Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Парашютисты. Разное.

Уже много раз замечала: как прихотливо переплетаются иной раз пути людей. Сен-Марк был однокашником Грациани в Сен-Сире, у них один выпуск. А Грациани служил в годы второй мировой войны войны в том же полку САС (3-м), что и отец Сореля, Гийом де Комбо-Рокбрюн. Как тесен мир!

Кстати, к вопросу о Грациани. Э. Берго пишет, что в битве при Лангшоне, она же битва при Тат-Ке (Отчаявшись запомнить эти названия я решила для себя условно называть ее битвой за колониальную дорогу № 4), ему осколком снаряда выбило глаз. Я, безусловно, понимаю, что все мы люди и автор может ошибаться. Но на фотографии конца 50-х капитан в темных очках. В связи с этим еще более интересными и захватывающими становятся откровения Луизетты Игилариц, утверждавшей, что у Грациани, ее палача, были «красивые зеленые глаза».



Ну ладно, хватит о грустном. Хочу рассказать пару забавных историй. Правда, не знаю уже какой тег ставить. Когда на меня свалилась война в Алжире, я пожала плечами и смирилась. Когда из этой темы плавно вытекли сражения в Индокитае, поскольку я всегда ищу предпосылки событий, я тоже не слишком жаловалась. Но сейчас дело идет все дальше и дальше. А я честно скажу: в мои планы отнюдь не входило изучать еще действия французских парашютистов во время Суэцкой операции или второй мировой войны. У меня на это жизни не хватит.

Лето 1944. Один французский полк САС успешно действует тылу врага, другой – прохлаждается в тылу. В августе его командира, Шато-Жобера, вызывают к Эйзенхауэру.

« - Вы высаживаетесь во Франции.
- Наконец-то! В чем будет заключаться наша миссия?
- В чем захотите.
- А куда нас высадят?
- Куда пожелаете.

Взглянув на физиономию ошеломленного полковника, американцы все же соблаговолили объясниться: «Все очень просто. Вы, парашютисты, никогда не прибываете в нужное место и не выполняете заранее намеченной миссии. Тем не менее, там, где вы оказываетесь, вы находите для себя много других заданий, не менее значимых. Так что мы вам даем картбланш.» (E. Bergot «Les paras»)

Парад 14 июля 1950 в Сайгоне.

Впереди – полковник Шато-Жобер. На приличных сайтах я его фотографии времен 2 мировой не нашла, а с неприличных я, как известно, информации не таскаю.

После Суэцкого кризиса 1956 года дипломатические отношения между Францией и Египтом были разорваны. Французское правительство попросило Швейцарию посодействовать в переговорах. Та согласилась при условии, что за время Суэцкой операции ни один швейцарец не был на стороне Франции. А надо сказать, что французов, желающих вступить в Легион, традиционно записывали швейцарцами. Не считая того, что итальянцы, бельгийцы и немцы тоже иной раз старались скрыть свою национальность, а тут – такая удобная страна, жители говорят на 3 языках… Что делать?

Командир 1 парашютного полка Иностранного легиона, Бротье, вызывает к себе подчиненных:
« - Прикажите каждому командиру роты уволить с полдюжины легионеров-«швейцарцев»…
- Настоящих швейцарцев, мой полковник?
- Без разницы. Пусть командиры рот выберут самых никудышных.
- А с остальными что делать?
- Запишите их монегасками.»

Вот так с легкой руки полковника Бротье в 1956г. монегасков в Легионе стало больше, чем в самом Монако. (Sergent P. «Je ne regrette rien.»)

Французские и британские войска уходят из Египта. Декабрь 1956.




2-4 фотографии отсюда: http://www.ecpad.fr.
Tags: Грациани Жан, Иностранный легион, Парашютисты
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments