Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Конец Суэцкой операции или История о том, как Ле Пен работал могильщиком

Известный политик Жан-Мари Ле Пен в 1954 год был су-лейтенантом в Иностранном легионе, но в войне в Индокитае поучаствовать не успел. В 1956 он становится самым молодым членом (27 лет) Национальной Ассамблеи. Практически сразу он просит долгосрочный отпуск. Зачем? Собрался завести собственное дело? Захотел жениться? Пожелал отправиться в путешествие? Молодой политик едет воевать в Алжир, решив доказать таким образом, что «слуги народа» могут не только протирать штаны на заседаниях.

Генерал Массю награждает лейтенанта Ле Пена.


Он попал в свой родной 1 парашютный полк Иностранного Легиона. Участвовал в Суэцкой операции в 1956 и в битве за Алжир в 1957. После окончания боевых действий в Египте, когда противники сели за стол переговоров, офицеры 10 дивизии устроили пирушку. В середине обеда слово взял генерал Массю.

«- Знаете ли, месье, что у меня есть для вас добрая новость?

Сотрапезники генерала, застыв с открытыми ртами и поднятыми вилками, ждали продолжения, думая то о марше на Каир, то о возвращении в Алжир.

- Сегодня утром я узнал от дипломатического советника, присутствующего здесь, что египтяне признательны нам.- Массю сделал паузу на пару секунд. Для усиления эффекта он медленно проглотил кусок курицы и продолжал. - Они находят, что мы правильно погребли их мертвецов.

Новость вызвала всеобщее веселье.
- И знаете кому мы обязаны этой благодарностью? Лейтенанту Ле Пену. Не так ли, Ле Пен?

Ле Пен ответил не сразу. Он спрашивал себя: не разыгрывает ли его Массю. Ему дали поручение захоронить трупы египтян. Он добросовестно выполнил его с помощью пленных и не видел в этом ничего экстраординарного.

- Вы уважили их религиозные традиции, - объяснил Массю. - Они были тронуты. Но я хотел бы знать, кто вас надоумил.
- Я бретонец, мой генерал. Я знаю, насколько важны подобные вещи. Я нашел естественным вырыть ров по направлению к Мекке и захоронить трупы.
- Браво, Ле Пен! Поздравляю. Эта деликатность делает вам честь. Некоторым офицерам стоит намотать себе на ус.

На краю стола полковник 2 парашютно-десантного полка (Подозреваю, что автор или редактор случайно переставил буквы, RCP вместо RPC, потому что в операции участвовал 2 полк колониальных парашютистов во главе с Шато-Жобером. –К-К) уткнулся носом в тарелку. Его люди, получив приказ похоронить трупы, не особо утруждаясь, сбросили их в канал. Через несколько дней они всплыли и пришлось погрузить их на корабль. Один легионер, который спокойно рыбачил, поймал мертвеца на крючок.

Ле Пен, прикидываясь скромником, был на седьмом небе.

- Впрочем, старик, - заключил Массю зычным голосом, - разумеется, с этого дня вы будете хоронить все трупы. Вы назначаетесь главным могильщиком дивизии.»

(Sergent P. «Je ne regrette rien.»)

P.S. Просмотрела несколько фильмов про Иностранный Легион ("Побег в Легион", "Элитные подразделения: Иностранный Легион, "Наука об оружии: Французский Иностранный Легион"). В очередной раз восхитилась переводчиками.

Оказалось, что Вьетминь (В фильме ""Наука об оружии: Французский Иностранный Легион" - Вьетмингх) - политический лидер Вьетнама. Забыли товарищи, что Слава КПСС - не человек!

Французы, поступая в Легион, записываются канадцами и шведами. Вот точно, в Швеции все поголовно говорят на французском! Интересно, Швецарию со Швецией часто путают?

Легионеры носят белые кепки (вариант - белые кепы)("Побег в Легион").

Дьенбьенфу (уж казалось бы, известное событие) называли как хотели: Бьенбьенфу, Дьенбьенпу и пр. Название Сиди-Бель-Аббес переврали так, что я и воспроизвести не могу. Книгу "Бо Жест" обозвали и "Красавчик Жест", и "Кавалер Жест", и еще как-то, не запомнила как конкретно.

ВСЕ ударения ставили неправильно: КАмерон, вместо КамерОн, ФАмас, а не ФамАс.
Поубивала бы!
Tags: Деды и прадеды, Иностранный легион, Парашютисты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →