оттолкнуло многих арабов, которые до этого были настроены по отношению к французам лояльно."
(С. Мюррей "Легионер".)

За 5 лет в лагеря было перемещено 2 000 000 человек из 9 000 000. Десятки тысяч нашли там свою смерть. В-основном, это были дети. Жуткие цифры.

переселение 1957 Ж П Вилларе

"Условия в лагерях для перемещенных лиц были ужасными, просто ужасными. Безусловно, было бесплатное медицинское обслуживание, дети могли ходить в школу, начальную школу с учителями-военными. Но для того, чтобы жить, не было ничего, ни земли, ни скота..." (Рашид Абделли)

Фотографии Ж.-П. Виллере и Бурде. Взяла я их из книги «Algérie en couleurs», предисловие и комментарии к снимкам написал Слиман Зегхидур. Он же написал посвящение: «Моим братьям Дерраджи и Клифа, и моей сестре Хуриа, все трое родились и умерли в лагере для перемещенных лиц в Эррагене.
И моей учительнице мадам Кабаналь-Виктор, которая научила меня читать в том же самом лагере, и которой я обязан тем, что стал писателем и журналистом.»
Tags: Война в Алжире
Subscribe

  • Царицыно: один дворец, одна императрица, две выставки.

    Друзья, а вы были на Мальте? А собираетесь? Если нет, но если вы интересуетесь историей Екатерины Великой, то вам прямая дорога в Царицыно, где до…

  • Старые портреты.

    Вот такая миниатюра продавалась на аукционе. Персонажей опознаете? Петр I и Екатерина I. И я поначалу хотела было сказать, что этого не может…

  • Немного о генерале М.И. Драгомирове.

    Из всех исторических анекдотов я, наверное, больше всего люблю "Третий день пьем ваше здоровье". Сама пару раз использовала эту формулировку, когда…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Царицыно: один дворец, одна императрица, две выставки.

    Друзья, а вы были на Мальте? А собираетесь? Если нет, но если вы интересуетесь историей Екатерины Великой, то вам прямая дорога в Царицыно, где до…

  • Старые портреты.

    Вот такая миниатюра продавалась на аукционе. Персонажей опознаете? Петр I и Екатерина I. И я поначалу хотела было сказать, что этого не может…

  • Немного о генерале М.И. Драгомирове.

    Из всех исторических анекдотов я, наверное, больше всего люблю "Третий день пьем ваше здоровье". Сама пару раз использовала эту формулировку, когда…