Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Д. Ливен "Право одержать победу"

В июньском номере журнала «Родина» напечатана очень интересная, на мой взгляд, статья английского историка, научного сотрудника Британской академии, профессора Кембриджа, Доминика Ливена. Мне кажется, здесь, кроме того, что автор вполне компетентен в изучаемом вопросе, ценен тот факт, что это взгляд со стороны. Я отсканировала отрывки, которые показались мне наиболее значимыми.

«Одной из причин, по которым стоит уделить пристальное внимание 1813-1814 годам, служит тот факт, что без событий этого времени стратегия России в 1812-м предстаёт бессмысленной. Для Александра оборонительная кампания в России, направленная на изматывание наполеоновской военной машины, всегда была первым этапом контрнаступления через российские границы с целью выдворить французов из Германии. Именно таким стратегическим видением руководствовался царь, отдав приказ своим армиям продвигаться в Польшу и Германию для завершения кампании 1812 года. Для Александра безопасность России и безопасность Европы были неразрывно связаны. Пока французский монарх контролировал Германию, как и большую часть Западной и Южной Европы, Россия не могла оставаться в безопасности. Даже в грубых цифрах Россия отставала: Наполеон прямо или косвенно контролировал более 63 млн подданных, Александр — чуть более 42. Оборонять свои обширные границы при таком соотношении было непосильной задачей для России в любой перспективе, кроме краткосрочной, хотя бы по финансовым причинам. Поэтому Александр был твёрдо намерен воспользоваться временным ослаблением Наполеона в декабре 1812 года, чтобы выдворить французов из Германии и восстановить основы равновесия сил в Европе. Царь продемонстрировал политическую отвагу и дипломатическое мастераво, создав европейскую коалицию и возглавив её на пути в Париж во имя того, что, по всей видимости, было верным пониманием задач обеспечения безопасности России.

Наполеон. 1810. Эстамп Леваше по оригиналу Верне. Музей армии.
Наполеон 1810 эстамп Ш Ф Г Леваше по ор А Ш О Верне музей Армии

Российская историография всегда справедливо гордилась партизанской войной 1812 года, но на самом деле наиболее важными партизанскими кампаниями времён Наполеоновских войн были дальние рейды, совершённые Александром Чернышёвым и Александром Бенкендорфом весной 1813 года: они сыграли значительную роль в освобождении Берлина и вступлении Пруссии в войну на стороне России. Без этих партизанских - в истинно современном значении этого термина - рейдов военная кампания 1813 года началась бы скорее на Одере и польской границе, нежели в Западной Саксонии, в случае чего шансы Наполеона одолеть союзников, избежать австрийской интервенции и восстановить свою европейскую империю были бы значительно выше.

Чернышев А. И. 1818. Лоуренс. Коллекция королевской семьи Великобритании.
Чернышев Александр Иванович 1818 Лоуренс Коллекция королевской брит семьи

Эффективность русской армии в 1812-1814 годах следует в первую очередь рассматривать в профессиональных военных понятиях, однако есть у неё и более масштабные последствия, особенно применительно к вопросам морали и мотивации. Часто утверждают, что армия в 1812 году сражалась упорнее, поскольку действовала на родной земле и защищала родные города и сёла. Скорее всего, есть доля истины в том, что под Смоленском и Бородино солдаты дрались с особой яростью именно по этим причинам, хотя накопившееся раздражение от необходимости переносить недели отступления также было важным фактором. Не подлежит сомнению и тот факт, что в период весенней кампании 1813 года русская армия была очень усталой. Но после того как войскам было позволено отдохнуть летом 1813-го, а во время перемирия подошло значительное подкрепление из хорошо подготовленных солдат, армия оказалась на пике формы ко времени осенней кампании. Трудно представить себе войска, которые сражались бы лучше, чем гвардия Кульма, пехота Евгения Вюртембергского при Лейпциге в 1813 году или солдаты Воронцова при Краоне в1814-м.

Воронцов М. С. 1818-1819. Рокштуль. Исторический музей.
Воронцов Михаил Семенович 1818 1819 Рокштуль Ист муз

В этом контексте важно помнить, что армия императора не была русской нацией, поднявшейся в ружьё. Её офицеры-дворяне и солдаты-ветераны долгосрочной службы руководствовались иными ценностями и имели иные категории лояльности, нежели современная призывная армия. Для неграмотных солдат, вырванных из своих деревень и обречённых на пожизненную службу в армии, преданность своему полку была критически важна для сохранения морали и целеустремлённости. Для большей уверенности полковая преданность объединялась и в более широком контексте лояльности. В отличие от британской армии, не говоря уже о французской, в каждом русском полку были священники, игравшие важную роль и в повседневной жизни, и на поле боя. Таким образом, «полковой дом» был частью великого православного Отечества, гарантом которого выступал царь. И это православное Отечество перемещалось вместе с полком, будучи эффективным источником мотивации вне зависимости оттого, сражалась армия дома или за границей.

Солдаты на марше. 1971-1975. Николаев. Бородинская панорама.
Солдаты на марше 1971 1975 Николаев Бор панорама

Гораздо более интересным представляется вопрос: почему российская национальная мифология также в значительной степени забывает 1813-1814 годы, таким образом, сильно недооценивая достижения России? На первый взгляд, ответ прост. Самым доблестным моментом для любой нации является защита родной земли своими силами, в одиночку, когда нет нужды делить славу с союзниками или беспокоиться о запутанных вопросах международной политики. Британцы очень гордятся 1940 годом именно по этой причине. Но даже в этом случае они не забывают высадку в Нормандии в 1944-м или окончательную победу в 1945-м. В том же ключе русские, отчётливо помня о Сталинграде, не забывают и 1944-й, и І945-й, и День Победы, ознаменованный взятием Берлина. Так что остаётся загадкой, почему последующие поколения помнят о Бородино, но забывают о Лейпциге или вступлении в Париж.

Капитуляция Парижа. 1810-е. Офорт.
Alexandre 1814 Капитуляция Парижа офорт берлин Ист музей

Опять таки, тому существует несколько причин. К примеру, столетие победы над Наполеоном вдохновило целый ряд публикаций в России, но канун Первой мировой войны был не самым подходящим временем для празднования российско-германского сотрудничества в победе над Францией и напоминаний о её претензиях на европейское господство. Влияние «Войны и мира» Льва Толстого тоже было важным фактором во многом из-за того, что великий писатель закончил свою книгу пребыванием русской армии в Вильне в декабре 1812-го, полностью игнорируя кампании в Германии и Франции в 1813-1814 годах. В значительной степени это отразило отсутствие у Толстого интереса к международным отношениям и его пристальное внимание к русскому национальному сознанию и внутренним вопросам. Для него ключевым итогом Наполеоновских войн стал не созданный ими новый европейский порядок, а эволюция русского менталитета, которая привела к восстанию декабристов.

Князь Андрей в Бородино. 1971-1975. Николаев. Бородинская панорама.
Князь Андрей в Бородино 1871-1875 Николаев. Бородинская панорама

Тень декабристов фактически лежит на всей последующей российской интерпретации победы над Наполеоном. Одной из ключевых причин победы России над Наполеоном стало выдвижение множества очень молодых и очень способных людей на руководящие посты. Многие из них впоследствии играли ключевые роли в правительстве Николая I, в том числе и в подавлении движе ния декабристов, тем самым призывая на свои головы проклятия русских либералов и радикалов. Как отмечалось выше, Чернышёв и Бенкендорф были, возможно, самыми успешными российскими командирами партизанской войны в 1812-1814 годах, но описывать их в таком ключе - анафема в свете либеральной и радикальной традиции российской историографии и политики.

Бенкендорф А. Х. 1822. Доу. Эрмитаж.
Бенкендорф Александр Христофорович 1822

Безусловно важна биография. История любой организации не имеет смысла без рассмотрения личности и modus operandi её главного исполнителя, в данном случае — Александра I. Понимание российского правительства и армии невозможно без знания ценностных представлений российской элиты этого времени и принципов работы системы «покровитель-проситель», которую они создали. Историк, стремящийся понять, как Россия смогла мобилизовать ресурсы для победы над Наполеоном, должен исследовать реалии российского провинциального общества, взаимоотношения этого общества с царской администрацией, сильные и слабые стороны российской экономики. Разумеется, подготовка, тактика, вооружение, мораль и командная структура армии также имеют фундаментальную важность. Все эти слои трактовки, как и многие другие, нужно со-вместить воедино для того, чтобы получить полную картинутого, как Россия смогла на-нести поражение Наполеону.

Александр I. 1814. Жерар. Мальмезон.
Alexandre 1814 Жерар Мальмезон

Из всех этих факторов я хочу кратко остановиться на двух. Первый - это лошади. Если ветер был ключом к военным действиям на воде в ту эпоху, то на суше этим жизненно важным элементом служила лошадь. Она была эквивалентом сегодняшнего танка, самолёта, грузовика и мобильной артиллерии, иными словами - оружием шокового воздействия, преследования, разведки, транспортным средством и мобильной огневой единицей. Гораздо более важной потерей для Наполеона в 1812 году, чем люди, были именно лошади. Людей можно было заменить гораздо проще. В любом случае на подготовку кавалерийского полка уходило в среднем в три раза больше времени, чем на пехотный полк. Россия получила преимущество, поскольку в Европе имела хороший запас лошадей. Но причина её победы не только в большом количестве лошадей у России и их нехватке у Наполеона в 1813-1814 годах. В России эксплуатация конных ресурсов государством и армией велась значительно эффективнее. Создание систематизированной инфраструктуры, способной обеспечить лошадьми и припасами, подготовить и направить на театр военных действий тысячи резервных кавалеристов, было колоссальным достижением, в некоторой степени эквивалентным успехам советской танковой промышленности во Вторую мировую войну. Один из величайших, но никем не воспетых героев победы России над Наполеоном - генерал от кавалерии Андрей Кологривов, командующий кавалерийскими резервами в 1812-1814 годах.

Кологривов А. С. 1810-е. Неизвестный художник. Гос. литературный музей.
Кологривов Андрей Семенович 1810-е Неизв Гос лит муз

Вторая область, на которой стоит остановиться, - разведка. Глубина, на которую русской разведке до июня 1812 года удалось проникнуть в самое нутро наполеоновской военной системы и раскрыть её строжайшие секреты, была просто поразительной. Все историки в долгу перед Викто-ром Безотосным в деле исследования этого аспекта противостояния России и Наполео-на. Ключевыми героями этого предприятия были два главных представителя России в Париже в годы, предшествовавшие вторжению, - Александр Чернышёв и Карл фон Нессельроде, оба, по некой случайности, ещё очень молодые люди. Взаимодействуя, они перехватывали корреспонденцию даже между Наполеоном и его министром иностранных дел, знали через шпионов в военном министерстве все детали состояния и передвижения французских соединений и частей, вплоть до уровня полков, и разоблачили значительную часть французской кампании по шпионажу на западных рубежах России. И это лишь малая часть их усилий и достижений. Они не только снабжали Александра и Барклая де Толли жизненно важной информацией, но провели исключительно вдумчивый анализ сильных и слабых сторон военной и политической машины Наполеона. Результаты ихработы, поступавшие напрямую к императору и его военному министру, в значительной степени заложили основу планирования российской стороной своих действий и последующей генеральной стратегии в войне с Наполеоном.

Барклай де Толли. 1815. Неизвестный художник.
Барклай де Толли 1815 неизв

Логично будет закончить эту короткую выдержку из «Победы России над Наполеоном» обращением к теме разведки, поскольку само слово «іntellegence» в более широком смысле слова - ключевая причина того, что Россия вышла победительницей в войне 1812-1814 годов. Россия победила не из-за снега или превосходства в ресурсах. Она прежде всего победила благодаря своим лидерам - я имею в виду в первую очередь Александра I, - разработавшим разумную генеральную стратегию, которая отталкивалась от сильных сторон России и использовала слабые стороны Наполеона. Ключом к этой стратегии было гораздо более разумное, чем у Наполеона, представление о пределах эффективности военной мощи и понимание связи между войной и дипломатией. Продумав гибкую и реалистичную стратегию, русские затем привели её в действие с выдающейся отвагой, последовательностью и целеустремленностью - вопреки хаосу войны и неопределённости коалиционной дипломатии. Они заслужили право одержать победу над Наполеоном.»

Очень советую прочитать статью полностью.

Портрет Кологривова честно свистнут отсюда: http://www.xn--80aa7abv2c.su/person/255.html

В очередной раз подумала, что с Алжиром пора завязывать. Сегодня на работе собрала документы, которые надо сдать в архив, наклеила стикер, отнесла. Минут через 10 приходит коллега и спрашивает, что я имела в виду. Как что? Документы передаю в архив. А что на стикере написано? "Алжир". Ну, тоже 5 букв, начинается тоже на "а"...

P.S. Некоторое время назад у мееня почему-то слетела функция проверки орфографии. Я пыталась ее восстановить, но тщетно. В результате я периодически по невнимательности ляпаю ошибки, и, что самое страшное, никто их не исправляет. В посте про САС слово «медЕцина» просуществовало несколько месяцев, пока я это случайно не обнаружила. Никто не знает, как моему горю помочь?
Tags: Войны и сражения русской армии
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →