Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О колониализме

Очень понравилась старая карикатура.


Деколонизация. 1960. Фриц Behrendt.


Думала я тут написать о том, что у колониализма, как и у каждого явления, есть свои плохие и хорошие стороны. А потом решила: а ну его к дьяволу. Лучше покажу старые открытки на эту тему. Около 100 лет назад фотографы сняли виды и жанровые сценки в Алжире, Тунисе, Марокко, Индокитае, Сенегале... Ну ладно, небольшой текст на тему все же выставлю.

"В Эль-Кантара все арабы хорошо говорят по-французски. У них большая школа, два учителя и учительница, 150 учеников. Живут они преимущественно с доходов от своих финиковых плантаций, платя ежегодно французскому правительству, как они нам говорили, по 47 сантимов с каждой дающей плод пальмы. Есть и заработки: на железной дороге, на шоссе, в ближайших городках и местечках, где идет непрерывная стройка. Но арабы отправляются туда нехотя, только из крайней нужды, предпочитая работе долгие часы сиденья в кафе, с приятелем, за чашкой своего любимого напитка. Бюджет их невелик и несложен: немного купленной пшеничной муки для “кус-куса” — арабской похлебки, а остальное свое: овощи, финики, баранье сало, козье молоко. Бурнусы ткутся женами из овечьей шерсти, обуви почти не нужно. Ослика можно иметь за 12 — 20 франков, овцу за 10. Коров — четыре во всех трех деревнях; лошадей и мулов держать только самые богатые, если они им нужны для разъездов и перевозки тяжестей. Из всех занятий араб, пожалуй, еще отдает предпочтение торговле; его лавочка — то же кафе, тот же клуб, где посетители сидят часами, без всякой надобности. Южное солнце располагает к лени."
( Молоствова Е. В. Из Туниса В Алжир (Путевые наброски) // Исторический вестник, № 10. 1912)

Гельма. Школа им. Аламбера.


Тонкин. Профучилище для девочек.


Тонкинские школьники. Урок рисунка на свежем воздухе.


Судан. Школа для солдатских детей.


Константина. Лицей.


Бузареа. Эколь нормаль.


Деллис. Эколь колониаль.


г. Алжир. Университет.


Рабат. Больница Мари Фейе.


Рабат. Больница Мари Фейе.


Мазаган. Больница для гражданских лиц.


Марокко. Бер Рашид. Больница для представителей коренных народов.


Касабланка. Больница для гражданских лиц.


Тлемсен. Фельдшер и выздоравливающие, которые покидают госпиталь.


Колон-Бешар. Бюро по делам коренных народов.


Рабат. Дом отдыха для раненых солдат.


Алжир. Сиротский приют Сен-Шарль.


Марокко. Строительство вышки беспроволочного телеграфа.


Марокко. Станция беспроволочного телеграфа.


Дакар. Телеграф.


Ужда. Прибытие поезда.


Ужда. Вокзал.


Мадагаскар. Железная дорога.


Тунис. Театр и кафе.


Сен-Луи. Мост Фэдерб длиной 511 метров.


В заключении. Я очень люблю читать статьи про борьбу с колониализмом, написанные при советской власти. Честно: люблю. Мало того, что там порой встречается такая фантастика, что никакого Хайнлайна или Стругацких не нужно. Просто какая-то альтернативная реальность. Кроме того, авторы иной раз проговариваются. Хотят сказать одно, а получается - другое.

«В центре Большой Кабилии, в городе Тизи-Узу, рядом с лицеем, в общежитии которого мы разместились, стоит скромный обелиск с высеченными на камне надписью и фамилиями. Это имена учащихся бывшей французской гимназии: наряду с детьми колонизаторов здесь также занимались самые способные юные кабилы, отбираемые французскими преподавателями в алжирских семьях. С началом восстания в 1954 году молодые патриоты — по нескольку учеников из каждого класса — ушли в партизаны — в маки. В честь погибших героев и поставлен обелиск.» (В. Лебедев, "Высокие вершины Джурджура")

Мне до сих пор очень интересно: понял ли автор, что написал? Колонизаторы-французы учили в лицее (вероятно, это имел в виду автор под «гимназией») кабилов: в каждом классе было несколько учеников-алжирцев.

Всегда говорила: книги советских авторов - интереснейшая вещь. Нужно только уметь их читать.

P.S. Открытки честно свистнуты с сайта http://etudescoloniales.canalblog.com/.
Tags: Алжир, Старые журналы и открытки, Франция, Я и тут молчать не стану
Subscribe

  • Квебек, 1920-1930

    Когда я искала снимки для субботнего поста, нашла кучу фотографий Квебека. Надо сказать, Квебек - моя давняя, но неосуществленная мечта. Ну, хоть…

  • Неожиданно

    В Мантуе на фреске, созданной Фальконетти в 1520-м году, изображено вот такое сооружение. Знаете что это такое? Мавзолей остготского короля…

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments

  • Квебек, 1920-1930

    Когда я искала снимки для субботнего поста, нашла кучу фотографий Квебека. Надо сказать, Квебек - моя давняя, но неосуществленная мечта. Ну, хоть…

  • Неожиданно

    В Мантуе на фреске, созданной Фальконетти в 1520-м году, изображено вот такое сооружение. Знаете что это такое? Мавзолей остготского короля…

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…