Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Дезертиры

«После того, как я был инструктором для представителей спецслужб, отбывающих во Вьетнам, в форте Беннинг и форте Брэгг (военные базы США –К-К) и после работы в штабе, я с волнением обрел свой 1 парашютно-десантный полк, который был расквартирован в По, осенью 1966 года. На этот раз я принял над ним командование, став преемником Кокборна и Проспера (Прозвище Мейера – К-К).

Как-то вечером был организован праздник. Тогда я попросил военный оркестр исполнить для меня «Дезертира», песню Бориса Виана, которую я напевал 11 лет назад, когда приехал в Филиппвилль. Сейчас я был подполковником и мою репутацию оригинала уже ничего не могло испортить. К моему огромному удивлению, это предложение никого не шокировало. Оно даже очень понравилось молодым офицерам, которые не были в Алжире.
Глядя, как они танцуют, я снова вспомнил Эль-Алию, виллу де Турель, взрывы на стадионе, фонари, ставшие ловушками, Буменджеля, Казино де Корниш и все эти бессонные ночи.
Я ни о чем не жалел, но я хотел бы, чтобы никому из этих молодых людей не пришлось однажды делать для своей страны то, что некогда я должен был делать в Алжире»
(Aussaresses P. «Services spéciaux. Algérie 1955-1957»)

Подполковник Поль Оссарес.
Оссарес 2

Песню «Дезертир» поэт и романист Борис Виан написал в 1954 году.


Господин президент,
Я пишу вам письмо,
Которое вы, возможно, прочтете,
Если у вас будет время.
Я только что получил
Повестку
И должен уехать на войну
Не позже вечера среды.
Господин президент,
Я не хочу этого делать,
Я родился не затем,
Чтобы убивать этих бедняг.
Ничего личного,
Но я должен сказать:
Я принял решение:
Я дезертирую.

Песня быстро стала популярной, хотя цензура потребовала изменить конец. Вместо
«Prévenez vos gendarmes
Que je possède une arme
Et que je sais tirer.»
(Предупредите жандармов,
Что у меня есть оружие
И что я умею стрелять.)

Стало звучать:
«Prévenez vos gendarmes
Que je n'aurais pas d'armes
Et qu'ils pourront tirer.»
(Предупредите жандармов,
Что у меня не будет оружия
И что они могут стрелять.)

Итак, «Дезертира» охотно распевали солдаты и офицеры, но насколько часто люди повторяли путь ее героя? Не часто. За 1954-1962 год в Алжире побывало 1 400 000 призывников и солдат-резервистов. Чистых дезертиров среди них было 900 человек. Из Иностранного Легиона за этот же период сбежало 3 200 солдат (из примерно 60 000), так что можете сравнить. Еще 400 французов отказалось служить из-за религиозных причин, в основном, это были свидетели Иеговы. И 11 000 – insoumis, люди, которые по каким-либо причинам не явились в военкомат. Иной раз причиной была банальная смена адреса: человек просто не получил повестки. В большинстве случаев люди отказывались не служить в армии (в отличие от России, во Франции с пониманием прав и обязанностей граждан все было в порядке), но – воевать в Алжире. Интересно, что около 40 человек буквально повторили поступок «дезертира», они и вправду написали письма президенту. Коммунист Альбан Льешти сделал это осенью 1956 года и получил 2 года тюрьмы. Затем его снова отправляют в Алжир, поскольку заключение не засчитывалось как военная служба. Он снова отказывается. Еще 2 года тюрьмы.

Почему же люди, которые имели самые разные убеждения, шли воевать на другой континент против тех, кто боролся за независимость? Напомню, это 1950-е-1960-е годы, расцвет левого движения.

Во-первых, потому что они осознавали себя гражданами Франции. Каким бы ни было твое личное мнение, ты должен служить в армии. Иначе будет стыдно. Перед отцом, воевавшим во время второй мировой, перед дедом, погибшим в 1915, перед соседями. Нередко на решение тех, кто колебался, влияла просьба отца: «Не позорь нас, сынок».

Во-вторых, человек, принявший решение дезертировать, четко осознавал: жить на Родине он не сможет и, скорее всего, больше никогда не увидит родных. Это было, безусловно, тяжело. Италия, Швейцария, США дезертиров принимали. Но кому они там нужны без знания языка, без денег, иной раз и без профессии? Ноэль Фаврельер дезертировал в августе 1956. Осознав, что одного пленного солдаты его полка сбросили с вертолета, он освободил второго и вместе с ним перешел на сторону ФНО. Вернулся Ноэль во Францию только в 1966 после личного обращения его матери к Ивонне де Голль, супруге президента: "Годы иду. Нашему сыну сейчас 31 год, но он все еще ждет за границей, когда Франция наконец примет его. Это больно и несправедливо, ибо он действовал как человек чести и патриот. Ситуация такова, что только президент может положить конец этой драме, вернуть сына во Францию, а успокоение - в сердце матери...".

Ноэль Фаврельер.
Ноэль Фаврельер

В-третьих, за отказ воевать в Алжире власти очень жестоко карали. В самом лучшем случае бунтовщиков посылали на перевоспитание к парашютистам. Ничего плохого там с ними не происходило, но бегали они наравне с однополчанами, что для неподготовленного человека было довольно тяжело. Однако, чувство товарищества, присущее элитным подразделениям, обычно приводило к тому, что через несколько месяцев даже отъявленные отказники становились настоящими парашютистами. Так Сезар Делбелло, участвовавший в манифестации против войны в 1956, закончил войну в форме «леопарда». «Я горд тем, что носил красный берет. Если бы можно было начать все сначала, я снова попросился бы в то же соединение. Я был в 1 парашютно-десантном полку (По случайному совпадению, это и полк Оссареса. –К-К). Мне очень нравилось окружение, дух товарищества, которого не было в других частях. Меня тут же приняли как своего».

Генерал Шалль, полковник Кусто и солдаты 1 парашютно-десантного полка.
1 пар дес полк Шалль и Кусто

Хуже было, если человека судил военный трибунал. Обычно за отказ служить в армии давали от полугода до 2 лет тюрьмы. После чего опять посылали в Алжир. Этьен Буланже не пошел на войну по идейным соображениям, он был коммунистом. Хотя, Компартия Франции утверждала, что место солдата - в армии, она всегда поддерживала дезертиров и отказников. После 2-летнего заключения Этьен все же оказался в Африке. «Я не отказался во второй раз. Во-первых, потому что я уже потерял 2 года жизни и это было очень тяжело для моей семьи, для жены и для меня самого. Но также потому что в этом не было необходимости. Война была в этот момент очень непопулярна у солдат контингента. Больше не было нужды в отказе. (Честно говоря, логики я не вижу, ну ладно. – К-К.). Один раз я участвовал в настоящей операции. У меня была винтовка. Но я не стрелял.»
В Алжире Буланже встретил товарища по партии.
«Однажды я обнаружил, что он вместе с капитаном пытает людей. Я… Я это видел. Знаете, я не должен был заходить в комнату, где это происходило. Но меня послали с донесением к капитану и я увидел…
- Вы заговорили с ним?
- Нет, я не осмелился. Я даже не осмелился его ни в чем упрекнуть, потому что… Не знаю.
- Как же вы объясните тот факт, что молодой коммунист практиковал пытки?
- Знаете, нам было 20 лет. У нас было оружие, значит, на нашей стороне была сила, может, в этом все дело. Он чувствовал себя мужчиной, потому что в его руках была власть.»

Был и третий вариант – 656 дней в дисциплинарном полку в Тенфуши (Tinfouchi или Timfouchi) в Сахаре. Это был ад, существовавший под девизом «Прощай, жизнь». Бескрайние песчаные дюны. До цивилизации можно добраться либо самолетом, либо на грузовике. Днем 70 градусов, ночью умираешь от холода. Обритая наголо голова. Вместо команд – свистки. «Пелот» и «Томбо» - по полной программе. Письма – раз в неделю и только от родственников или родственникам. Врача нет, цинга и дизентерия – в порядке вещей.

Не хочу делать каких-то выводов или обобщений, кроме одного: жизнь – штука сложная. Для того чтобы действительно раз и навсегда отказаться воевать в Алжире, надо было иметь огромную силу воли и твердые убеждения.

Полный текст песни:

Monsieur le Président,
Je vous fais une lettre,
Que vous lirez peut-être
Si vous avez le temps,
Je viens de recevoir
Mes papiers militaires
Pour partir à la guerre
Avant mercredi soir.
Monsieur le Président
Je ne veux pas la faire
Je ne suis pas sur terre
Pour tuer des pauvres gens.
C'est pas pour vous fâcher
Il faut, que je vous dise
Ma décision est prise
Je m'en vais déserter.

Depuis que je suis né
J'ai vu mourir mon père
J'ai vu partir mes frères
Et pleurer mes enfants,
Ma mère a tant souffert
Qu'elle est dedans sa tombe
Et se moque des bombes
Et se moque des vers.
Quand j'étais prisonnier
On m'a volé ma femme
On m'a volé mon âme
Et tout mon cher passé
Demain de bon matin
Je fermerai ma porte
Au nez des années mortes
J'irai sur les chemins.

Je mendierai ma vie
Sur les routes de France
De Bretagne et Provence
Et je dirai aux gens,
Refusez d'obéir
Refusez de la faire
N'allez pas a la guerre
Refusez de partir.
S'il faut donner son sang
Allez donner le vôtre
Vous êtes bon apôtre
Monsieur le Président.
Si vous me poursuivez
Prévenez vos gendarmes
Que je n'aurais pas d'armes
Et qu'ils pourront tirer.
Tags: Война в Алжире, Оссарес Поль, Парашютисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять Алжир в 1957 году

    Персонажа узнаете? Ле Пен. Тот самый, который будучи депутатом Национального собрания отправился воевать в Алжир как офицер-резервист.…

  • Взятие города Алжир в 1830 году, или Искусство для народа

    Посмотрите, какая красота! Не слишком изысканные литографии, но сколько на них деталей! И такелаж кораблей, и дым от выстрелов пушек, и форма…

  • "Деревянное ружье"

    Нашелся еще один фильм о войне в Алжире и очень неплохой. Правда, сама война как таковая является приложением ко всем происходящим событиям. Эта…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

Recent Posts from This Journal

  • Опять Алжир в 1957 году

    Персонажа узнаете? Ле Пен. Тот самый, который будучи депутатом Национального собрания отправился воевать в Алжир как офицер-резервист.…

  • Взятие города Алжир в 1830 году, или Искусство для народа

    Посмотрите, какая красота! Не слишком изысканные литографии, но сколько на них деталей! И такелаж кораблей, и дым от выстрелов пушек, и форма…

  • "Деревянное ружье"

    Нашелся еще один фильм о войне в Алжире и очень неплохой. Правда, сама война как таковая является приложением ко всем происходящим событиям. Эта…