Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

1 апреля – никому не верю или История о вручения ордена Почетного легиона.

Пару недель назад прочитала у Сержана историю, над которой ухохоталась. Поскольку произошла он 1 апреля, выкладываю текст именно сегодня.

1949 год. Война в Индокитае. 31 декабря командование решило устроить тренировочные прыжки. Другого времени не нашли, да. Ответственным за зону выброски назначили лейтенанта Лаборда. Когда офицер решил проверить территорию, шедший с ним рядом кули подорвался на мине. У Лаборда вся спина в осколках, прогноз врачей крайне неутешителен. Несколько недель в ханойском госпитале лейтенант был между жизнью и смертью, наконец не то чтобы выздоровел, осколки из него еще вынимать и вынимать, но, по крайней мере, наотрез отказался отдавать богу душу. Врачи решили эвакуировать Лаборда в метрополию, но пока суд да дело, стало известно, что 1 апреля 1950 генерал Карпантье собирается приехать в госпиталь, чтоб наградить офицера орденом Почетного легиона. Друзья раненого тут же прыгнули в джип и рванули в Ханой обрадовать товарища.

Знак кавалера ордена Почетного легиона времен 4 Республики (1946-1958).


«Удивленные тем, что его нет в палате, они отправились к главврачу.
-Ах, птичка улетела?- сказал врач. – Что ж, меня это не удивляет. Ищите.

- Как так?

-У Лаборда остался осколок возле сердца, это очень опасно, я ему прописал спокойствие и запретил алкогольные напитки. На следующий же день он попросил у меня разрешения выйти из госпиталя, поскольку ему должны были вручить орден Почетного легиона. Я разрешил. Он вернулся под хмельком и без ордена. И объяснил мне, что церемония отложена. А потом повторил эту комедию. Трижды. Наконец я все понял и запретил ему выходить. (Какой-то тугодум попался, с первого же раза было ясно в чем тут дело. – К-К). Я даже дал соответствующие указания полицейскому посту. Только вот сегодня на пост заступили легионеры. Предполагаю, что они пропустили своего лейтенанта.

Офицеры 1 Парашютного батальона Иностранного легиона были ошеломлены. Если Карпантье не найдет Лаборда в его постели, это будет что-то! Он устремились в город, обыскивая каждое бистро и закончили тем, что нашли своего «умирающего» в веселой компании в «Кок д`Ор».

- Что случилось, ребята? Вид у вас какой-то пришибленный.

Они объяснили, что Карпантье через полчаса прибудет в госпиталь Ланессан для награждения. Лаборд расхохотался:
- Ах, вы мерзавцы, вы меня не проведете! Вы что меня за придурка держите?
Друзья не поняли.
- Вы думаете, я не знаю, что сегодня первое апреля?

Это была катастрофа! Убежденный, что речь идет о первоапрельском розыгрыше, Лаборд продолжал твердо сидеть на стуле, наотрез отказываясь внять голосу разума. Понадобилось полчаса клятв, мольбы, угроз и множества «слово офицера» для того, чтобы он согласился последовать за своими товарищами.

Когда джип прибыл в госпиталь Ланессан, машина генерала уже стояла у поста полиции. Здесь же был главврач. Офицеры усиленно делали знаки, чтоб привлечь внимание тубиба и сообщить, что они приволокли с собой Лаборда. Главврач слегка кивнул, показывая, что он все понял.

- Прошу вас, мой генерал, пройдемте сначала в мой кабинет.
-Знаете, старина, я очень тороплюсь.

Однако врачу удалось выиграть несколько минут. За это время офицеры на полной скорости протащили Лаборда по лестницам к дверям его палаты. Расстелили постель, запихнули в нее полностью одетого лейтенанта и заботливо укрыли.

Генерал прибыл. Он сделал соответствующее выражение лица, увидев раненого, который явно был в полузабытьи. И неудивительно, если учесть что Лаборд только что принял на грудь не один стаканчик. Генерал взял у адъютанта крест и с поздравлениями собрался было откинуть простыню, чтоб приколоть награду на пижаму, как велит традиция. Он едва все не испортил!

Тогда главврач наклонился к нему и тихо произнес:
- Осторожно, мой генерал, этот раненый очень плох, очень.

Карпантье кивнул и прикрепил крест на простыню. Как только он покинул палату, Лаборд, переполненный эмоциями, изрек:

- Ну уж на этот раз, ребята, мы точно напьемся!»

(Sergent P. «Je ne regrette rien.»)
Tags: Война в Индокитае, Иностранный легион, Парашютисты
Subscribe

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Со всемирным днем кошек!

    Бони. На подоконнике. В более непринужденной позе. На спинке кресла, ибо на спинке стула кот уже не умещается. Скоро, видимо, переберется на…

  • Пути людей -2

    Еще фотографии с игры "Пути людей", проходившей в 1999 году. Для истории. В Хараде пишут письмо. А вот его вручают. Мой игровой муж, харадский…

  • Пути людей -1

    Посмотрев на то, как летит время, я опять взяла с полки фотоальбом и начала сканировать фотографии с игр. Игра "Пути людей" проходила в 1999 году.…