Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Фотографии арестованного Ясефа Саади и К.

Я не отношусь к числу тех ЖЖ-юзеров, кто с утра и до ночи скурпулезно ищут в сети материалы, которые были у них украдены, а потом закатывают грандиозные скандалы. Несколько раз я случайно находила в чужих блогах свои тексты и тогда принимала меры. Но вот сегодня проклятая Мозилла грохнула мои вкладки, я злобно снесла ее, поставила Гугль-хром и пошла восстанавливать вкладки. Одна из них была открыта на форуме французских парашютистов на странице, посвященной Грациани. Там, к сожалению, регистрироваться могут только бывшие парашютисты, а я к таковым не отношусь, увы. Держа в уме идею написать модераторам и попросить помощи, я никак не соберусь это сделать. Ищу этот сайт по поисковому слову "Graziani" и попадаю вот сюда: http://freenorthcarolina.blogspot.com/2011/07/captain-graziani-or-story-of-courage.html. С интересом обнаруживаю, что это мой пост про капитана Грациани (http://catherine-catty.livejournal.com/248037.html), переведенный на английский. Нет, я, безусловно, тот пост очень люблю. Но на кой он американцам (или кому-то еще) понадобился? Задумчиво: мне что, считать, что слава уже пришла, раз на иностранные языки переводят или как?
P.S. Отбой, все выяснили. Человек честно поставил ссылку.

Ну, а если серьезно, то хочу еще раз обратить внимание на фотографию из этого поста. Точнее, на серию фотографий, сделанных 25 сентября 1957 года, когда командование 1 парашютного полка Иностранного Легиона представило журналистам лидера ФНО, Ясефа Саади, плененного накануне.
Арест Ясефа Саади

Это Ясеф Саади, руководитель ФНО в Касбе города Алжир. Это он командовал девушками, взрывающими бомбы в общественных местах.
Саади
Французы знали, что скрывается он в Касбе, на улице Катон, но не знали точно в каком доме. Наконец стало известно: номер 3. В ночь с 23 на 24 сентября 2 рота 1 парашютного полка ИЛ окружила дом. Солдаты ворвались в здание и обнаружили тайник, где прятался Саади с любовницей, Зохрой Дриф. После недолгой перестрелки, в которой был ранен полковник Жанпьер, начались переговоры. Ясеф сдался. Как писал позже он сам, " В этот момент я призвал всю свою энергию, всю свою веру в бога, чтобы помешать самому себе устроить представление перед врагами..." Перед тем, как члены ФНО покинули тайник, пришлось решать еще одну проблему. Девушка была в одном нижнем белье, легионерам пришлось срочно искать для нее платье. Не долго думая, одежду реквизировали у хозяйки дома.

Из протокола допроса:
"Ясеф Саади. 29 лет, булочник, проживающий в доме № 3 на улице Абдерам в Касбе, Алжир. Родился 20 января 1928 в городе Алжир, родители Мохамед Бен Мохамед и Буалем-Кхельтума Бен Мохамед. Женат, имеется ребенок. Национальность: француз."

Зохра Дриф
Дриф

Бородатый мужчина в штатском - это капитан Аллэр, он возглавил 2 бюро (разведка) в 1 парашютном полку Иностранного Легиона после того, как Фолька перевели в штаб дивизии.
Аллер
Это редчайший случай, когда сфотографирован офицер, занимающийся разведкой. Я так и не нашла снимков Оссареса или Фолька того периода. До - пожалуйста, после - ради бога. Что это именно Аллэр несведущая публика тоже не очень в курсе, в подписях к фотографиям это не указано. Я узнала только потому, что его нестандартная внешность описана в книге Пелисье "Битва за Алжир" и потому что капитан присутствовал на встрече 25 сентября. Аллэр всегда ходил в штатском и без оружия, чтоб не привлекать внимания. И практически всегда избегал объектива фотоаппарата.
В 10 дивизии было два капитана Аллэра: в 3 полку колониальных парашютистов (у Бижара) и в 1 парашютном полку Иностранного Легиона (У Бротье, позже - Жанпьера). Чтоб не путаться, нередко использовали их прозвища - "jambe de laine" (Хромоногий) - у первого (у офицера были проблемы после перенесенного в детстве полиомелита) и "Boulaya" (Бородач) у второго (борода в ту пору была большой редкостью, особенно у офицера-парашютиста.)

Смотрим дальше.
Гааль
Очень меня удивил в свое время меланхоличный вид парня с автоматом. Вчера совершенно случайно узнала его имя: Вильгельм Гааль, немец, легионер. Ну, о последнем могла бы и сама догадаться, брали Ясефа солдаты Жанпьера. А вот имя узнала совершенно случайно. Смотрю документальный фильм "Допрос, Ле Пен и Пытка" (La question, Le Pen et la torture), Слышу, диктор зачитывает свидетельство солдата, присутствующего при том, как французский политик лично принимал участие в допросах с пристрастием. Легионер Гааль говорит, что его самого легко узнать, именно он держал автомат за спиной Ясефа на известных фотографиях. Вот так юноша бледный со взором горящим печальный парень с автоматом оказался легионером да еще немцем.

В принципе, этот пост не несет какой-то особой смысловой нагрузки. Просто интересно наблюдать, из каких мелочей иной раз складывается картинка.

P.S. Клянусь, в следующий раз напишу про события 1812 года. Я же три дня собираюсь, да все руки не доходят.

"© 2007-2013 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com"
Tags: Битва за Алжир, Война в Алжире, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Битва за Алжир” Tag

  • Арест Ларби Бен М'Хиди.

    В феврале 1957 года в ходе Битвы за Алжир был арестован один из лидеров ФНО Ларби Бен М’Хиди. Жак Аллэр, который допрашивал его и который был…

  • Вопрос.

    Я как-то цитировала слова капитана Жозефа Эсту по поводу его участия в путче. А сегодня с удивлением выяснила, что он еще жив и что в октябре во…

  • Дело Мориса Одена или Еще одна тайна наконец раскрыта.

    11 июня 1957 года во время битвы за Алжир был арестован Морис Оден, член КП Алжира и сторонник независимости этой страны, тайно помогающий ФНО.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments

Posts from This Journal “Битва за Алжир” Tag

  • Арест Ларби Бен М'Хиди.

    В феврале 1957 года в ходе Битвы за Алжир был арестован один из лидеров ФНО Ларби Бен М’Хиди. Жак Аллэр, который допрашивал его и который был…

  • Вопрос.

    Я как-то цитировала слова капитана Жозефа Эсту по поводу его участия в путче. А сегодня с удивлением выяснила, что он еще жив и что в октябре во…

  • Дело Мориса Одена или Еще одна тайна наконец раскрыта.

    11 июня 1957 года во время битвы за Алжир был арестован Морис Оден, член КП Алжира и сторонник независимости этой страны, тайно помогающий ФНО.…