Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Амуры в русской армии.

Даже в 21 веке для большей части иностранцев Россия – это экзотика. А уж 200 лет назад – тем паче. Посудите сами. Ну, как жить в стране, в которой зима длится 6 месяцев и которую, скачи хоть год, не проехать из конца в конец? А вы знаете, что в России продают и покупают людей, причем даже не негров, а своих соотечественников? А до чего забавны православные священники с их длинными бородами и долгополыми рясами. А эти, бр-р-р, русские бани? И, конечно, неизгладимое впечатление на зарубежных гостей производили наши воинские части, вооруженные луками и стрелами. Даже Бонапарт решил однажды взглянуть на них. По крайней мере, так считал Бержере, автор картины «Царь Александр, представляющий Наполеону калмыков, казаков и башкир в Тильзите в июле 1807 года».


Давайте посмотрим на эти полки глазами их современника, но не соотечественника. Сохранилось письмо англичанки Марты Вильмот, подруги княгини Дашковой. Дело происходит в Москве.
«23 [февраля 1807 г.]
Сегодня мы ходили смотреть на башкирский полк, вступающий в город. Этот дикий с виду народ живет на самой окраине Сибири. Европейскому глазу, привыкшему к строгому строевому порядку, Сегодняшняя кавалькада показалась бы какой-то толпой, бог знает как собранной и посаженной на кошек вместо лошадей. Однако это не так. Их пестрые одеяния привычны им, просторны и удобны. За спиной на кожаном ремне башкиры вешают луки и колчаны со стрелами, а еще они вооружены пистолетами, ружьями и длинными пиками, причем пики эти привязаны к правой ноге ремнями и, видимо, не доставляют их владельцам особых неудобств. Их походные мешки наполнены всем необходимым, седла увешаны снаряжением и провизией, а когда провизии нет, они с большим удовольствием едят сырую конину. Лицами они очень похожи и отличаются друг от друга лишь тем, что у одного лицо длинное, у другого — широкое или узкое, квадратное или круглое, коричневое или темно-коричневое, желтоватое или красноватое. Полк состоит из 1047 человек. Он разделяется на роты, и во главе каждой шел устрашающий оркестр, издававший пронзительные и монотонные звуки, причем на лицах музыкантов была улыбка и выражение крайнего самодовольства. Но музыкальных инструментов у них не было. Башкирские шапки очень теплые и самых разнообразных форм и расцветок: одни в форме сахарной головы, другие — круглые, третьи — квадратные, но все с бархатной тульей и оторочены мехом; носят их низко надвинутыми на уши. Лошадки у башкир очень маленькие, но сильные и выносливые. Княгиня (имеется в виду Е.Дашкова) говорила с одним из воинов и просила его доставить Буонапарте в Москву пленником. Он отвечал с большим достоинством: «Дайте нам только добраться до него, а об остальном не беспокойтесь». Их офицеры отличаются от солдат лишь одеждой — она напоминает старые балахоны.»
Read more...Collapse )
Tags: Как жили в старину
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments