Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Пламенным борцам за правое дело посвящается или С чего начинается дьявол.

Продолжаю читать книгу Годара «Les paras dans la ville». Обнаруживаю у него «бригадного генерала Рафу из «туземцев» (На самом деле, это, конечно, не совсем «туземцы», но в русском, к сожалению, нет точного эквивалента слову indigène. В общем, генерал по происхождению алжирец.). Проверила - точно, был такой. Я знала, что офицеры из арабов и кабилов в ту пору во французской армии были, но считала, что не выше полковника. Оказалось, встречались и генералы. Как говорится, век живи, век учись.



Ахмед Рафа (Ahmed Rafa), прозванный Львом Атласа, родился в 1906 году, учился в Алжире. В 1925 завербовался в 1 полк алжирских стрелков. Получил звание капрала, сержанта, аджюдана и пр. Лейтенантом стал в 1940. Воевал во Франции, попал в плен. Сбежал, участвовал в освобождении Орлеана в рядах FFI, потом присоединился к 1 Французской армии. После капитуляции Германии Рафа назначен командиром 1 роты 7 полка Алжирских стрелков. В 1953 был поставлен во главе 1 батальона Алжирских стрелков. Вопроса «Какую сторону выбрать?» для него не существовало: «Я француз и буду им до самой смерти». По словам дочери Моник он принял католичество и с ним - имя Антуан. Воевал в Оресе, Нементше, на севере региона Константины. Добился определенных успехов в борьбе с мятежниками. В 1957 году стал командиром 7 полка Алжирских стрелков. В 1961 году его полк уничтожил около 300 бойцов ФНО и захватил 124 винтовки. 1 октября специальным указом де Голля Рафа назначен бригадным генералом. В 1962 году уехал во Францию, до выхода в отставку в 1964 был генеральным инспектором пехоты. Умер в 1998 году.

Война в Алжире меня заинтересовала полтора года назад и за этот срок я прочитала не один десяток книг, и облазила сотни сайтов. То есть, более-менее материал знаю. Но все равно время от времени делаю «открытия». И вопросов у меня больше, чем ответов. Что уж говорить о тех, кто приходит ко мне в ЖЖ с комментариями, клеймящими позором жестоких колонизаторов? Понятно, что они не в теме (Просто потому, что на русском материала практически нет. Интересно, что у тех, кто французский знает и в курсе дела, совершенно иной взгляд на вещи.), что их не интересует реальное положение вещей, что им вовсе не важно знать, что же там в действительности происходило. Людьми движет лишь одно желание: высказаться и показать себя в выгодном ракурсе. В принципе, вполне нормальное явление, все хоть раз в жизни представляли себя рыцарем в сверкающих доспехах на белом коне.

Только вот проблема в том, что это очень неправильная позиция.

И потому что со школы, где, да, нас всех учили, что колониализм — это вселенское зло, прошел не один год и пора бы уже научиться думать своей головой и фильтровать информацию. Не получается? Кстати, не только этой проблемы касается, а истории вообще. На меня тут намедни одна девица очень обиделась за то, что я про Анненкова и Гебль рассказала не в духе фильма «Звезда пленительного счастья». Просто трагедия у человека случилась: жизнь-то, она, оказывается, от кино отличается! Вот несчастье-то! «Вы никогда не снимите такой фильм, как Мотыль снял!». Ну, я, вообще-то и не собиралась, я не по этой части.

И потому, что не бывает в мире только белого и только черного, я уже устала повторять этот тезис. Если французская армия совершала преступления, я об этом говорю. Если строила школы и лечила людей, я об этом тоже говорю. А писать мне к каждому посту, который повествует о хорошем, длинные комментарии в духе: «А вы знаете, что эти люди убивали, пытали, жгли напалмом и пр.» - это несерьезно. Да, знаю. И рассказывала об этом не единожды. Но это одна сторона медали, давайте рассматривать обе. Я пишу о проявлениях человечности на войне и радуюсь: значит, для нас еще не все потеряно. Но кому-то такие случаи - как острый нож к горлу. Разрыв шаблона? Не нравится, что «враги» могут быть и храбрыми, и умными, и честными, и милосердными? Проще жить в мире, где «наши» все герои, и «их» - сволочи?

И потому что «Есть только два мнения, мое и неправильное» - это крайне неверная позиция. Пару недель назад vaga_land процитировал слова философа Померанца: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело». По-моему, лучше про фанатизм сказать невозможно.

Так вот, напоминаю, у меня журнал исторический, а не политический. Если вас интересует история - милости просим. Пишите комментарии, задавайте вопросы. Я отвечаю всем, и френдам, и нефрендам. Если желаете затеять политическую дискуссию, то - бог в помощь, но в своем ЖЖ. Всяческих борцов со злом и обиженных судьбой (Весна нынче поздняя, так что всплеск активности у подобных личностей случился в мае и продолжается в июне.) просим вообще не беспокоиться. С ними я даже разговор вести не буду, поскольку не считаю нужным терять время на подобную публику.
Tags: Война в Алжире, Деды и прадеды, Я и тут молчать не стану
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Баб-эль-Уэд в ноябре-декабре 1962 года -3. В церкви и баре

    Люди уезжали из Алжира в метрополию, но жизнь продолжалась. Правда, скамьи в церкви почти опустели, но аббат Кармона читает проповедь несмотря ни на…

  • Ролевая игра Волшебные Истории JRRT

    Делала пост в сообщество, посвященное ролевым играм, решила часть снимков выложить и у себя тоже. Хочу показать тем, кто не в теме, что такое ролевые…

  • Помощь зала

    Дамы и господа, мне опять нужна ваша помощь. У меня сломался фотоаппарат. Традиционно я покупаю Кэнон. Отправилась я выбирать новый фотоаппарат и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

Recent Posts from This Journal

  • Баб-эль-Уэд в ноябре-декабре 1962 года -3. В церкви и баре

    Люди уезжали из Алжира в метрополию, но жизнь продолжалась. Правда, скамьи в церкви почти опустели, но аббат Кармона читает проповедь несмотря ни на…

  • Ролевая игра Волшебные Истории JRRT

    Делала пост в сообщество, посвященное ролевым играм, решила часть снимков выложить и у себя тоже. Хочу показать тем, кто не в теме, что такое ролевые…

  • Помощь зала

    Дамы и господа, мне опять нужна ваша помощь. У меня сломался фотоаппарат. Традиционно я покупаю Кэнон. Отправилась я выбирать новый фотоаппарат и…