Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Зоны отчуждения и лагеря для перемещенных лиц

Борясь с теми, кто поддерживал ФНО в сельской местности, французское правительство создало так называемые «зоны отчуждения»: территории, на которых без предупреждения стреляли во все, что движется, будь то человек или животное. Обитателей этих мест переселяли в специально созданные лагеря. Надо сказать, что за потерю имущества честно выплачивалась компенсация. Но что она могла изменить? Десятилетиями жил человек на своей земле, в родном деревне, в родительском доме. И вдруг приходят солдаты, сжигают дом, уводят скот, а его самого переселяют за десятки километров в место, где нет работы, где все чужое. Жизнь рушилась.

Лагерь 9161 Б Бурде

Условия в лагерях были не очень, если не сказать больше. Дети ходили в школы, но очень плохо было с медициной. Врачи были, но не хватало лекарств и не было больниц.
«Мой пост был неподалеку от лагеря для перемещенных лиц, где жило одно племя кочевников, Улед Неа Жераба. Лагерь был окружен колючей проволокой и этим людям запрещалось выходить за его пределы. Мы были в запретной зоне. Раньше у них были стада баранов, но теперь они не имели возможности работать. Они умирали десятками, поскольку с медицинской помощью там было плохо. Я ничего не мог сделать, если случай был тяжелым. Детская смертность была катастрофической. Нередко мне приходилось принимать роды в палатках. Результаты были ужасными: невозможно сосчитать, сколько погибло детей и женщин. Изоляция была полной, я не имел права на санитарную помощь, мне всегда отказывали в эвакуации гражданских лиц. Это было ужасно: люди не могли двинуться с этого места и умирали здесь без необходимой врачебной помощи. Я помню мальчика, который страдал от токсикоза. Я попросил эвакуировать его, но не получил разрешения. Это привело к конфликту с капитаном, поскольку я все же увез мальчика, использовав военную санитарную машину, мне помог один фельдшер.Но дорога была слишком длинной и мальчик умер сразу по прибытию на место». (Ф. Сикирджи)

переселение 1957 Ж П Вилларе3

Жан-Дени Бенне стоял на посту на башне наблюдения у зоны посадки вертолетов, когда увидел человека. В зоне отчуждения полагалось стрелять, не спрашивая, кто идет. Вопреки всем приказам солдат не выстрелил. Он спустился и подошел к незнакомцу.
«Жена очень болеть» - и человек показал направление. «Деревня. Жена болеть». Бене выстрелил в воздух, вызывая начальника караула. Сержант прибежал, увидел араба.
-Почему он еще жив?
-Мне кажется, у него жена рожает.
-Приказ есть приказ. Ты должен стрелять.
Бене удалось убедить сержанта разбудить пилота санитарного вертолета. Женщину отправили в больницу. Вернувшись, пилот сказал: «Ты спас две жизни: мать и дитя».
«Это было самое важное событие в моей жизни. Вместо того, чтобы убить одного человека, я спас двоих. Правосудие не промедлило и я был приговорен к 2 неделям гаупвахты, которые потом заменили на месяц. Дело дошло до генерала, потому что я совершил непростительную ошибку».
В этом случае арабу очень повезло. Жану-Дени, впрочем, тоже.

переселение 1957 Ж П Вилларе2

"А вообще-то, эти загубленные фермы представляют, конечно, печальное зрелище. Когда-то здесь были маленькие крестьянские хозяйства с козами, жили мирные люди, а теперь вся жизнь среди холмов замерла. Бесформенные груды камней — это следы, оставленные французами, которые прошлись по всему Алжиру в 1957 году, применяя тактику «выжженной земли». Все отдаленные фермы, где могли укрыться феллахи (Феллага. Переводчик путает крестьян и повстанцев. -К-К), были уничтожены. Фермеров переселили в коллективные хозяйства, которые напоминали, скорее, концентрационные лагеря. Это называлось политикой централизации, проводившейся, чтобы защитить крестьян от партизан. Послужили ли эти меры на пользу Франции — большой вопрос. С одной стороны, конечно, феллахам стало труднее найти укрытие и про-питание, но с другой — оттолкнуло многих арабов, которые до этого были настроены по отношению к французам лояльно."
(С. Мюррей "Легионер".)

За 5 лет в лагеря было перемещено 2 000 000 человек из 9 000 000. Десятки тысяч нашли там свою смерть. В-основном, это были дети. Жуткие цифры.

переселение 1957 Ж П Вилларе

"Условия в лагерях для перемещенных лиц были ужасными, просто ужасными. Безусловно, было бесплатное медицинское обслуживание, дети могли ходить в школу, начальную школу с учителями-военными. Но для того, чтобы жить, не было ничего, ни земли, ни скота..." (Рашид Абделли)

Фотографии Ж.-П. Виллере и Бурде. Взяла я их из книги «Algérie en couleurs», предисловие и комментарии к снимкам написал Слиман Зегхидур. Он же написал посвящение: «Моим братьям Дерраджи и Клифа, и моей сестре Хуриа, все трое родились и умерли в лагере для перемещенных лиц в Эррагене.
И моей учительнице мадам Кабаналь-Виктор, которая научила меня читать в том же самом лагере, и которой я обязан тем, что стал писателем и журналистом.»
Tags: Война в Алжире
Subscribe

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…