Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Еще раз о SAS и учителях в Алжире или До скорого, мой лейтенант.

Несколько месяцев назад я писала про SAS (Sections Administratives Spécialisées):
http://catherine-catty.livejournal.com/292463.html, поэтому повторяться не буду, кто захочет узнать подробности - посмотрит. А сегодня хочу выложить несколько отрывков из воспоминаний, писем и дневников, посвященных этой теме.

«5 ноября 1957. 7 часов утра.
Как только солнце осветило плотину Шёфра, я начал спускаться к своей школе. Мое сердце билось все чаще. Сколько же будет учеников? Еще очень рано. Холодно. Я бросаю последний взгляд на классную комнату. К моему огромному удивлению солдаты из 10 роты, ничего не говоря, поставили там огромную печь, которая, несмотря на ранний час, уже топилась.
8.30. Я звоню в колокол. На самом деле это два гильзы от снаряда, хорошо отполированные и прикрепленные к перекладине… Несколько учеников здесь. Сколько? Семь. Я ужасно разочарован.
Несмотря на это, учеба началась. Мои семь камикадзе никогда не ходили в школу и не говорят по-французски. Но они сидят здесь, их глаза блестят в сумраке палатки.»
(Жан Мансини)

Открытие школы во Франсис Гарнье.
Открытие школы

«27.06.1961
Лейтенант,
Я имею честь писать вам эти строки, чтобы сообщить новости, которые в добром здравии и все великолепно.
Я шлю вам привет и желаю всего хорошего. Надеюсь, однажды вы приедете посмотреть. С вами мы сделали успехи, я с удовольствием принимаю ваши предложения (либо подарки – не знаю, что тут было –К-К) столь льстящие мне, я был очень рад познакомиться с вами.
Но когда вы уехали, мы не были рады, потому что лейтенант Жорно не такой как вы.
Сейчас я делаю успехи. В этом году я получу сертификат о начальном образовании.
У меня будет хорошая профессия, Я работаю на мою жизнь.

Больше мне нечего вам сказать.
До скорого, мой лейтенант.
Прощайте.
(Подпись неразборчива –К-К)»

Оригинал письма.
Письмо

5 августа 1957.
Мы все опечалены смертью капитана Портмана, сына сенатора. Он попал в ловушку, когда уехал из Франси Гарнье. Он сам попросился в психологическую службу, вместе с нами он участвовал в умиротворении; он организовал школу и фельдшерский пункт в Бреире, другую школу в Сухалие…Мы расстались в 15.00, когда он уехал в Тенес без эскорта, как обычно. С ним была стажерка из Парижа и два раненых гражданских, которых отправили в госпиталь... На дороге их ждали очень молодые бунтовщики; девушка и двое раненых спаслись, но капитана увели в лес. Девушку нашел на дороге отряд, который там проходил…На следующий день нашли тело капитана Портмана. Он был убит пулей в затылок.»
(Эдуар де Монталанбер)

Школа 3

21 декабря 1961.
К нашему огромному удивлению мы все же получили ящик с игрушками для наших учеников. Мы сформировали подарки с игрушками, конфетами и пирогами, взятыми из наших посылок, так, что бы каждому досталось что-нибудь, и устроили небольшой праздник, на который были приглашены все уважаемые люди в деревне.
Игры, огонь в камине, дегустация и распределение подарков.
Я знаю, что подумают про нас. Что мы идиоты, потому что заморочились этим, и оплачивали из своего кармана подарки для маленьких дикарей. Но на самом деле это не так. Радость этих очарованных мучос, счастливые улыбки маленьких девочек, глядящих на своих грошовых кукол…Эти вещи не имеют цены.

20 января 1962.
Робер и я получили от своих родных одежки для мучос. Мы смогли дать что-нибудь каждому из наших учеников и еще беднякам в деревне.
Эти раздачи имели большой успех, но надо было следить, чтоб старший брат не отобрал платок или шарф у своей младшей сестры, ибо именно девочки были наиболее обездоленными. Особенно оценили трусики, которые прислали Роберу. На следующий день в школе эти барышни забавлялись тем, что задирали подолы, чтобы показать, что теперь они носят «тусики».
(Бернар Борде)

Школа

«Я очень уважал миссию, что нам доверили. И, как сержант, впрочем, это был невысокий чин, я должен был объяснять другим: мы во Франции, хотя и на другом берегу Средиземного моря. Мы здесь чтобы защитить французское население и франко-мусульман от мятежников. Мы ехали, чтобы восстановить порядок, а не на побоище. Конечно, мне пришлось прервать обучение, я рисковал потерять профессию, которую выбрал. Но это не настолько удручало меня, чтобы я взбунтовался. Кроме всего прочего, я не знал вовсе эту часть Франции, Алжир. А тут - такой случай!... Я ехал не на войну, но чтоб умиротворить население.»
(Жак Прово)

Школа 2

До 1998 офицеры и солдаты САС статуса «участвующий в боевых действиях» не имели. Они и вправду в них не участвовали, даже не всегда имели оружия, эти врачи, учителя и администраторы. Но подвергались не меньшей, а, иной раз и большей опасности, чем, другие солдаты. По-моему, этим людям за мужество надо памятник поставить.

P.S. К вопросу о переводе.
1. Я не уверена, что в первом отрывке это действительно плотина. Но реалий этой конкретной местности я не знаю, увы.
2. Напоминаю, что язык черноногих во многом находился под влиянием испанского.
Как я понимаю, поэтому сначала мы у Годара встречаем мучачос, затем у Борде – мучос.
3. Письмо мальчика лейтенанту САС написано несколько коряво, что и отражено в переводе. Интересно, что сначала он обращается к бывшему учителю "Лейтенант", а в конце - "Мой лейтенант". Первый вариант - это обращение к равному по званию или к человеку ниже по званию. Но мальчик, видимо, про это забыл.
4. Francis Garnier – ныне Beni Haoua.

Часть фотографий взята отсюда:
http://iferhounene.wordpress.com/2012/03/10/algerie-france-sarkozy-ignore-que-la-guerre-dalgerie-est-finie/bte2-ecole-sas/
http://www.22eme-ri-tenes-1956-1962.com/article-chef-de-s-a-s-a-francis-garnier-54982003.html
Tags: Война в Алжире, САС-Sections administratives spécialisée
Subscribe

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

  • Об ассоциациях, воспоминаниях и дворовых песнях

    Иногда у меня возникают очень странные ассоциации. Иду я гулять с собакой к магазину, который раньше назывался "Одежда", вспоминаю 90-е годы. Каждый…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

  • Об ассоциациях, воспоминаниях и дворовых песнях

    Иногда у меня возникают очень странные ассоциации. Иду я гулять с собакой к магазину, который раньше назывался "Одежда", вспоминаю 90-е годы. Каждый…