Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Белый террор

Говоря о Великой Французской революции, люди часто вспоминают террор республиканский, но забывают про террор роялистский. Между тем, это явление было присуще обеим сторонам.



Убийства в Машкуле. XIX век. Ф. Фламенг, Музей истории и искусства в Шоле.
.

"Машкуль был первым театром, где разыгрались эти ужасные события. Разбойники там в куски изрубили 800 патриотов; их похоронили еще полуживыми, прикрыли только землей их тела, оставив открытыми руки и ноги; их жен связали, заставили присутствовать при казни мужей; затем их вместе с детьми живыми пригвоздили всеми членами к дверям их домов, и так их убивали, пронзая тысячью ударов. Конституционный священник был проколот насквозь и в таком виде его водили по улицам Машкуля, предварительно изуродовав самые чувствительные части его тела; еще живым его пригвоздили к дереву свободы. И среди крови и изуродованных трупов священник вандейцев служил мессу." (Бабеф Г. Жизнь и преступления Каррье.)

P.S. Дамы и господа, на всякий случай сообщаю: то, что я пишу в ЖЖ - верхушка айсберга, обычно я знаю на порядок больше. Не стоит пытаться подловить меня на ошибках, ссылаясь на кривую информацию из Википедии. Мне откровенно лень сканировать и распознавать огромный текст по Машкулю у Жореса. Но, если встал вопрос о жертвах, то словарь ВФР Tulard, Fayard, Fierro (Париж, 1998) дает цифру "более 600".
Tags: Великая французская революция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments